?

Log in

Эль Мюрид
Буря в пробирке 
24-янв-2017 12:58 pm
После пафосной статьи Просвирина на "Спутнике", где он сообщил о том, что покинул К-25, мне стали в личке задавать вопросы. Потому отвечу здесь, оптом.

Первое. Изначально идея К-25 была наиболее грамотной из всех возможных. Есть довольно много различных людей, организаций, течений и идей, которые являются в том или ином виде маргинальными. Маргинальными не в каком-то обидном значении, а в смысле нежелания присоединяться к существующей системе. У всех свои причины, у меня, к примеру - банальная брезгливость в целовании портрета Нашего Всего, как обязательного ритуала для находящихся в системе.

У всех маргиналов есть своя небольшая аудитория, которая их смотрит-читает по разным причинам. Идея К-25 как площадки для объединения этих аудиторий была предельно логична - эти аудитории по отдельности не пересекаются и принципиально не способны к росту.

В итоге люди, которые называют себя националистами, довольно быстро и весьма бесцеремонно развернули всю идею в сторону строительства какой-то очередной никому неинтересной организации, причем, естественно, с соответствующей им направленностью. Что послужило причиной хлопанья дверью массы людей, никак не желающих в такой организации состоять. Людей неглупых и уж точно умнее всевозможных Просвирниных. Собственно, на этом К-25 и закончилась, началась невнятная очередная националистическая организация. Логично, что все закончилось уходом тех, кто такую никому ненужную организацию и создавал - у них уже есть точно такие же, интересные только их аудитории. Зачем нужен дубль?

Второе. Думаю, что идея общей площадки никуда не девается. То, что наци ушли, скорее, благо - эти люди принципиально не способны слышать никого, кроме себя любимых, а потому пользы с них ровно ноль. Рано или поздно, но такая площадка все равно появится, благо запрос на нее все равно есть. Причем речь идет не о какой-то организации, а именно сетевой структуре.

Третье. У нацистов есть концептуальная проблема. Они не отдают себе отчет, что понятие "русский национализм" есть оксюморон. Русским может быть только шовинизм. Россия всегда была, есть и будет сплавом различных культур, развивающихся не вычитанием, а сложением. Русский шовинизм - это ваххабизм в кокошнике, в водкой-балалайкой и жостовским подносом. То есть - дикая пещерная архаика, отрицающая весь цивилизационный путь России. То, что сегодня русская культура и идентичность уничтожаются, есть проблема не русских, а всей России. И решается она ликвидацией нынешнего враждебного самой природе России режима воров и бандитов - вненациональных и отрицающих весь предыдущий пусть страны. Не заменой персонажей в этой воровской системе, а ее ликвидацией как таковой - это ключевой вопрос.

Четвертое. Национализм в любом виде всегда был, есть и будет мелкобуржуазной идеей. Он востребован на очень коротком историческом промежутке между феодализмом и капитализмом, когда сословное общество уступает классовому. Здесь модель Маркса наиболее точно описывает происходящее, поэтому его понятийный аппарат вполне близок к реальности. Поэтому востребованность идей национального возрождения имеет очень короткий период действия, после чего национализм в любом виде снова становится враждебен любой идее развития в силу своей дикой архаичности.

Во всех остальных случаях националистические идеи - это просто топливо для костра, которое подбрасывают в сугубо шкурных целях те, кто хочет получить выгоду от перераспределения власти и собственности. Украинский национализм, к примеру, оказался востребован в 13-14 годах. После чего укронацистов бросили под танки, а к власти пришли обычные олигархи, сместившие с помощью безголовых наци своих конкурентов. Если кто-то полагает, что в России будет иначе - тот глубоко ошибается. Любая мелкобуржуазная революция под любым националистическими лозунгами всегда заканчивается приходом вненационального капитала. Это классика, и не вижу здесь исключений. Если кому-то хочется сдохнуть во имя капиталов очередного олигарха - велкам. Невеликого ума люди, не жалко.

И пятое. В современном российском обществе есть запрос на справедливость, правду и свободу. Тот, кто сумеет сформулировать идею, в которой будут ясно и понятно обозначены эти ключевые точки, тот и получит главный ресурс - доверие людей. Экзистенциальный враг России сегодня - хищнический компрадорский капитализм. С ним договариваться не о чем. Он в этой идее должен быть исключен в принципе. Справедливость, правда и свобода должны касаться всех остальных. Русских, татар, евреев, горожан, селян, промышленников и фермеров, военных и чиновников.

Поэтому задача любой объединяющей площадки и заключается в том, чтобы выдвинуть новые лица, не затертые до отвращения телевизором, а также сформулировать эту идею. Будет ли это К-25 или что-то иное - собственно, неважно. Прежде чем бросать вызов нынешней воровской системе, нужно определиться с главным вопросом - зачем и во имя чего. Все остальное - это детали.

