?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сходили за хлебушком (2) 
14-дек-2016 12:51 am
Министр энергетики Сирии заявил, что Сирия уже потеряла около 3 млн кубометров газа из месторождений, захваченными в последние дни боевиками ИГИЛ.


При всей парадоксальности этого заявления (ну что можно сделать с газом?) смысл в нем присутствует. Газовые месторожения в районе Тияса ориентированы на добычу бытового пропана. Там же расположены предприятия по сжатию и закачке этого газа в баллоны. Бытовое газоснабжение в Сирии основано именно на баллонном газе.

В Исламском государстве есть специальная структура - Диван аль-Риказ - которая занимается эксплуатацией природных ресурсов и мобилизацией доходов от них в бюджет ИГ. Сомневаться в эффективности этого министерства не приходится - в нем работают опытные управленцы, имеющие опыт еще в саддамовском Ираке.

Захват месторождения у ИГИЛ отработан до мелочей - немедленно на территорию прибывают управленцы, которые оценивают текущие запасы и организуют работу по использованию всего, что имеется. Эксплуатация ориентирована, естественно, лишь на "выгребание" всех доступных ресурсов - ни о каком развитии речи нет.

Заявление министра, видимо, основано на неполученной выгоде самой Сирией - вряд ли игиловцы сумеют закачать 3 млн кубометров в баллоны для последующей их продажи - скорее всего, на предприятиях просто нет достаточного количества баллонов - это обменный ресурс. Но что-то, конечно, боевикам достанется.

Нынешний набег, конечно, не дотягивает до захвата Ракки в 13 году или Мосула в 14 - но принцип вполне стандартный: ИГИЛ ориентирован исключительно на самообеспечение, поэтому структуры, которые отвечают за грабеж и конвертирование награбленного в необходимые для выживания ресурсы, работают как часы. Военные успехи ИГИЛ основаны на эффективной стратегии захвата ресурсов, а захват ресурсов опирается на эффективную военную политику. Создается сбалансированная система, позволяющая стабильно существовать даже в самых жестких условиях. Собственно, в этом и кроется организационный секрет успешной деятельности ИГИЛ.
This page was loaded окт 18 2017, 11:27 am GMT.