?

Log in

Эль Мюрид
Образ будущего (1) 
16-фев-2017 02:30 pm
Вне всякого сомнения, национальные и меж- и внутринациональные противоречия в России существовали, существуют и будут существовать еще долгое время. Подчеркну — отдельно национальные и отдельно меж- и внутринациональные. Это разные вещи и это нужно понимать, а не сваливать их в одну кучу и кашу. Проблемы общие, но понятия разные, и это принципиально.

Национальные проблемы России связаны с ее существованием как суверенного независимого государства. И все они упираются в одну-единственную на сегодня ключевую проблему — отсутствие у страны образа будущего, куда она идет. Его просто нет. А значит, мы живем по инерции.

При этом существует очень много разных сепаратных образов будущего у разных социальных групп и страт. К примеру, у правящей клики с образом все в полном порядке, и он опирается на стремление российской клептократии к перераспределению национального богатства в свой личный и клановый карман. Отсюда и ведущаяся война с собственным народом, и внутриэлитная война между различными группировками. При этом для клептократов в принципе нет проблемы с этнической и национальной идентификацией — там нет русских, чеченцев, евреев или марсиан. То есть, по происхождению есть, а так — это вненациональный конгломерат компрадоров. Национальные интересы страны для них пустой звук, и главное — попав в этот конгломерат, любой человек будет вынужден либо стать его частью, либо будет отторгнут. Третьего не дано. Уже поэтому никакие изменения в стране не могут быть связаны с этой социальной группой — она единственная, кто кровно заинтересован в сохранении сегодняшнего положения дел, как бы плохо они не шли.

Образ будущего для остальных групп общества во многом связан со стремлением просто выжить в этой войне, и поэтому стратегии выживания делятся на три основные модели поведения.

Первая модель — обособление и выживание в рамках наиболее привычного и оптимизированного под выживание уклада. В условиях деградации страны это ведет к архетипизации — то есть, «всплыванию» архаичных и реликтовых форм организации социальных групп, наиболее приспособленных к жизни в дичающей обстановке.

Вторая стратегия — попытка войти в правящую элиту, не меняя саму систему. Условная «Белая лента» 11-12 годов — классический её образчик. Мелкобуржуазную городскую социальную страту, в принципе, устраивает общий подход и сама нынешняя модель деградации страны, ее не устраивает свое место в этой модели и то, что она является кормовой базой для правящей клики. Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах. Это сказано о них.

Третья стратегия — коренное изменение самой системы. И вот эта стратегия и требует, в отличие от двух других, создания образа будущего. Цельного и непротиворечивого, способного разрешить весь спектр сегодняшних противоречий, создать новый баланс. Совершенно очевидно, что в существующем системном кризисе мирного перепозиционирования добиться невозможно. Существующая система должна быть разрушена, и на ее месте создана принципиально новая. Уже поэтому третья стратегия — это во всех вариантах стратегия революционных потрясений и изменений. Этот момент нужно тоже отчетливо понимать, так как любой, кто провозглашает светлое будущее, но категорически отрицает полное изменение существующей системы отношений, в реальности будет идти либо по первому, либо по второму сценариям, в которых светлого будущего для всех нет. Оговорюсь — революционные изменения не обязательно связаны с силовым методом их проведения. С гражданской войной и прочими ужасами. Но затягивание проблемы повышает вероятность такого сценария.

На Украине, к примеру, Майдан под лозунгами строительства новой Украины прошел по второму сценарию, перераспределив заново существующий пирог и ввел в правящую клептократию немножечко новых персонажей из числа «героев Майдана». Очень немножечко: героев много, мест мало.

Собственно говоря, национальные проблемы России сегодня — это выбор между одним из трех сценариев, и как именно этот выбор будет сделан, никому неизвестно. Но делать его придется — страна ощутимо идет к катастрофе. Причем мы должны понимать, что даже катастрофа не дает гарантии краха сегодняшней системы — она может видоизмениться, но остаться прежней, а значит — зайдет на новый виток нисходящей спирали, выход из которого будет снова таким же, но на более низкой точке.

Если мы поймем, что межнациональные проблемы в сегодняшней России — это не причина, а следствие (а скорее даже, маркер) накопленных несбалансированных общенациональных проблем, то будем вынуждены признать их частью первой модели выживания социума: созданию архетипичных форм организации социума, которые и конфликтуют между собой в рамках различий моделей и сценариев выживания, характерных для каждой из таких форм.

Для русского менталитета в экстремальных ситуациях характерна кластеризация на относительно крупные социальные группы, внутри которых реализуется кооперативная модель поведения их членов. Кооперация происходит и на межкластерном уровне, но без внешнего управления она может очень быстро смениться на конкурентную модель.

