?

Log in

Эль Мюрид
Картер. Итоги 
9-янв-2017 12:41 am
Американские руководители уходящей администрации под занавес делают разные заявления, в какой-то мере подводящие разные итоги их каденции. Министр обороны Картер, к примеру, заявил следующее:

"...Вклад России в борьбу США с ИГ (террористическая группировка, запрещена в России) "нулевой", присутствие РФ "усиливает гражданскую войну", заявил в воскресенье в интервью телеканалу NBC глава оборонного ведомства США Эштон Картер..."

С первой частью можно и нужно согласиться безоговорочно. То, что Россия лишь имитировала борьбу с Исламским государством, стало ясно с первых недель странной войны в Сирии. Поначалу возникало желание списывать бесконечные рассказы о нещадной борьбе с ИГИЛ на территориях, на которых их отродясь не было, банальной некомпетентностью спикеров, но затем стало очевидным, что речь идет просто об установке: "в кого попали, тот - ИГИЛ".

Строго формально, стычки и даже боевые действия против ИГИЛ имели место - в первую очередь это касается Пальмиры, но учитывая полную периферийность этой местности, да собственно, и конечный результат, когда после победы над ИГИЛ он в конечном итоге оказался ближе к Хомсу на полсотни километров, чем до начала победоносного наступления на Пальмиру, здесь даже итогов подводить не нужно по причине их полного отсутствия.

Еще одна поистине эпическая битва с ИГИЛ, произошедшая еще до Пальмиры - деблокада аэродрома Квейрис юго-восточнее Алеппо. Но и здесь масштаб событий имел в лучшем случае уровень ротно-батальонной операции с крайне ограниченными целями.

Собственно, вот и весь перечень победоносных операций против ИГИЛ, если не считать крайне неудачный марш на Ракку и не менее провальную попытку продвинуться после Пальмиры в сторону Дейр-эз-Зора. Обе операции формально проводили сирийцы, обе были провальными, потому наши вполне благоразумно не анонсировали своего участия в них.

В общем, Картер прав, но по правде говоря, здесь горевать не о чем. Если действия против "умеренных" еще можно хоть как-то рационально сформулировать, то война с ИГИЛ - настолько серьезный бизнес, что даже очень неплохо, что у нашего руководства хватило соображения не вписываться в неё со всей своей дури.

Касательно того, что наше присутствие усиливает гражданскую войну - вопрос спорный, так как неясен критерий, по которому можно ее уровень измерить. К моменту вступления России в войну она уже приняла откровенно религиозный характер, качественно война получила все признаки геноцида со всех сторон, поэтому ни усилить, ни ослабить, ни остановить такую войну уже практически невозможно. Она может теперь только "выгореть" - с той или иной степенью интенсивности. Даже формальная приостановка войны не принесет мир - полностью разрушенная территория нуждается в огромных инвестициях для восстановления ее хотя бы до минимального уровня. Понятно, что никто этим заниматься не будет, либо опять - будет лишь имитация такого процесса. А это означает продолжение борьбы за скудные ресурсы - если политически войну прекратить, она будет продолжена в криминальном формате. Разницы для простых сирийцев, в сущности, никакой - их будут грабить и убивать в таком случае не во имя великих идеалов, а просто по причине необходимости изъятия их имущества.

Россия вступила в эту войну либо непозволительно поздно, либо ей вообще не нужно было туда лезть по причине полного хаоса, наступившего к 2015 году. Поэтому проблемы она создает не столько самой войне, сколько себе. И здесь Картер может считать это достижением американской политики - сам факт того, что Путина удалось заманить в очередную ловушку, можно смело записывать в несомненный плюс текущей администрации США. Погибшие российские военные и пассажиры потерпевших катастрофу самолетов - просто видимый итог авантюры, в которую нас всех втащил Путин. Попутные потери этой войны, о которых к тому же принято не вспоминать.
Comments 
9-янв-2017 09:48 am
Картер не исключает военного ответа за российские кибератаки

Министр обороны США назвал российские кибератаки на выборы в США агрессивным актом против демократии и не исключает военного ответа.

Об этом он заявил в интервью NBC news.

По его словам, санкции введенные администрацией Обамы в ответ на российские кибератаки "представляют собой начало, а не конец, пол, а не потолок".

Он сказал, что дальнейшие действия определит новый Конгресс и новая администрация, однако не исключил военного ответа.

"Я думаю, мы не должны ограничивать себя кибермерами, когда агрессия против нас осуществляется кибермерами. Отчасти это верно. Я не думаю, что это должен быть военный, или чисто военный ответ", - сказал он.

Как известно, ранее был обнародован совместный доклад спецслужб США, в котором они согласились, что Путин причастен к попыткам изменить результат выборов в США. После этого избранный президент США Дональд Трамп официально признал причастность России к кибератакам в США.
9-янв-2017 10:17 am
Нагнетание продолжается. Пару дней назад по PBS Россию назвали недружественной нацией. А сегодня по АВС американская обозреватель повторила слова Обамы: Путин не в нашей команде. Трамп выразился в духе того, что уважать себя заставим.
Кого и куда теперь будет приглашать Путин, когда сезон ёлок закончится?..

Edited at 2017-01-09 14:55 (UTC)
9-янв-2017 11:31 am
Анатолий.нет ли ощущения.что наши по своим каналам пытаются зондировать возможность контактов с ИГИЛ? Заигрывают с джинном? Потому и не бомбят.
9-янв-2017 11:35 am
Контакты точно есть - во всяком случае, наших пленных, настолько я в курсе, игиловцы уже передавали. А вот про что-то более серьезное - трудно сказать. Там ребята полностью идейные, они в другой реальности живут.
This page was loaded фев 24 2017, 12:31 pm GMT.