?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Маркеры и выводы 
3-апр-2017 12:16 am
Пожалуй, можно сделать некоторые выводы из событий 26 марта и (теперь уже) 2 апреля.

Можно констатировать несколько совершенно четких маркеров происходящего. Первый - протесты носят сугубо стихийный характер, почти не организованы и не управляются. Структур управления нет вообще. Соответственно, протесты идут по затухающей. Третьего молодежного флеш-моба в столицах, скорее всего, уже просто не будет. Правда, там Ходорковский грозит в конце апреля вывести людей - но как обычно, он бежит за уходящим поездом. Его акция совершенно точно будет крайне локальной и малочисленной. Остальные протесты - дальнобойщиков, требования людей по зарплатам и тому подобное - все они идут в провинции, федеральные СМИ о них молчат, власть в таких условиях с людьми совершенно не церемонится.

Второй маркер - власть совершенно предсказуемо не намерена ни с кем разговаривать, все ее действия - "размазать печень по асфальту" (© Песков). Далее можно ожидать более-менее системных (насколько нынешние вообще способны на системные действия) репрессий вперемешку с туманными и неконкретными обещаниями всего хорошего против всего плохого. Никаких знаковых отставок сейчас не будет - иначе пацаны из подворотен продемонстрируют, что они испугались каких-то школьников.

Третий маркер еще более очевиден и предсказуем - к диалогу с протестующими абсолютно не готова оппозиция - ни парадно-отдавальческая легальная, ни маргинальная. То есть никакая. Микрофюреры всех оппозиционных группировок готовы возглавлять своих соратников, но вести диалог с кем бы то ни было за их пределами - для них непосильный интеллектуальный труд. Процессор перегорает сразу. При этом сам протест 26 марта и его затухающее отражение 2 апреля был подчеркнуто внеидеологичен.

Люди вышли не за Навального, хотя и по его призыву. Идеальные стартовые условия для того, чтобы попытаться найти с этими людьми общий язык, "прощупать" их на общие темы и лозунги - но оппозиция брезгует вышедшими на улицу людьми - вполне очевидно, что в итоге брезговать будут уже ей. Любой оппозицией - системной, несистемной, левыми, правыми, националистами и прочими такими же экзотическими борцами за что-то против чего-то.

Из сказанного можно сделать определенный вывод - сейчас (и, видимо, до осени) протестная волна будет столь же локальной и стихийной, идущей на убыль по нисходящей. Власть будет успевать гасить ее в зародыше. Организованные действия протестующих исключены - их попросту некому возглавить. Единственный человек, который теоретически способен сегодня на это - Навальный, но у него своя повестка - ему лишь нужно закрепиться на федеральном уровне и занять пустующую нишу "настоящей, правильной" оппозиции уже на этом уровне. Никакой власти он не жаждет, да и с шансами у него ровно ноль. Поэтому его стратегия вполне рациональна и приземлённа. Протест ему нужен именно для реализации этой цели, не более того.

Другой вопрос, что деградация обстановки объективно продолжается, и к осени возможна новая волна выступлений - еще более стихийных и более ожесточенных. И - более чем вероятно - столь же слабоорганизованных и нескоординированных. Это будет вести к усилению гражданского конфликта с властью и выдвижению уже вполне политических лозунгов. Здесь, как можно предположить, возможна развилка:

Либо в процессе осенних протестов выдвинутся новые, сегодня никому не известные лидеры - и тогда протесты пойдут по нарастающей. Либо всё останется на нынешнем уровне - и тогда у власти появится шанс снова их задавить, хотя это будет значительно труднее и, возможно, уже не без жертв. Рассматривать вариант, что оппозиционные вожди сумеют воспользоваться перерывом и все-таки скоординировать свои действия и начать выдвигать повестку для перехвата протеста, я не стану - это фантастика. Нынешняя "оппозиция" (и системная, и несистемная) выглядит совершенно недееспособной.

Однако здесь есть еще один фактор, котрый может серьезно скорректировать осеннюю повестку. До сих пор неясно, будетт ли Путин идти на четвертый (точнее, пятый) срок. Если пойдет - то все будет по плану - осеннее ожесточение ввиду понимания полной бесперспективности происходящего неизбежно.

