?

Log in

Эль Мюрид
Марсово поле. Вчера 
19-мар-2017 07:22 pm
Снимок экрана 2017-03-19 в 19.19.53По вчерашнему митингу на Марсовом поле. Ситуация вполне классическая: собрать людей на повестке "против" всегда проще, чем на повестке "за". То, что людей действительно достало уголовно-бандитское отношение к ним, факт. Озверевшее от безнаказанности ворье захватывает остатки собственности, до которой ранее еще не дошли руки, и людей оскорбляет не только алчность, но и скотское отношение к ним, когда решения принимаются без малейшего учета интересов горожан. Причем было бы это в первый раз - но в 16 году таких подарков власть преподнесла без счета - это и мост Кадырова, и два барельефа, и возня с Пулковской обсерваторией, и захват соборов, теперь вот Исаакий и ликвидация старейшей петербургской Публичной библиотеки, ликвидация ряда вузов - в общем,   событий более чем достаточно. И все по одному сценарию. Неудивительно, что протест вылился в уличную (и пока законную) форму.

Однако нужно понимать, что вышедший на улицу протест имеет свою природу и свои законы. Любой протест деконструктивен, а значит - может развиваться лишь в сторону своей радикализации. И если пока на митинге звучали слова о том, что нужно, чтобы Путин и Медведев вспомнили, откуда они родом, то через пару месяцев даже таких слабых попыток воззвать уже не будет. (Не стану даже заострять внимание на том, что нынешние властители России в реальности не имеют происхождения, рода, племени, флага, родины, матери - это полностью безродные вненациональные внекультурные существа с одной-единственной программой: грабежа всего, что ухватят их глаза и руки)

У лидеров протеста тоже будет происходить радикализация - вперед будут выходить популисты, задачей которых становится сорвать больше аплодисментов и рева толпы - а это всегда требует постоянно поднимать планку требований, тем более, что власть предсказуемо будет либо игнорировать, либо давить протест. Пойти на диалог она не может - для бандитов и урок вести разговор на равных можно только с такими же бандитами и урками. Иное не по понятиям. Российская власть - это политическая надстройка над созданным ею "Мафия Стейт", а потому понятия и нравы соответствующие.

Парадокс в том, что конкретную текущую ситуацию с Исаакием власть вполне может додавить - и даже без репрессий. Просто проигнорировав протест и передав собор явочным порядком, наплевав на мнение горожан. Законных средств противостоять этому нет - и даже если какой-либо суд отменит решение о передаче, его тут же поправит вышестоящая инстанция. Можно подумать, мы не в курсе, в какой стране живем. Однако победой назвать это будет непросто - следующий протест предсказуемо будет злее, многочисленнее и радикальнее.

Есть два объяснения происходящему - власть действительно настолько тупа и алчна, что ей глубоко плевать на последствия своих решений. Система резонно полагает, что у нее есть инструменты для купирования любых возникающих проблем - лидерами протеста может заняться ФСБ, толпу можно разгнать "Карателями" Нацгвардии. При этом все понимают, что такие инструменты работают лишь до определенных пределов.

Вариант два - власть действительно тупа и алчна, но есть те в ее среде, кто сознательно провоцирует обстановку, доводя ее до кипения. Чтобы на фазе закипания решить какие-то свои задачи, прикрывая их реальным народным бунтом доведенных до отчаяния людей.

Comments 
19-мар-2017 04:42 pm
В общем, будущее не внушает оптимизма. Радикализм будет нарастать.
20-мар-2017 05:42 am - Вор у вора....
Суд в Санкт-Петербурге отправил под арест бывшего генерального директора компании, строившей «Кресты-2» — крупнейший следственный изолятор в Европе
9 марта СК по Санкт-Петербургу сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с хищением 12 млн руб., которые предназначались на строительство дороги к «Крестам-2».


http://www.rbc.ru/society/19/03/2017/58ceaba59a79474ceecda197?utm_source=main



Edited at 2017-03-20 05:43 (UTC)
20-мар-2017 06:12 am - Re: Вор у вора....
> крупнейший следственный изолятор в Европе

Есть рекорд!
19-мар-2017 05:08 pm
Рискнет ли так называемая "нацгвардия" стрелять в наш русский народ на площади, поливая людей "от живота" из автомата? Рискнет ли какой-нибудь нацгад расстрелять хотя бы 100 тысяч человек на площади, зная, что он с семьей тоже живет в России, и после расстрела он может вернуться к себе домой и обнаружить, что его жена и его дочь висят на люстре, будучи удавленными родственниками тех, кто вышел на площадь?

