?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
На тему 
11-фев-2017 03:11 pm
Пожалуй, закончу "разбор полетов", связанных с замирающей в коматозе идеей К-25 небольшим заключением "на тему".

Создание «Комитета 25 января» год назад мне показалось вполне разумным и логичным. В первую очередь потому, что оно прямо вытекало из необходимости осмысления опыта донбасских событий и поражения донбасского восстания. Разумные люди всегда пытаются понять — почему они ошиблись. Потому их и называют разумными.

Исходной посылкой для идеи К-25 были вполне рациональные, хотя, возможно, и не сформулированные вслух соображения. Кстати, именно отсутствие формулировок и привело очень быстро к ликвидации изначальной идеи. По глупости или тут сработали «закладки» спецслужб среди условных «оппозиционеров» — сказать трудно. Надеюсь, что все-таки первое. Не стоит объяснять заговором то, что проще всего объяснить банальной глупостью.

Соображения заключались в следующем. Донбасское восстание совершенно естественным образом сумело объединить людей, принципиально разных по своим взглядам. Я могу сказать даже по своим собственным наблюдениям в Донецке. Там был и Игорь Иванов, сторонник Белой идеи, и Игорь Друзь — жесткий клерикал. Не боящийся ни бога, ни черта циничный и чрезвычайно умный (и очень рациональный) Сергей Николаевич «Хмурый». В Тарута-центре, где я жил (точнее, приходил ночевать) было целое сонмище донецких, ростовских, питерских молодых ребят с весьма либеральными взглядами, а зачастую откровенно городские хипстеры. Уже в Петербурге я познакомился и с националистами-ополченцами — и ребятами из РИДа, и «Сербом» Мильчаковым, которого даже к националистам отнести сложно из-за предельно жестких взглядов. Ну, и, конечно, левые: Донбасс — это вообще заповедник старого доброго Советского Союза.

И ни малейших проблем у этих людей не возникало, мало того — Игорь Иванов, будучи начальником Политуправления, сознательно и жестко давил любые попытки политизации и пропаганды любых «посторонних» для восстания идей, включая и свою собственную.

Логика происходящего была на поверхности — все эти люди нашли точки соприкосновения в том, с чем они не согласны категорически. Дружить «против» всегда проще, а это «против» в конкретной ситуации событий лета 14 нащупалось интуитивно и практически мгновенно.

Конструктивом на тот момент не занимался никто — что тоже логично, не время сейчас. Пожалуй, только Павел Губарев пытался формулировать какой-то позитивный образ будущего, очень эклектично (даже не в идейном плане, а в рациональном поле — его идеи были крайне нетехнологичными и невозможными для исполнения), но по крайней мере он пытался, а как говорят женщины - «мужчину нужно поощрять хотя бы за намерения».

Собственно, на отсутствии конструктива Кремль и сумел очень быстро подмять под себя восстание. Нет своего образа будущего — значит, вам его всегда навяжут. Лаской или таской — причем опять же, в тех конкретных условиях кремлевские кураторы особо не церемонились, создав довольно быстро систему бесструктурного управления событиями через очевидную привязку восставших к поставкам из России, а затем и вообще через ввод «отпускников».

Противодействовать внешнему управлению, конечно, было можно, хотя в тех условиях неразберихи далеко не все очевидные сейчас решения можно было осознать. Ресурс у восстания был — и людской, и материальный. Еще до начала боевых действий в феврале-марте и даже апреле в Харькове в ополчение записалось в общей сложности порядка 150-170 тысяч человек, в Донецке — около 50, в Луганске — порядка 30 тысяч. Даже если две трети сделали это на энтузиазме и в реальности дальше записи дело не пошло бы, то и оставшееся количество людей было огромным. Но — не было оргресурса, оргструктур, понимания целей, задач и так далее. В итоге все эти десятки и сотни тысяч человек так и остались незадействованными и невостребованными, а люди — самый важный ресурс после такого ресурса, как время. В этом смысле вой кремлевской пропаганды про то, что кто-то там «не встал с дивана» - наглая и предельно циничная ложь, как и всё, что помоями выплескивается из-за зубцов. Встали, ещё как встали — но не нашлось тех, кто их бы организовал и использовал, а все, что делалось - делалось с огромным опозданием.

Это и есть первый урок восстания. Без оргструктур управления, а значит, вопроса о власти, как способности навязывать свою волю и организовывать массы, ценность любых идей равна нулю. Строительство таких структур «сходу» и есть первая задача.