Просвирнин лично мне совершенно не интересен, в идейном и смысловом плане для меня он полный ноль, поэтому его уход из К-25 на меня ни малейшего впечатления не произвел. Событие из разряда бури в пробирке.
Comments 
24-янв-2017 10:31 am
Наука всегда была интернациональна, культура уже лет сто общемировая, никаких уникальных идей концептуальных нет ни у китайцев ни у арабов, ни у староверов. Истина - всегда объединяет, разделять способна только ложь.
(Удалённый комментарий)
24-янв-2017 05:28 pm - Re: Мышление и миропонимание.
То что Вы пишете - сложно, а реальность проста. Есть мнение, что чувство добра и зла не прививается воспитанием, а дается от рождения - считайте генетически. Чем чище порода - тем звонче голос различения. Мы еще не испорчены воспитанием, и различаем добро и зло. Кремлевская публичная ложь - это безусловное, экзестенциальное зло, и никакими добрыми делами ее ни замазать ни искупить. Кто овладеет методикой различения - вокруг того и соберутся неиспачканные.
24-янв-2017 10:31 am - 5 0BWQ3tjiLəA@Lf&1[`G35s3 I*0 =^b'v:^\^a8d
Есть иной вариант. Сделать национальность религией и наоборот. Бьют по морде - показываете паспорт и наоборот. Апеллируете либо к антинационализму, либо к религиозной толерантности. Тема на все времена.
Но так как время и место уже упущены и прецедент есть, а следовательно и конкуренция кою не победить имеются, то этот славный поезд национального превосходства уже ушёл.
Если только (косвенными стараниями нашего правительства) не ввергнут всю территорию нонешней федерации в междуусобицу, а фактически в те же средние века.

зы И ещё - Просвирин редкостный мудак, к тому же (аплодируя пришествию Трампа!) явно ограничен в развитии.

Edited at 2017-01-24 10:34 (UTC)
24-янв-2017 10:39 am
Есть такие регионы мира где радикальный националистический дискурс присутствовал всегда, вне зависимости от промежутка между экономическими системами. Например на Балканах и в XIX веке, и во времена до Второй Мировой Войны, и после нее и даже сейчас националистические идеи популярны в ежедневном политическом дискурсе балканских народов. Даже в социалистической Югославии разные национализмы существовали на уровне интеллигенции и культуры, сажать множество приходилось интеллигентов. Это там с экономикой не связано. Градус межэтнической ненависти там высок и сейчас. Балканы всегда будут пороховой бочкой Европы. А сейчас в самой развитой капиталистической Европе идет подъем националистических партий и их рейтингов. Это объясняется экономикой? У многих европейцев в социальных сетях присутствует антиисламистский и антиафриканский дискурс. В одних "толерантных" Нидерландах национал-консервативная Партия Свободы Геерта Вилдерса может выиграть выборы в этом году. Левые партии ничего привлекательного не могут предложить, а крайне-правые партии почему-то могут. А так национализм это не социально-экономическая идеология, а идентитарная идеология. Так националисты в европейских странах любят говорить. https://en.wikipedia.org/wiki/Opinion_polling_for_the_Dutch_general_election,_2017
24-янв-2017 10:43 am
То есть К-25 до мелочей повторило КС времен Болотной-Сахарова?
24-янв-2017 11:05 am
По правде говоря, я даже не слежу за московскими бурями. У нас в Питере никаких проблем друг с другом не было и нет.
24-янв-2017 11:21 am
а что-нибудь в Москве планируется создать? Всё-таки надо распространять удачный опыт на другие города)
24-янв-2017 11:37 am
А это не московская проблема. Тут голая психология - все хотят быть фюрерами. Отсюда и проблемы. У нас такого вопроса вообще не стоит - нам фюрер не нужен.
24-янв-2017 11:01 am
Просвирин думает что он сам справится. Видимо считает что взвод/рота националистов которым он помогал почти переломила ситуацию на Донбассе, но по факту то мы видим что результат нулевой. А националистов загнали под лавку откуда они изредка что то вякают про русских и что уже вот скоро они победят.
24-янв-2017 12:31 pm
Просвирнин думает, что знает.
А знает он в силу своего образования и начитанности немного.
24-янв-2017 11:07 am - что дальше?
Националисты откололись от к25 не повод ли это задуматься над переформатированием структуры? Превращением в чисто интеллектуальную площадку для людей понимающих предмет рассуждений (Фурсов, Переслегин, Хазин и другие) с целью формирования идей, образа будущего формирование площадки альтернативно- левого дискурса. Возможно формирование своего интернет сми. С такими людьми как Просвирнин и Крылов вам не по пути, это очевидно, расхождения слишком велики. Да и зачем вам каждой твари по паре не новый же ноев ковчег собираетесь стоить. Я к тому что должен быть какой то более или менее не маленький интеллектуальный ценз. И почему бы не привлекать не либеральных экономистов таких как Хазин, Катасонов. Да и лидерство Стрелкова оно вообще зачем? он не политик он военный.
24-янв-2017 06:02 pm - Re: что дальше?
Хазин ??? Это тот который все делит на мифических либералов и не менее мифических патриотов ? Тогда уж давайте до кучи Белковского и Невзорова ))
24-янв-2017 04:50 pm
Может будет интересно ещё почитать статью о критике национализма (http://razumnye.org/blogs/bsn/436/o-natsionalizme).
This page was loaded фев 26 2017, 7:44 pm GMT.