?

Log in

Эль Мюрид
Мосул. Сегодня 
8-янв-2017 08:25 pm
В Мосуле после вчерашнего успеха иракской армии вырисовывается новая картина происходящего.

Судя по всему, у ИГИЛ силы для обороны небеспредельны, и они сами отдали юго-восточные кварталы, выйдя оттуда еще позавчера. Вчерашнее наступление иракской армии, по сути, прошло уже по опустевшим кварталам. При этом ИГИЛ оставил на юго-востоке несколько десятков небольших мобильных групп, которые активно беспокоят армию, быстро перемещаясь по территории. Ниже фрагмент вчерашнего ролика из Мосула, на котром такая небольшая группа с легким стрелковым вооружением и ручным пулемётом.



Кроме того, периодически боевики направляют на скопления техники смертников - сегодня в результате только одной атаки убиты 11 иракских солдат, уничтожены несколько бронемашин.

Северо-восток города, напротив, имеет для боевиков важное значение - он прикрывает с востока важный пункт - Тель-Афар, через который Мосул продолжает вполне беспроблемно снабжаться извне. Здесь у иракцев с продвижением как и прежде - никак.

Общее число потерь за сегодня у иракцев снова вышло за сто убитых. Боевики продолжают придерживаться прежней стратегии, в которой соотношение потерь занимает ключевое место. Им важно разменивать свои силы на силы противника в максимально возможной пропорции - в их ситуации, когда противник на порядок превосходит их в живой силе и абсолютно несопоставимо - в бронетехнике и артиллерии, только такая стратегия может дать шанс. Территория в этом случае не играет ключевого значения, по крайней мере пока.

Параллельно реализуется стратегия отвлечения сил и средств от Мосула. Снова масштабные теракты в Багдаде.
Comments 
8-янв-2017 07:58 pm
Ну по большому счету смертники у них то же не бесконечны
8-янв-2017 08:33 pm
А это смотря как наладят подготовку. На планете одних только мусульман полтора миллиарда.
8-янв-2017 09:24 pm
Ну так время на это нужно, если расходовать по 5-10 смертников в день, то вряд ли удастся быстро возместить потери
This page was loaded янв 20 2017, 9:56 am GMT.