Второй урок — формулирование негативной программы. Против чего мы сможем объединить разных и зачастую несовместимых людей. Это не всегда очевидно, и понимание приходит тогда, когда уже поздно. Оно приходит — но время, как правило, уже упущено.

Наконец, третье. Чего у донецкого восстания не было вообще. Это образ будущего. Конструктивная стратегическая идея с максимально широкой социальной базой. Самый сложный и очень непростой вопрос, так как именно на нем и проявляются все разногласия, которые несущественны в негативной повестке.

Собственно, именно эти три пункта и должны быть исследованы и отработаны, а также воплощены в каких-либо рамочных рекомендациях, документах, методичках, если хотите. Смысл К-25 и заключался в работе над ошибками, и поэтому идея создания площадки, скажем так, исследовательского типа витает в воздухе. Не политической структуры, подчеркну, а именно исследовательской — просто потому, что для какой-либо оргработы нужна сформулированная цель, задача и методики. Ничего нового — ресурсы, структуры и технологии. Классика любой борьбы. Пока их нет и они даже не определены, ничего не имеет ни малейшего смысла.

Но все пошло по унылому пути строительства очередной унылой иерархической структуры, которая будет заниматься все тем же унылым микро-партстроительством. Процесс ради процесса. Совершенно не зря профрусские по-быстрому закрыли К-25, и на его месте создали пафосно-названное ОРНД. Чтобы наглухо закрыть тему, перекрыть доступ к ней любым иным идеям и утопить все в своем нано-болотце. Я (причем не только я) категорически возражал против такой постановки вопроса, но профессионалы на то и профессионалы, чтобы надежно угробить любое дело, причем с гарантией.

Тем не менее, задача по осмыслению и проведению «работы над ошибками» событий на Донбассе никуда не девается. Ей, в общем-то, без разницы, кто ее выполнит. Или не выполнит. Задаче всё равно.
Comments 
11-фев-2017 02:49 pm - К25... Работа над ошибками?
Всё хорошо написано,объяснено. Кратко,но доходчиво. Спасибо,Анатолий.
Только,когда представляю себе регулярные встречи на эту тему уважаемых,мудрых и опытных людей,на ум сразу приходят всякие большевики-подпольщики начала ХХ века...
Если продолжить рисовать воображением эту картину,то в её итоге я не вполне понимаю конечный пункт данной реально большой интеллектуальной и организационной работы.
Ведь результатом,имхо,не может стать ничто иное,кроме труда с названием типа "РЕВОЛЮЦИЯ. Наша эра. Инструкция по применению".
Ок,проделали титаническую совместную работу (невероятным чудом сумев объединить в ней персон с широчайшим и,наверняка,не схожим друг с другом спектром взглядов на проблему)...
А дальше что? В стол? И смысл? Ведь это "мина замедленного действия". Готовое "Руководство к действию". Подозреваю,что в процессе работы нервы всех задействованных лиц окажутся натянутыми,как мостовые троссы,от постоянных визуализаций и обсуждений весьма и весьма горячих вопросов на грани (а то и за гранью) действующего УК. И кто даст гарантию,что не произойдёт утечки? Ленин и Ко' не спроста по подвалам и конспиративным квартирам шкерились. Накрыть всех участников-разработчиков "медным тазом" для нынешней власти будет элементарным делом. Власть не особо реагирует на антирежимных "интернет-хулиганов" лишь до тех пор,пока их деятельность не выходит,так сказать,в народ. А в данном случае "состав" вырисовывается вполне себе годный для того,чтоб кто-то себе очередную звёздочку в погон вкрутил.
Вот что меня беспокоит во всей этой бесспорно разумной и целесообразной затее.
11-фев-2017 03:01 pm - Re: К25... Работа над ошибками?
Это вполне прикладная задача. Методика и технологии перехвата управления в определенных условиях. Создается модель, в которой задаются начальные условия - под них создается рамочная пошаговая технология. Создается другая модель - с другими исходными условиям - и технология для них.

Грубо говоря, стандартное сценарное планирование. План А, план Б и так далее. Это вполне стандартный подход, незачем изобретать что-то свое скрепное.
13-фев-2017 10:09 am - Re: К25... Работа над ошибками?
Химеры товарищей из К25 не исключают заблуждений критикующего!