У власти есть ход, который может внести существеннейшие коррективы во всё. Это вариант "Преемник". От личности такового зависит довольно много. Понятно, что его задачей будет сохранение действующей системы, и объективно страна будет продолжать умирать - выдвигать реформатора никто не станет, да и нет реформаторов в Кремле. Но пропаганда сможет отработать номер "ожидаем и надеемся", что позволит провести выборы и протянуть год-полтора на этих ожиданиях. На мой взгляд, самым сильным кандидатом в преемники для реализации такого сценария выглядит Сергей Иванов. Возможно, его для этого и удалили на время - выключив из межклановых разборок и освободив от обязательств перед разными группировками. При этом Иванов - пожалуй, единственный, кто способен гарантировать Путину спокойную старость, а его друзьям - как минимум нераскулачивание.

При таком сценарии протесты осенью будут, но гораздо более разрозненными и локальными, чем если все останется, как есть. У правящей знати появится еще год-полтора, а в нынешних условиях это практически бесконечность. Потом, конечно, будет еще хуже - но это ведь будет потом, кто ж так далеко заглядывает.

Теоретически (очень теоретически) возможно, что в оппозиционной среде (не системной оппозиционной, конечно - эта публика не станет рисковать кровно заработанными местами в Думе, служебными автомобилями и прочими подачками) найдется кто-то, кто сумеет подняться над своими амбициями и попробует использовать имеющиеся до осени полгода для того, чтобы выдвинуть лозунги, который найдут отклик у максимально широких масс - как минимум в крупных городах. Не просто выдвинуть, но и максимально активно начать их доводить до массового сознания, закладывая основу для своего появления осенью уже в ранге потенциального лидера. Создавать сетевые структуры управления будущими протестами, искать союзников и договариваться.

Но по понятным причинам, всё это очень наивно - таких людей сегодня точно нет. Они не появились в процессе событий 26 марта и 2 апреля, их не будет и дальше. Нынешняя "оппозиция" - это ни о чем. И с этим фактом придется жить.

