?

Log in

Эль Мюрид
Закон о трех ваттах 
3-апр-2017 02:04 pm
Новая законотворческая инициатива - сажать до 6 лет за воровство электричества. Воровать, понятно, нехорошо, однако почему отдельного внимания удостоилось именно электричество - неясно. Видимо, масштаб велик.

Велик он понятно почему. Когда Чубайс начал уничтожать единую энергосистему страны, главный тезис его реформ звучал так же завлекательно, как и про приватизацию. Мы создадим конкурентную среду, в которой производитель энергии будет бегать за потребителем, предлагая ему навыбор дешевую электроэнергию - от копейки до бесплатно. Ты только возьми, а мы тебе вообще приплатим. Ага. Щас.

В реальности суть реформы заключалась все в том же - просто раздать собственность путем ее потрошения по принципу приватизации прибыли и национализации убытков.

Итог известен: с конкуренцией вышла промашка, никто снижать цены в борьбе за покупателя не спешит. Скорее, наоборот. В стране огромный избыток генерирующих мощностей - причем не потому, что строим электростанции, как в годы пятилеток, а потому, что умирает промышленность - главный потребитель энергии. Примерно по той же причине Россия вдруг превратилась в экспортера зерна - коровки сдохли. Нет животноводства - есть избыток зерна. При этом цена на хлеб тоже не падает - зерно гонят на экспорт в таких объемах, что приходится его ограничивать.

Вот и с энергией так же - ее вроде бы избыток, а на ценах это не отражается. При этом доходы людей таковы, что приходится уже не просто экономить, а воровать, чтобы выжить. Потому - на зону иродов. Они покушаются на святое.
Comments 
3-апр-2017 11:24 am
Осталась огромная инфраструктура ГУЛАГ там все уже готово к работе, только людей не хватает. Вот и пытается Кремлядь всеми правдами и неправдами загнать людей на лесоповал. Так "элите" спокойнее и рабочая сила по ценам ниже китайских.
3-апр-2017 11:26 am
Да у нас зарплаты на воле уже ниже африканских.
3-апр-2017 05:34 pm
Вы понимаете, тут дело вот в чем -
Вся эта ГУЛАГ-щина в современной модели экономики полностью безсмысленна и убыточна. И нынешние рос.власти прекрасно отдают себе отчет, что зеков лучше убить чем прокормить.. Содержать эти ГУЛАГи в реалиях воровских элит выходит в разы дороже. Валенки и ватники выходят дороже кетайских товаров в разы. А за лесоповалы бандитская братва дерется и без всяких заключенных.
Если бы у нашей г.вно-элиты в голове произошла трансформация со сменой парадигмы с воровской на созидательно-техническую, то да - шараги-гулаги имели бы еще для них какой-то смысл. Но тогда это путь Сев Кореи и соответственно амба всем ихним бандитским офшорам и капиталам. Увы. Этого на горизонте не просвечивает.
3-апр-2017 01:36 pm - Проблема шире
После наступления эпохи ядерного паритета контроль над ресурсами противника устанавливают невоенными средствами.

Россия - одна из МНОГИХ жертв такого подхода. Подробнее - в книге Наоми Кляйн "Доктрина шока" (или у Джона Перкинса в книге "Исповедь экономического убийцы", но там описаны только методы и примеры их применения в других странах, Россия не упомянута, хотя для думающего человека аналогии очевидны).
This page was loaded июл 21 2017, 1:06 pm GMT.