?

Log in

Эль Мюрид
Генералы песчаных карьеров 
17-фев-2017 01:10 pm
Пока производители "традиционной" нефти со скрипом и трудом снижают добычу, надеясь таким образом выровнять дисбаланс спроса и предложения, чем, в общем-то, сумели добиться даже некоторого подъема цен на нефть, в Штатах проходят процессы, грозящие разрушить эту благостную картину.

В США прогнозируется резкий дефицит песка и, соответственно, рост цен на него. Какое отношение песок имеет к нефти? Да прямое. В США прямо-таки лихорадочно растет число буровых установок на сланцевых месторождениях. Сегодня их стало почти 600 - максимальный показатель с октября 2015 года, а к концу 18 года число установок прогнозируется уже в районе 1000.

Сланцевые технологии тоже не стоят на месте - создаются новые, связанные с увеличением сечения трещин гидроразрыва пластов, что позволит увеличивать выход нефти с одного участка, повышая извлекаемость.

Вот для этого и требуются огромные объемы песка, и американцы уже деловито обсуждают новые проблемы, связанные с увеличением его добычи и расширением пропускной способности железных дорог.

Кроме этого, сегодня Трамп подписал указ, отменяющий прежний указ Обамы о регулировании добычи угля в США. На очереди - отмена ограничений на добычу нефти на шельфе.

США на низком старте и готовятся в краткосрочной (от полугода до года) перспективе начать наращивать объемы добычи сланцевой нефти, газа, нефти на шельфе, угля. С трудом достигнутый новый баланс на рынке энергоносителей будет разрушен, и его придется искать на более низких уровнях. Для стран-бензоколонок это плохая новость, но в общем-то, у них любые новости будут плохими - их никто не заставлял строить моноэкономику, все вопросы к своим правителям.
Comments 
17-фев-2017 12:04 pm
А ссылку можно?
This page was loaded фев 26 2017, 7:42 pm GMT.