?

Log in

Эль Мюрид
Генералы песчаных карьеров 
17-фев-2017 01:10 pm
Пока производители "традиционной" нефти со скрипом и трудом снижают добычу, надеясь таким образом выровнять дисбаланс спроса и предложения, чем, в общем-то, сумели добиться даже некоторого подъема цен на нефть, в Штатах проходят процессы, грозящие разрушить эту благостную картину.

В США прогнозируется резкий дефицит песка и, соответственно, рост цен на него. Какое отношение песок имеет к нефти? Да прямое. В США прямо-таки лихорадочно растет число буровых установок на сланцевых месторождениях. Сегодня их стало почти 600 - максимальный показатель с октября 2015 года, а к концу 18 года число установок прогнозируется уже в районе 1000.

Сланцевые технологии тоже не стоят на месте - создаются новые, связанные с увеличением сечения трещин гидроразрыва пластов, что позволит увеличивать выход нефти с одного участка, повышая извлекаемость.

Вот для этого и требуются огромные объемы песка, и американцы уже деловито обсуждают новые проблемы, связанные с увеличением его добычи и расширением пропускной способности железных дорог.

Кроме этого, сегодня Трамп подписал указ, отменяющий прежний указ Обамы о регулировании добычи угля в США. На очереди - отмена ограничений на добычу нефти на шельфе.

США на низком старте и готовятся в краткосрочной (от полугода до года) перспективе начать наращивать объемы добычи сланцевой нефти, газа, нефти на шельфе, угля. С трудом достигнутый новый баланс на рынке энергоносителей будет разрушен, и его придется искать на более низких уровнях. Для стран-бензоколонок это плохая новость, но в общем-то, у них любые новости будут плохими - их никто не заставлял строить моноэкономику, все вопросы к своим правителям.
Comments 
17-фев-2017 10:15 am
Дико звучит )) дефицит песка)))
17-фев-2017 10:19 am
Ну да. Но тут все логично - намыть-то его полдела, его еще нужно доставить к месторождению, а пропускная способность дорог тоже имеет свои ограничения, да еще от самой железной дороги до месторождения его нужно добросить - в общем, тут и добыча песка, и логистика. Резкое увеличение добычи, к чему американцы готовятся, имеет свои ограничения.
17-фев-2017 10:21 am
Это понятно, что логистика причина причин, но вот сам факт ))) а потом им чего хватать не будет? Воды для вытеснения?
17-фев-2017 10:24 am
С ней, кстати, тоже проблемы. Сланцевые месторождения - они в основном, в пустынных местностях на Западе. Но пока обсуждают песок.
(Удалённый комментарий)
17-фев-2017 12:03 pm
Ой, спасибо Володе, отпустившему нам все грехи бесплатно!
(Удалённый комментарий)
17-фев-2017 11:06 am
Расскажите о веерных отключениях интернета =))) серьезно я само словосочетание -то впервые слышу =)
17-фев-2017 02:14 pm
Когда - то давно была в круизе, с заходом Петропавловск - Камчатский, этого чуда было очень много. Прямо кладбища забытых кораблей. Смотрелось кстати гармонично, из - за фантастической природы, Авачинской бухты Тихого океана.
(Удалённый комментарий)
17-фев-2017 03:52 pm
Для круиза нас с супругом даже проверяли, и выписывали пропуска - в большом доме. Меня очень поразили нищие лачуги на сопках, такой "экзотики" - до этого не встречала. И что интересно, прямо рядом с кораблями. Первозданная природа, с дымящими вулканами, Тихий океан и на тысячи километров - никого. Курилы с высадкой на острова, о. Русский ещё нетронутый, о. Сахалин. Больше таких красот - не видела нигде. Дальний восток - прекрасен, но заброшен и с большой криминальной судьбой. Года три назад, в санатории Белоруссии - женщина, она там работает, только - только переехала с дочкой, из Владивостока на ПМЖ в Белоруссию. На моё восхищение Владивостоком, Приморским краем, Камчаткой, она сказала: забудь, всё давно уже не так.
This page was loaded июл 21 2017, 12:57 pm GMT.