?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Родовая травма 
25-окт-2016 01:18 pm
Отпрыски высокопоставленных российских элитариев снова дали повод говорить о них и обратить на себя внимание. Вначале дочь Пескова порадовала в очередной раз качеством своего образования, назвав граждан России "подданными" и сообщив, что учеба за границей делает из них настоящих лощеных европейцев (любопытно, а те, кто не имеет возможности обучаться в европах - тому при нынешнем режиме остается лишь лаптем щи хлебать?), затем дочь крупного бизнесмена Бажаева и студентка МГИМО брезгливо заявила, что "везде лучше, чем в рашке". Все эти события идут на фоне разворачивающегося скандала 2.0 с еще одним высокопоставленным сынком Шамсуаровым, у которого не менее высокопоставленные милицейские чины требовали 500 тысяч (долларов, естественно) за закрытие скандального дела с гонками на генендвагене.

В общем, золотая молодежь во всей красе.

Извечная российская классика - у нас никак не получается создать потомственную элиту. Это не только современная проблема. Так было и в советские, и в досоветские времена. Даже если родители горят душой за страну, их собственные дети заняты исключительно конвертацией родительского авторитета и возможностей в личное благополучие. Ну, а если родители заняты разворовыванием и истреблением страны, как сейчас, то детишки с ней вообще никак не связывают свое будущее.

Перед нами фактически родовая российская травма: какая бы элита не приходила к власти, она немедленно окукливается, замыкается на себя и начинает жить отдельно от страны, с каждым поколением все хуже и хуже представляя себе ту территорию, которой она управляет, и все больше ненавидя дикарей-туземцев, которые создают проблемы для её комфортного существования.

Если это такая национальная особенность, то у нее, очевидно, есть и свое собственное национальное решение - поголовная ротация управляющей элиты и постоянное выдвижение в ее ряды выходцев из низов. Естественно, что для этого должна быть создана особая система со своими механизмами отбора и обучения, а также относительно безболезненного удаления прежних поколений без потери управляемости страной.

Это даже не пожелание, а настоятельная необходимость - просто потому, что каждая такая новая элита очень быстро доводит страну до катастрофы, после чего единственныой возможностью спасти страну и народ остается насильственный снос прежней элиты с ее поголовным выдавливанием (а в экстремальных случаях и истреблением), но новая генерация точно так же практически мгновенно повторяет прежний путь и так же становится новым могильщиком страны. Убийца дракона превращается в него самого.
Comments 
(Удалённый комментарий)
25-окт-2016 05:34 pm
До хрена делов. Проще изменить принцип призвания к обязанностям. Не на время. а на результат.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
25-окт-2016 11:01 am
"поголовная ротация управляющей элиты и постоянное выдвижение в ее ряды выходцев из низов. Естественно, что для этого должна быть создана особая система со своими механизмами отбора и обучения, а также относительно безболезненного удаления прежних поколений без потери управляемости страной" - это и есть "Первый закон коммунизма" - тов. Сталин его уже открыл и успешно применял на практике. - И кова лешева изобретать велосипед заново? - Найдите сталина 2.0 - и применяйте. Это главное условие - без сталина™ он не работает.
25-окт-2016 02:00 pm
Может Сталин и открыл, но его власти спокойно закатали в могилу, чтоб больше не выпендривался, вместе с его открытием закатали.

Т.е. если бы что-то действенное и работающее открыл, то оно бы действовало и работало и до наших дней. А реально он ничего не открыл в этом плане, разве что для себя. Это был вполне опробованный механизм: есть человек на вершине власти с диктаторскими полномочиями, человек деятельный и упорный, непреклонно идущий к своей цели, он и других, стоящих ниже него тоже подгоняет. Скажем Александр Македонский тоже такой же механизм применял, разве что цели у него отличались от сталинских.

А Сталина, пока маячила великая война на горизонте, с ним элиты мирились, как угроза такой войны перестала маячить - в тот же год и прикопали.
25-окт-2016 11:02 am
Анатолий, я не спорю, что существует золотая молодежь окукливаешься, но в Европе по крайней мере ассоциируют со своим народом, эти ассциируют себя с другими народами но не нашем.
25-окт-2016 11:07 am
Наше ключевое противоречие, которое требует разрешения - разделение власти и собственности. До тех пор, пока они являются нераздельным единым целым, мы будем бесконечно воспроизводить одну и ту же модель.

Здесь комплексная задача, но она на самом деле вполне решаема. Другой вопрос, что для нынешних бандитов сама ее постановка немыслима: когда они уходят из власти, они теряют доступ к собственности или перестают гарантировать ее безопасность. Поэтому нынешние уже не способны ничего создать нового - на них гирями висят наворованные миллиарды, и они будут их защищать до последнего жителя страны.
(Удалённый комментарий)
25-окт-2016 11:15 am
Нынешняя элита не имеет к государствообразующему народу никакого отношения.
Зачем на Россию клеветать?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
25-окт-2016 11:15 am
Да, так и есть. Одни долго запрягают, потом быстро едут не разбирая дороги. Другие из грязи в князи, вчера чемодан господский носил, сегодня царем себя ощущает.
25-окт-2016 01:03 pm
Может царем себя и ощущает, но лакейская сущность как была, так и осталась, и особенно заметно проявляется в раболепии перед партнерами.
25-окт-2016 11:26 am
Если за лучшие годы своей жизни (а это десяток, максимум два) невозможно сделать страну хотя бы Европой (а ведь невозможно), то нечего и стараться, потому что жизнь проходит быстро. Сдаётся мне, что любой проект, реализация которого превышает период физического расцвета человека - лишён для подавляющего большинства всякого смысла, каким бы благим он не был. Преобразование российской социальной матрицы (равно как и колонизация Марса) - проект длительный, а потому невостребованный. Длительные проекты могут быть реализованы только через постоянное насилие.