Хорошего, кстати, здесь мало - осенние протесты неизбежны и объективны. Власть не желает ни менять политику, ни договариваться со смердами, ее устраивает всё. Собственно ждать от нее, что она прекратит грабить страну - просто наивно. А раз так, то либо осенние протесты будут носить организованный и управляемый характер, либо они будут все более хаотичными и ожесточенными.
Comments 
(Удалённый комментарий)
3-апр-2017 07:07 am
Ну вот потому и случился в своё время 17 год,а потом и гражданская,когда накал ненависти в России 20 ых годов зашкаливал,когда разделились на "белых" и "красных",сносили церкви и попов вместе с ними.И сейчас всё мистически очень похоже,вам не кажется?С поправкой на сегодняшний день,разумеется,на общество потребления,так скажем.А именно мы уже сейчас видим чёткое разделение на 2 лагеря.Страна расколота на ватников- путиноидов -патриётов и на майданщиков-госдеповцев-нацистов.Ещё точнее на тех,кто ЗА Путина и тех,кто ПРОТИВ Путина.Кто хоть как -то прикормлен властью,зависим от неё,автоматически ЗА,кто на обочине -автоматом ПРОТИВ.Чем больше прикормлен(пример: олигархи,чиновники,полицаи,журналисты гос СМИ,бюджетники),тем больше ЗА,чем меньше или вообще никак,то -ПРОТИВ.
И кто не видит этого раскола,этой чёткой разделительной линии между людьми уже сейчас,тот глух и слеп или ему просто по фигу,таких тоже много было,есть и будет.Мол,я не за белых,я не за красных.Ну вот так примерно.
(Удалённый комментарий)
2-апр-2017 09:46 pm
У Кунгурова был как то пост что февральскую революцию по серьёзному никто из оппозиции властям не хотел. Но она почему то произошла. Святой Коля-2 конкретно всех в стране задолбал к тому времени.
2-апр-2017 10:29 pm
Ну там все-таки заговор генеральский присутствовал - по крайней мере, в Генштабе с осени 16 уже вовсю чем-то таким занимались. Да и думские партийцы мельтешили. Думаю, что дворцовый переворот все-таки готовился, но настолько бездарно, что сразу все полетело из рук.
2-апр-2017 10:17 pm
По поводу нашей оппозиции давно для себя сделал вывод что основная масса оппозиционеров это политтехнологи которому выделили небольшой кусок полянки (работать сторого от сих и до сих) и дали деньги на создание мизерной партии. Основная задача это максимально возможная фрагментация оппозиционых настроений. Максимум что от них ждать это сводят людей на митинг.
2-апр-2017 10:28 pm
Да, С.Иванов - очень вероятная фигура, не на Шойгу же полагаться, в самом деле.
Интересно, что сегодня именно он высказался по поводу протестных акций 26.03 и передачи Исаакия РПЦ.
2-апр-2017 10:31 pm
Пардон, а на кого должны опереться эти самые потенциальные лидеры, в условиях атомизированного социума?
Вот мы говорим "широкие массы" - но если сто лет назад, в 17-м году, эти широкие массы четко делились на крестьян, рабочих и солдат, которые хоть и чисто эмпирически но ощущали свои общие классовые интересы, то сейчас у нас, например, де-факто рабочий на госпредприятии не видит (не хочет видеть?) общих интересов с рабочими на частных предприятиях и наоборот. То же верно и для прочих низших слоев, которые разобщены в своих социально-экономических нишах.
Как их охватить? Пространными лозунгами, типа "Мы дадим людям все!" или "За все хорошее!" - очевидно, что нет, этим массы не привлечь. Значит горизонтальное объединение отпадает.
Может стоит обратить взгляд на вертикальное объединение по территориально-земляческих принципам? Но так можно очень легко скатиться в "парад суверенитетов" с дальнейшим обрушением страны. Значит и этот вариант отпадает.
Остается выстраивание сетецентричной структуры, где отдельные идеи и лозунги для каждой социально-экономической ниши социума (горизонтальное объединение) будут пересекаться между собой на уровне одной (или нескольких) общенациональных структур с одной (или несколькими в целом параллельными) программой(ми).
Говоря проще - есть ли у нас такая партия, которая может вывести на улицы всех - офисный планктон, рабочих, частных предпринимателей, крестьян-фермеров, бюджетников - и объединить их в одном митинге?
Опять же - нет такой партии, нет такой структуры или ее прообразов. Значит и общее выступление "широких масс" сейчас невозможно.
З.Ы. Всякие "майданы" и прочие "оранжевые революции" рассматривать смысла нет, т.к. делаться они будут в интересах западных "партнеров", а следовательно не приведут к положительным изменениям.
3-апр-2017 01:33 am
ИМХО, радикальный ислам имеет наибольшие шансы объединить протестный потенциал.

>> Может стоит обратить взгляд на вертикальное объединение по территориально-земляческих принципам? Но так можно очень легко скатиться в "парад суверенитетов" с дальнейшим обрушением страны. Значит и этот вариант отпадает.

- Ну почему отпадает? Самый вероятный вариант.
2-апр-2017 11:23 pm
Иванов очень глуп. Не идиот, как Медведев, конечно. Но крайне глуп. На роль преемника не потянет. Всё-таки нужен не совсем дурак. Думаю, что никакого преемника в ближайшее время не будет. Да и Ельцин бы никуда не ушёл, если бы не стоял одной ногой в могиле. Тем, кто был у власти, за спиной Ельцина, пришлось срочно искать преемника. Взлёт Путина на пост президента был практически мгновенным. Сейчас нет необходимости в преемнике. Путин здоров и энергичен. Так что, скорее всего вариант "печень по асфальту".

Edited at 2017-04-02 23:24 (UTC)
3-апр-2017 08:34 am
Вот и я того же мнения.Будет "печень по асфальту".Страх потерять власть,имущество у них превыше всего.На компромиссы (с народом)они неспособны.Гордыня полностью завладела этими существами,считающими себя самыми -самыми.Как правило,гордыня развивается по нарастающей.
Да и натворили они столько всего,начиная с 93 года,что такое поведение самое логичное.
3-апр-2017 01:28 am
По сути - не хватает тех самых, полумифических, "грантов" на медиабюджет хоть кого-нибудь неубогого.

