?

Log in

Эль Мюрид
Генералы песчаных карьеров 
17-фев-2017 01:10 pm
Пока производители "традиционной" нефти со скрипом и трудом снижают добычу, надеясь таким образом выровнять дисбаланс спроса и предложения, чем, в общем-то, сумели добиться даже некоторого подъема цен на нефть, в Штатах проходят процессы, грозящие разрушить эту благостную картину.

В США прогнозируется резкий дефицит песка и, соответственно, рост цен на него. Какое отношение песок имеет к нефти? Да прямое. В США прямо-таки лихорадочно растет число буровых установок на сланцевых месторождениях. Сегодня их стало почти 600 - максимальный показатель с октября 2015 года, а к концу 18 года число установок прогнозируется уже в районе 1000.

Сланцевые технологии тоже не стоят на месте - создаются новые, связанные с увеличением сечения трещин гидроразрыва пластов, что позволит увеличивать выход нефти с одного участка, повышая извлекаемость.

Вот для этого и требуются огромные объемы песка, и американцы уже деловито обсуждают новые проблемы, связанные с увеличением его добычи и расширением пропускной способности железных дорог.

Кроме этого, сегодня Трамп подписал указ, отменяющий прежний указ Обамы о регулировании добычи угля в США. На очереди - отмена ограничений на добычу нефти на шельфе.

США на низком старте и готовятся в краткосрочной (от полугода до года) перспективе начать наращивать объемы добычи сланцевой нефти, газа, нефти на шельфе, угля. С трудом достигнутый новый баланс на рынке энергоносителей будет разрушен, и его придется искать на более низких уровнях. Для стран-бензоколонок это плохая новость, но в общем-то, у них любые новости будут плохими - их никто не заставлял строить моноэкономику, все вопросы к своим правителям.
Comments 
17-фев-2017 11:05 am - Лихорадочное
Та страсть с которой штаты кинулись бурить и качать, как она в стратегическом и долгосрочном плане сможет повысить их энергонезависимость? Когда, рано или поздно, по многим причинам будет невозможна добыча энергоресурсов на их территории.
На очень интересные мысли наводит факт того, что прошлая администрация, равно как её политика, была завязана не столько на цели США как отдельного государства, сколько на цели и задачи некоего глобалистического проекта, в котором штаты в той же долгосрочной перспективе виделись почти что таким же ресурсом, как и все прочие государства мира. С некоторой поправкой на некий "столичный" статус.
Либо столь хищническая добыча, точнее её результаты абсолютно не волнуют её организаторов, либо (а может и всё вместе) эти организаторы готовы к перспективе оставить эту территорию без доступных углеводородов.
Посыл к тому, что это организовано что бы тупо обрушить экономики "великих энергетических держав", из которых потом, под аплодисменты сторонников хитрых планов "помогать" вывозить сырьё к себе, видится слишком вульгарным.
17-фев-2017 11:13 am - Re: Лихорадочное
На самом деле США и СССР были единственными в мире, обладающими полным спектром всех необходимых природных ресурсов в достаточном количестве.

При использовании этих ресурсов для внутренних нужд их хватает на десятки поколений жителей наших стран. Поэтому любые темпы добычи при условии преимущественно внутреннего использования не слишком проблематичны.
17-фев-2017 11:17 am - Re: Лихорадочное
Поскольку не обладаю должной информацией о том насколько реально при нонешних темпах добычи хватит известных запасов, как минимум один вопрос вижу открытым. О последствии для экологии.

Или просто бесполезно искать причины в экстенсивном характере действий обычного хищнического капитала, кроме как прибыли на обозримую перспективу.
17-фев-2017 04:21 pm - Re: Лихорадочное
Австралопитеки тоже могут похвастаться..
This page was loaded июл 21 2017, 12:56 pm GMT.