Отсюда можно сделать вполне логичный вывод — чем более дикой и архаичной будет становиться Россия в результате проводимой нынешней кликой политики, тем более конфликтными будут становиться взаимоотношения между различными социальными группами в нашей стране. Внешне это может выражаться в том числе и в форме межнациональных проблем и столкновений, но настоящий корень проблемы лежит за пределами этих столкновений. Линии разлома между разными этносами имеют ту же причину, что и линии разлома между различными регионами («Хватит кормить Москву» или «Хватит кормить Кавказ», «Хватит кормить Сибирь» и так далее). Путинский режим ломает страну и по другим линиям — социальным, групповым. История с конфликтными по своей сути мемориальными досками в Петербурге, передачей соборов — это тоже работа по углублению и без того опасных линий разлома. Является ли эта работа проектной или совершается по глупости — неважно. Общая причина нарастающей катастрофы по всем линиям разлома — усугубление неравенства, процессы распада самой страны.

Говоря иначе — тезис профессиональных русских (равно как и профессиональных татар, бурятов или ханси) о том, что проблема решается через восстановление верховенства прав этнических групп на территории их проживания, не имеет ничего общего с решением базовой проблемы. В лучшем случае этот тезис переключает внимание от настоящего решения, в худшем — усугубляет реальную проблему.

Другой вопрос, что примитивные лозунги, которые ничего не объясняют и ничего не решают, выглядят просто, незамысловато и привлекательно. Деградирует не просто некая абстрактная страна-территория под названием «Россия», деградируют люди, населяющие ее. Разумность поведения очень многих находится на крайне низком уровне, что опять-таки, не связано прямо с их интеллектом. Речь идет о том, что в дичающих условиях и мышление дичает и примитивизируется. Разумное поведение и мышление даже в рамках причинно-следственных связей становится во многих случаях недоступным, не говоря уже о более сложных уровнях.

Поэтому бесноватые микро- и нанофюреры, в том числе и на ниве национализма (а этим разнообразным нивам в современной России несть числа), имеют вполне благодарную паству, способную оценить лишь примитивные кричалки и лозунги, но уже неспособную понять ни причин нынешних проблем, ни последствий их решения по разным сценариям и моделям. Повторюсь — это не вина, а беда огромного числа людей, живущих в нынешней России. Вина же лежит на тех, кто проводит деградационную политику по отношению к стране и народу, а также к той части маргинальной контрэлиты, которая хочет использовать одичание народа для прорыва в правящую элиту, заместив собой ее часть. Не меняя, естественно, ни сути, ни модели отрицательного развития страны.



Comments 
16-фев-2017 01:50 pm
Третья стратегия вряд ли возможна без гражданской войны, в истории таких случаев не было.
Все новые смыслы создает только новая элита, старая элита ни когда не отдаст свои "ценности" просто так, даже если вы их убедите что завтра наступит термоядер-война, они будут сидеть до последнего, власть это такой же наркотик как и обычные наркотики.
16-фев-2017 02:57 pm

Добавить нечего, условно соглашусь

16-фев-2017 03:37 pm
Анатолий. Полностью согласна. Тема отличная.
Центральная и Восточная Украина никогда не была агрессивной, насколько я помню наших людей и этот дружелюбный и добрый край, который при СССР жил богато и достойно. Сегодняшнее поколение мне не поверит, но так было. Все стало меняться после прихода Ющенко. Украина даже после развала СССР была намного разумней по отношению к своему народу, если сравнивать с другими республиками того периода (хоть и не без косяков), однако после первого майдана все поменялось. И причина была не в майдане, а в расколе общества. Его раскололи на два лагеря. Притом люто раскололи. Все наши пролемы начались из-за раскола. Россия в 90-х проходила такой раскол лишь локально (Чечня, некоторые регионы Кавказа), теперь я смотрю на сегодняшние изменения - религиозное мракобесие (не только РПЦ, но и остальные церкви), беспредел чиновников, олигархов и бандитов. Обострение местечкового национализма, который отличается именно девизом "хватит кормить", охаяние советского прошлого, насаждение русским кастового комплекса неполноценности - "если без дворянских корней значит плебей". И так далее - все это страшно вредит обществу и настроению масс в нем. Россия пойдет по украинскому сценарию. Тут даже сомневаться странно. Но в отличие от Украины раскол будет многоликим и его сложнее будет удержать через "ато"подобную войну. Поэтому боюсь представить будущую карту...
16-фев-2017 11:01 pm
> Поэтому бесноватые микро- и нанофюреры, в том числе и на ниве национализма (а этим разнообразным нивам в современной России несть числа), имеют вполне благодарную паству, способную оценить лишь примитивные кричалки и лозунги

А разве Свиногитлер предлагает идти по первому пути? Он ближе ко второму.
16-фев-2017 11:03 pm
Ну, Просвирнин точно не националист. Он скорее расист, причем весьма причудливой конфигурации. А вообще - думаю, что все его воззрения - просто эпатаж, шоу-программа. В реальности никаких принципов у него нет вообще.
This page was loaded фев 26 2017, 7:37 pm GMT.