?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Фантомная боль 
15-мар-2017 07:09 pm
Выступление Аксенова, в котором он рассуждал о желательности введения института монархии, сегодня склоняют и обсуждают весьма живо. В принципе, крымчане, еще не ставшие полноценными россиянами, продолжают испытывать посттравматический синдром и фантомные боли исчезнувшей для них даже относительной свободы - Украина при всех ее вывихах и развеселом бардаке деспотией точно не была, а потому Аксенов позволяет себе высказываться значительно более вольно, чем его угрюмые коллеги, шагающие бетонным строем.

Тем не менее, вполне показательное выступление. Созданная в России "суверенная демократия" абсолютно недееспособна и ведет страну к полной катастрофе.  Мертвечина не способна рождать живое - она способна только убивать. Понятно, что в рамках российской деспотии улучшать что-либо можно только усугублением противоречий - в ответ на недееспособность нынешнего режима предлагается его ужесточать. И это вполне массовое стремление. Просто кому-то хочется посадок и расстрелов в духе 30-х, кто-то грезит о славном монархическом периоде, кто-то вообще мечтает о бессистемном терроре просто за то, что кто-то выглядит иначе. Естественно, что провозглашающий необходимость террора рассчитывает быть в расстрельной команде, но со стороны приклада, а не мушки, а взывающие к монархии видят себя точно не холопом у помещика, а хотя бы самим помещиком - а то и сразу графом. Другой вопрос, что графских титулов на всех не хватит - остальным придется надевать онучи и отрабатывать барщину.

Коллективное бессознательное отдает себе отчет в том, что в условиях одичания любая демократия будет властью разъяренной толпы - поэтому со всех сторон несется "Чур меня". Соответственно, деградация лишь усугубляется, общество упрощается, сложные формы его организации отвергаются в пользу примитивных решений. Состояние одичания перешло в самоподдерживающуюся фазу. В общем, власти можно ставить твердую пятерку - всего лишь за четверть века ввергнуть образованный культурный народ в мрак дикости без войны и вражеской оккупации - это, конечно, талант. Хоть что-то власть умеет делать хорошо.

Тем не менее, задача остается прежней - если власть (не нынешняя, конечно - этих можно не принимать в расчет даже теоретически) когда-либо решит заново собирать страну, создавать привлекательный ее образ и строить лучшую жизнь для всего народа, а не для избранной мерзости из грязных подворотен, то ей все равно придется привлекать народ к управлению. А значит - создавать сложные формы, в которых будет выстраиваться баланс между коллективным творчеством и профессионализмом технократов. Демократию, иными словами. Не суверенную, а нормальную. Человеческую.

Другой вопрос, что это потребует совершенно иного качества самих управленцев - нынешние не умеют работать со сложными общественными субъектами, их собственная убогость вынуждает загонять всё в сужающийся коридор вертикали управления. Причем даже террор уже для этой публики неподъемен - для системного и массового террора требуются соответствующие кадры и структуры. Нынешние слишком заняты собой и своим благополучием, чтобы успевать работать на государство и общество. Поэтому обходятся выборочным и бессистемным, который по определению неработоспособен.

Если путинский режим уйдет, не успев окончательно уничтожить Россию, то перед выпотрошенной и разграбленной страной встанет все тот же выбор - продолжать развиваться вниз или все-таки попытаться выйти в развитие "вверх". Понятно, что какое-то время директивное управление все равно будет неизбежным - хотя бы на тот период, когда придется стабилизировать ситуацию и не дать стране окончательно исчезнуть. Но развитие через хождением строем все равно не получится. Так что выбор на самом деле будет не между демократией и какой-либо иной, дикой, формой общественного устройства. Выбор будет между развитием или продолжением катастрофы.

Comments 
15-мар-2017 07:01 pm
Пломбированный вагон и теплоход, с новой, рекомендованной властью - еще не прибыли. Все понимают что этот режим просто монетизирует остатки страны. Страна, по-сути, в ожидании.
15-мар-2017 08:03 pm
А может порекомендовать свою власть? Вместо ожидания чужой.

Edited at 2017-03-15 20:04 (UTC)
15-мар-2017 07:40 pm
а может лучше не монарха, а сразу мошиаха назначить?
тогда станут гораздо ближе к ценностям партнеров комсомольско-партийные графья из мухосранска:

"Первая дочь" США отметила еврейский праздник Пурим.
Перешедшая в иудаизм дочь президента США Дональда Трампа – Иванка опубликовала в социальных сетях фотографию, на которой она со своими детьми выпекает праздничное пуримское лакомство "уши Амана".
"После школы ловим кайф, делая к Пуриму "уши Амана" с Арабеллой и Йосефом", - написала она в посту.https://pp.userapi.com/c837336/v837336712/28eb5/jOFJNsTVaSU.jpg
15-мар-2017 10:52 pm
< всего лишь за четверть века ввергнуть образованный культурный народ в мрак дикости без войны и вражеской оккупации - это, конечно, талант.>

Таким "талантом" - всё ломать, от рождения обладает любой "ребенок-дошколенок", а по своей ментальной сути Путин именно таков.

Радетели за варягов-монархов, якобы русских кровей, тоже видимо из таких, во всяком случае русской истории они не знают. А в ней уже раз попробовали пригласить митавскую (ливонскую) господарыню Анну Иоанновну, не какой-нибудь "двоюродный плетень к троюродному забору" - Владимировичей, чей предок сразу же красный бантик нацепил после свержения "либеральными-демократами" братца Никки, а дочь хоть и формального, но помазанного царя Иоанна Алексеевича. Что из этого получилось, они видимо не помнят, а то и вообще не знают, судя по всему тоже из "дошколят".
This page was loaded фев 25 2018, 7:52 pm GMT.