Я думаю, что никто и никогда не будет расстреливать русский народ на площади. Даже нацгады будут саботировать приказы, будут бояться стрелять. Скажу больше: сам этот приказ никто не отдаст. Сечинско-путинский режим - это известняковая стена. С виду грозная, а тронь - посыпется.
19-мар-2017 05:32 pm - Как и на Украине при Януковиче
Силовики одним местом чуяли, чем это все закончится.
19-мар-2017 05:38 pm - Re: Как и на Украине при Януковиче
На Украине "Беркут" не стал расстреливать людей. Испугался. За это с "Беркутом" ничего не сделали, просто поставили на сцене на колени и заставили публично просить прощения у всех жителей города:



https://youtu.be/v9pTYZfb0v8

Если бы "Беркут" расстрелял людей на площади, то сейчас бы все жены, дети, матери и отцы всех сотрудников "Беркута" висели на фонарных столбах, а их обгладывали бы птицы. "Беркут" сразу понял, чем это все грозит семьям, и не стал поливать "от живота" из автоматов.

Так же поступят и нацгады у нас в России.
19-мар-2017 06:16 pm

Еще раз для, Вас, уважаемый повторюсь,  никогда нацгады,  армия,  фсб,  мвд не ослушаеться приказа.
Много в Дагестане  или в Чечне повесили родственники убитых полицаями семей?


Русский народ не ослушаеться приказа,  потому и с дагестана и с чечни не берут в нацгады, а если и берут,  то еденици,  а остальных в сирию или донецк, как то так.

19-мар-2017 06:46 pm
никогда нацгады, армия, фсб, мвд не ослушаеться приказа.

В точку. Достаточно открыть учебник истории.
19-мар-2017 06:45 pm - Re: Как и на Украине при Януковиче
Они не стреляли по причине отсутствия такого приказа. А не потому что "Беркут" сразу понял, чем это все грозит семьям, и не стал поливать "от живота" из автоматов.
У вас ошибочное мнение о миролюбивости "наших" карателях. Стреляли всегда, когда был отдан приказ, почитайте историю митингов начиная с 1905г.
19-мар-2017 06:49 pm - Re: Как и на Украине при Януковиче
Почему же в 2011-м не решились расстрелять?
19-мар-2017 07:36 pm - Re: Как и на Украине при Януковиче
Можно ознакомиться с приказом?
19-мар-2017 07:36 pm

А зачем?
Лить ведро на огонь если можно было просто на него,  (извиняюсь) поссать.
2011 году  я работал еще в Москве,  офис был на Лубянском проезде, недалеко от заварушки(Манежка), так там бушевали в основном Ваши "излюбленные " люмпены.
И заваруха было не против воровскогоправительства, это факт, а так даже не сомневайтесь  зальют кровлю и народ умоется  и залезет в нору.

20-мар-2017 08:11 am - Re: Как и на Украине при Януковиче
Беркут априори не мог никого расстреливать - не тот профиль. Да и расстреливать не надо было - достаточно разогнать майдан. Но никто не взял на себя ответственность - одним местом чуяли, что предадут.
20-мар-2017 08:41 am - Re: Как и на Украине при Януковиче
Ай не тешьте себя детскими иллюзиями. Сожгли в Одессе, сожгут и в других местах. Отморозков найдут и создадут из них правый сектор, а население покорно примет буйных полицаев. А ваше "ну погоди" будет раздаваться грозно в туалете шёпотом с выключенным светом.

Пока народ является стадом - только так и будет. Но в наших силах найти в стаде людей активных и объединить их.
19-мар-2017 07:09 pm
В этой стране всегда стреляли в "народ" и по "несогласным". Во все эпохи в большей или меньшей степени, но стреляли.
Ответки также возникали всегда, в той или иной мере разной степени кровавости.
Кроме того, не стоит забывать что у власти стоят бандиты, пришедшие на волне кровавых разборок и переделов 90-х. Они тем более будут стрелять, им не привыкать - "человеческие жизни для них ничто -власть все".