Восстание должно быть в головах и восстание должно обеспечить революцию в социальном управлении, гарантирующую не только замещение действующих негодных механизмов (само)управления на работающие, но и на имеющие встроенные (читай неотчуждаемые) контура обратных связей. Что позволит, в результате эволюционирования представлений и совершенствования социальных механизмов, достичь надежного исполнения социальных норм посредством поддержания социальных гомеостазов.
Так или примерно так создавались, создаются и будут создаваться социальные институты - это замечательное изобретение по социальной автоматизации, выстраданное социумом для консолидации усилий множества людей с разными способностями, но решающими общую задачу для целей всего общества.

Именно поэтому верно, что исследовательская площадка необходима. Однако ее идея «витает в воздухе» уже пару тысячелетий, а воз и ныне там. Только искать на ней надо не куда двигаться, потому что ответ очевиден – в «Социократию». Искать надо конкретные (принципиальные) решения, которые позволят тем, кто оказался один на один в клещах между коррумпированными чиновниками и бандитами, отбить атаку или, хотя бы, ослабить удавку. Потому что для них полезным можно быть только делом или верным советом, на худой конец. http://popados.livejournal.com/400881.html

Почему именно для них? Потому что на них ставят очередные социальные эксперименты и они уже осознают, что не хотят быть их жертвами. В отличие от всех остальных граждан, которых либо уже сожрали, либо еще не добрались. И поэтому они уже или еще слепо-глухо-немы. В конце концов это их естественная защитная реакция от накатывающих волн некрофилии, которые становятся все масштабнее, но с которыми они не знают как справиться. И что им толку от бесконечного числа аналитиков, рассказывающих им о том, что завтра будет еще хуже! Ведь в отсутствии конкретно-прикладных решений, которые они сами неспособны создать, они обречены!

Впрочем, сложные проблемы синтеза лекарств от социальной чумы и холеры вряд ли смогут заинтересовать одержимых анализом последствий социального паразитизма. Правда ведь?
11-фев-2017 03:40 pm
Я уже не надеялась увидеть хотя бы одного с извилиной не в заднице у нацгадов.
Обычно у нациков-черносотенцев вообще с мозгами напряг - их там нет.
И, о, чудо! ))
Среди читателей/пейсателей блевничка уродца вафрики вдруг почти жемчуг )))

Скриншот 2017-02-11 18-21-21

То, что в советской школе считалось нормой - логика и системное мышление, теперь выглядит как находка алмаза Шаха ))
11-фев-2017 04:40 pm - однако
я что-то в текстах Мюрида не читал о том, что "...русские должны кормить, ... до тех пока на русские деньги ...".
11-фев-2017 04:52 pm - Re: однако
Так никто такого не читал, ибо такого и не было.
Я вообще в последние дня три (особенно последние) наблюдаю массовые галлюцинации и спор со своими же мыслями у нацгадов и их читателей.
Кстати, вот зря карательную психиатрию отменили. Вот, зря.
Какая-то повальная шиза косит их ряды ))
Создают сферического коня в вакууме и тут же начинают сами же себя опровергать.
Переживаю за нациков )) Как бы окончательно головой не поехали.
(Удалённый комментарий)
12-фев-2017 01:23 am
Не надо додумывать за Анатолия и, уж тем более, выдавать свои интерпретации за его мысли.
Не надо оказывать медвежью услугу. Сделайте одолжение.
11-фев-2017 07:56 pm
Все больше убеждаюсь, что без воли серьезного внешнего заказчика, ресурсы/влияние которого перевесят обычную мелочную внутреннюю политическую/коммерческую грызню - без этого революции не делаются.

И так же без разницы насколько хорошее/плохое положение в стране, будь это процветающая Ливия, лучший экономический год Украины за всю ее историю или кризисная Венесуэлла - вопрос именно в воле серьезного заказчика. Без нее будет обычное зажимание гаек, смена одного распильного проекта на другой, без слома системы.

Edited at 2017-02-11 19:57 (UTC)
11-фев-2017 08:36 pm
Какой бред....
В Вашей параллельной реальности все такие?
Нацист - это психология. Как ни крути.
Однако...
12-фев-2017 04:38 am
Если слово "русский" приравнено к "нацист" (да, я в курсе, что законодательно) - то о какой политической платформе в европейской части России может идти речь?

Наверное, с такими взглядами лучше строить наднациональный проект в Израиле, на Северном Кавказе, Якутии, где там еще силен антинацизм к русским.
This page was loaded окт 18 2017, 1:51 am GMT.