Не Суркова, не Ходора-Навального.

Все страшили "происками Госдепа", а где же они в столь уязвимый момент, когда 10 тыс.чел. испугали и ввели в ступор полмиллиона Росгвардии, миллион чекистов и два миллиона ментов? Не потому ли что Госдеп больше всех устраивают именно эти компрадоры, тянущие на Запад вообще все?
3-апр-2017 02:36 am
Этот и следующий год пройдёт под лозунгами "сохранение системы и всех бенефициаров".
Изменения реальные, а не имитация, возможны и будут только тогда, когда внешние игроки как-то подтолкнут это гнильё - путинская вертикаль.
Не раньше.
Внутри страны нет никого, кто бы мог и смог, - ковёрных и клоунов в расчёт не берём.
Кто у нас там из внешних? Меркель? Она может. Ей не дают покоя лавры Алоизыча. Эта кашолка, полностью отмороженная на голову, может подтолкнуть. Через ту же 404. Почему нет?
Осенью будут пляски на крови, но первое лиТСо никуда не денется - слишком много ему есть что терять. Будет зубами держаться за ржавую вертикаль пока ногами вперёд не вынесут.
Ждём осени.
Цыплята как раз подрастут.
3-апр-2017 09:00 am
Меня смущает тот факт, что дальнобойщики от чистого протеста против "платона" перешли к политическим требованиям отставки правительства. А также тот факт, что численность участников нынешних протестов выросла минимум втрое. И по некоторым косвенным данным сейчас бунтует на порядок больше дальнобоев, чем в прошлый раз. Поэтому смущает тезис о снижении политической активности в течение лета.

Лично я боюсь больше всего, что от чисто пассивного стояния на обочинах дальнобои перейдут к бойкотированию критических грузоперевозок. Например, поставок продовольствия в Москву. Ну, или найдут еще какую-нибудь болевую точку. Увы, но сто лет тому все завертелось именно из-за перебоев в подвозе продовольствия.
3-апр-2017 03:26 am
>> Рассматривать вариант, что оппозиционные вожди сумеют воспользоваться перерывом и все-таки скоординировать свои действия и начать выдвигать повестку для перехвата протеста, я не стану - это фантастика.

И из такой постановки нужен конструктивный вывод. Хотя бы потому, что люди уже начали спрашивать - что делать?

Основа конструктива, очевидно, такая - они не помогут. Ещё проще - их нет. Есть только видимость. И вот такой "конструктив" очень ненавязчиво подсказывает - только мы сами можем стать хозяевами своей судьбы. Потому что они не помогут. Потому что их нет.

А потому - общайтесь со знакомыми, вырабатывайте общее видение, расширяйте объединение, заявляйте о себе на интернет площадках и находите там сторонников и уже объединившиеся группы, будьте готовы к компромиссам, не становитесь упёртыми баранами, допускайте чужую точку зрения для того, что бы чужая точка зрения допустила вас.

И да, пока экстренной ситуации нет и, соответственно, спешка ни к чему. Чем качественнее вы поработаете именно на ОБЩИМ мнением по проблеме, тем больше шансов на нахождение компромисса. А компромисс - это единственный путь к росту объединения до заметных масштабов. Помните об этом.
3-апр-2017 03:57 am
Путь сейчас один - локальные объединения. По территориальному или профессиональному признаку. Создание "Южных" и "Северных" обществ, претендующих на право диктовать свои условия. Вот только, без поддержки "силовых ведомств (армии, флота, МВД, известных политиков)", сценарий утопичен. Однако он будет медленно готовить общественное сознание к неизбежности перемен. И они наступят... вот только с какой стороны - пока неясно.
3-апр-2017 01:10 pm
>> Вот только, без поддержки "силовых ведомств (армии, флота, МВД, известных политиков)", сценарий утопичен.