Edited at 2017-03-19 19:10 (UTC)
19-мар-2017 07:34 pm
А они не боятся, что им закроют выезд за границу, арестуют их счета и ликвидируют членов их семей?
20-мар-2017 08:45 am
Вам сколько лет? Явно до 30, а скорее до 25.

Вот вашу бы активность да на полезное дело, а убеждать здесь окружающих в том, что "всё будет прекрасно, они не посмеют" - это пропаганда подчинения хозяевам.
19-мар-2017 09:46 pm - Прецеденты были...
И при "демократах" в 93-м и при коммунистах тот же Новочеркасск, а уж в царские то времена (кои некоторые особо "эффективные менеджеры" хотят вернуть вместе с монархиями) и подавно.
И чем дальше и больше народ будет обыдляться, тем сильнее у желающих "порядка" будет желание по нему пострелять.
19-мар-2017 05:32 pm
Анатолий, позволю себе обратить ваше внимание на не совсем верное использование термина "деконструкция" там, где вы по сути говорите лишь о деструкции.
19-мар-2017 07:16 pm
Нет, все верно. Деструкция - хаотичное разрушение структуры, деконструкция - процесс ее размонтирования, идущий до определенного предела.

Деструкция как социальный процесс характерен для гражданских войн, когда он выходит из-под чьего-либо контроля, деконструкция более присуща гражданскому протесту, где остается высокий шанс на относительный контроль процесса.

Условно говоря, деструкция - неуправляемый хаос, деконструкция - управляемый (в определенных пределах) процесс разрушения. Соответственно только он может радикализовываться - деструктивизм уже радикален сам по себе.
19-мар-2017 08:24 pm
смотрите, как интересно) Вы очень удачно вытащили на поверхность практически идентичный с точки зрения словообразования термин - "размонтирование". Смысл которого для русскоязычного уха полностью прозрачен и означает ровно сказанное вами - разборку до определенного предела, до составных частей. "Деконструкция" же, насколько это видится мне, наделяется несколько иным смыслом, наследуемым от философской традиции постмодернизма, где она означает как раз нечто большее, нежели просто размонтирование и даже деструкция - в каком-то приближении как раз ту самую пересборку на обломках, о которой вы говорите применительно к системе власти в нашей стране.
19-мар-2017 08:27 pm
Ну в общем-то да. Деконструктивизм - это скорее философское понятие, но я думаю, что его вполне возможно применять в социальной динамике для обозначения управляемых (понятно, что опосредовано и условно управляемых) процессов.
19-мар-2017 09:49 pm - Ох уж эти англицизмы
Разбор и Разрушение. При чём в отечественных условиях достаточно власть имущим кое-что разобрать, отвинтить на карман, что плохо привинчено, а дальше оно "само" начнёт разрушаться.
19-мар-2017 07:50 pm
В Махачкале протестные митинги (по вполне бытовым поводам) вообще не согласовывают под предлогом угрозы терроризма.
19-мар-2017 08:00 pm
Это понятно. Закончится это плохо, когда людям потребуется выйти - они это сделают без согласований. Но тогда и требования будут другие.
20-мар-2017 12:38 am
А какое в этой ситуации имеет принципиальное значение откуда Путин и Медведев родом? Этот аргумент звучит даже как-то не совсем этично. Получается, что если бы Путин и Медведев вышли, скажем, из Тамбова, то питерцам не было бы вообще к чему или, вернее, к кому взывать? А жители других городов России в этом случае должны получить месседж, что им и подавно ничего не светит, если вдруг возникнет какой-то вопрос с местной властью, потому что представители власти кремлевской не являются их земляками?
20-мар-2017 08:49 am
Имелась в виду страна и её интересы, которые чужды чужим людям.
20-мар-2017 01:34 am - Нет слов от этого вранья......
Россияне стали меньше платить за свет и газ.
Благодаря экономии и переходу на новые технологии счета за жилищно-коммунальные услуги снизились в 2016 году на 10% http://izvestia.ru/news/671484?utm_medium=source&utm_source=rnews
20-мар-2017 08:14 am
По-моему, уже совершенно очевидно, что "вариант два".
На этот вариант работают уже давно, по крайней мере, с тех пор, как начали "нацлидера" вводить в неадекват амфорами, стерхами и т.п.
This page was loaded апр 24 2017, 1:40 pm GMT.