Всё зависит от размера объединения. После некоторого порога - ему сам чёрт не брат. При чём размер определяется количеством сочувствующих, что облегчает задачу. Ядро может быть скромным, а вот "хвост" кометы увидят с окраины солнечной системы.
3-апр-2017 04:36 am - Это вариант "Преемник"
Этот вариант точно не прокатит! вальдемар ботокс таки скрепляет РФ, правда как ржавый донельзя гвоздь, но скрепляет. - Любой другой чулавек - сигнал к "самоопределению наций".

сделать определенный вывод - сейчас (и, видимо, до осени) протестная волна будет столь же локальной и стихийной, идущей на убыль по нисходящей.

А может и наоборот - бессмысленно, но по нарастающей, ибо "состав" таки выведен из равновесия

Edited at 2017-04-03 04:56 (UTC)
3-апр-2017 08:19 am - Re: Это вариант "Преемник"
В России что -то предсказывать заранее вообще невозможно, можно только строить догадки.
Страна человеческих стихий!:)
Тут к вечеру то не знаешь,куда тебя потянет,в какую сторону,а что уж загадывать на несколько дней,недель вперёд?!
3-апр-2017 05:43 am
Да нет , только Путин ! Как бы он сам этого не хотел.
Он в достаточной мере демонизирован западом, а значит за ним, как за "патриотом", можно продолжать вешать лапшу в массы, в свободное от подготовки своей личной безопасной старости, время

Путин отработанный материал,- его не жалко.

Edited at 2017-04-03 05:54 (UTC)
3-апр-2017 06:02 am
Путин скорей всего пойдёт на четвёртый / пятый срок(какой ужас!).Не сообщают специально,чтоб сохранять интригу.Ну и народ ,молодое поколение в первую очередь,особо не пугать:Диктатура навсегда.Кто бы сомневался!Если человек во власти сидит уже 18 ый год,то он уже окончательно прирос к трону и чувствует себя на нём, как полный хозяин.
Собственно мы это наблюдаем и по его поведению.Эволюция
( или деградация) колоссальная.Многие помнят Путина 99 года, тогда он казался патриотичным,смелым,последовательным в своих словах и действиях и даже справедливым.С олигархами ведь начал бороться,порядок наводить!Как тогда казалось..
Но вот дальше всё изменилось,не резко,но постепенно.А после 2012 года пошло такое завинчивание гаек,что стало заметно невооружённым глазом.
Власть вообще такая штука,что кардинально меняет человека.В русских народных сказках это называется испытание медными трубами.И только немногие Избранные способны противостоять соблазну власти и осознавать и свою и её бренность.
3-апр-2017 08:42 am
Ага выбирали по внешнему виду и риторике, точно также до этого выбирали Ельцина, по демагогии.
Есть правящий класс и он блюдет свои интересы, какой нафиг патриотизм, о чем вы.
Пока население не осознает классовые интересы ни чего не получится, правящий класс не убирается ни каким царем, царь выбран правящим классом, он по сути пешка.
3-апр-2017 06:13 am
На мой взгляд, самым сильным кандидатом в преемники для реализации такого сценария выглядит Сергей Иванов
------------------------
Сергей Иванов сильный кандидат???На мой взгляд,так он вообще никакой да и староват будет.Или я ничего не понимаю в этих политиграх.
Да в Кремле и около него вообще никаких "сильных кандидатов" нет.Там все безликие и похожие друг на друга как бройлеры.Ведь кремлёвская поляна зачищена не хуже оппозиционной.Так что Путин из них самый могучий монстр,на него вся вертикаль натянута, потому операция "Преемник",думаю,заранее обречена на провал.Нельзя войти в одну реку дважды, как гласит народная мудрость.

Edited at 2017-04-03 06:43 (UTC)
3-апр-2017 06:53 am
Обычно "застывшие" и "законсервированные" режимы стремительно деградируют и это является основной причиной их гибели.
Сейчас в РФ все идет природным естественным путем : народ измеряет степень деградации элит, а элиты измеряют запас прочности своих опричников и стен....... чем это заканчивается знают даже дети....
Вопрос "кому и как" выпадет шанс поработать лопатой - скорее технический.

Edited at 2017-04-03 06:56 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded янв 20 2018, 4:51 pm GMT.