Анатолий, оправдываете ли вы методы товарища Сталина в воспитании элиты?

Edited at 2016-10-25 11:45 (UTC)
25-окт-2016 12:09 pm
Сталин не создал систему, которая работала бы без него. В этом его принципиальный просчет. Принудительная ротация через репрессии имела сугубо тактический характер, каждая новая волна репрессий была совершенно обоснованной и направленной против тех, кто представлял наивысшую опасность. Но за всей текучкой советское руководство так и не сумел понять, осознать и создать механизмы управления самой элитой. Уже поэтому результаты нельзя назвать положительными.

Опыт ротаций есть - но он не завершенный, а потому применим лишь частично.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
25-окт-2016 11:27 am
Почему же дети высокопоставленных чиновников бегут за границу жить?Ладно, с отпрысками Ельцина ясно, но и дети генсеков КПСС: дочь Сталина, сын Хрущева, дочь Андропова и т. д.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
25-окт-2016 11:52 am - Прилежные ученики были.
"...Оказалось, накануне Кудрин в составе представительной российской делегации участвовал в семинаре по инновациям в США. Его специально для россиян организовал 25–26 января Массачусетский технологический институт (MIT). А на студенческую скамью сели первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, президент Сбербанка Герман Греф, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян."
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2010/01/29/surkov,-sobyanin-i-kudrin-nauchilis-v-ssha-innovaciyam

"...Отметим, что с 1992 по 1996 года Институт (НДИ - Национальный демократический институт международных отношений (National Democratic Institute for International Affairs), Мадлен Олбрайт) проводил в России тренинги для «реформистски настроенных политических активистов». В рамках этих занятий курс обучения наряду с членами «Яблока» и «Выбора России» прошел и Владимир Путин, бывший тогда чиновником в Петербурге."
http://www.mk.ru/politics/2016/03/10/genprokuratura-obyavila-uchivshiy-putina-institut-ugrozoy-rossii.html
25-окт-2016 12:02 pm
А всё потому,что они там наверху,то есть в отдельно взятом государстве,уже живут при коммунизме!Помните лозунг коммунизма?"От каждого -по способностям,каждому -по потребностям".
Правда,остальная часть россиян оказалась в пролёте и теперь добровольно - принудительно живёт при феодализме,который медленно,но верно переходит в следующую фазу: неорабовладение.В общем непорядок полный.Сколько такое чудо -юдо государство протянет ,непонятно.
Вчера в новостях я услышала комментарий ведущих на тему этого пресловутого налога на тунеядство.Всё же до последнего я верила,что это шутка такая от бешеного принтера,но когда.. вчера.. послушала ведущих с серьёзными минами,разЪясняющими "планы партии" на эту тему..просто офонарела!Мол,все эти нехорошие люди чуть ли не халяву пользуются бесплатными благами медицины(интересно,каким образом они это высчитали?)Признаюсь,такая наглость даже меня ввела в ступор на какой - то момент.
Ведущий ведущую "спрашивает",а как же мол,будут отделять скажем неработающих домохозяек от работающих(халявщиков)и их не будут лишать медпомощи? Коллега по эфиру "отвечает",нет,мол, нив коем случае,всё продумано,никого в беде не оставят.Но домохозяйке нужно будет зарегистрироваться на бирже труда :)))Тут я уже не знала,то ли смеяться,то ли плакать.

В общем,идея эта ,видимо ,действительно пришлась по вкусу обитателям коммунистического Кремля,поскольку она воплощается прям на глазах,они на самом деле собираются драть с неработающих или с неофициально неработающих людей по 20 (!) тыщ в год! :)Правда,непонятно,как у них это получится,но настроены они весьма решительно.Мне будет интересно понаблюдать.Такой одновременно антинародный и тупейший "закон" точно не придуман ещё ни в одной стране мира.А вот в путинской Россиянии придумали!Это ноу хау!Видимо,действительно,принято единогласно на самом "высшем" уровне.Впрочем,выборы прошли..Вот Путину и его друзьям можно жить при коммунизме и пользоваться всей Россией на халяву,а остальным россиянам -нет!

Edited at 2016-10-25 12:30 (UTC)
25-окт-2016 01:23 pm
Коммунизм на отдельно взятой галере...
25-окт-2016 12:37 pm
Явно неправдоподобный «целевой» сценарий Минэкономразвития, обещающий «реформы» и ускорение роста, оставляет простую альтернативу — застой, переходящий в новый кризис

http://www.rbc.ru/opinions/economics/24/10/2016/580dc52f9a7947976956eba6

(Этот вариант (так называемый базовый плюс) основан на прогнозе медленного роста цен нефти: до $57 за баррель в 2020 году, $70 — в 2030 году и $76,7 — в 2035-м. В этом случае, как прогнозирует МЭР, российский ВВП за 20 лет вырастет в 1,5 раза. В среднем российская экономика в предстоящие 20 лет будет расти на 2% в год (от 1,7% до 2,6%), что примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов, отмечает газета. Реальные доходы россиян будут расти в среднем на 1,4% в год и в 2021 году вернутся на уровень 2013 года, считает МЭР. В 2035 году, согласно прогнозу, реальные расходы населения превысят докризисный уровень менее чем на 30%.

Инвестиции выйдут на докризисный уровень в том же 2021 году, но темп их роста останется умеренным — в среднем 3,3% ежегодно, отмечает МЭР.)
http://www.rbc.ru/economics/20/10/2016/580881679a79476604f15ff6?from=main

PS.
Эй, ребяты, а как же уход от сырьевой экономики?
До 2035 года будем на цену за баррель молиться?))
25-окт-2016 02:31 pm
Ага, "если цены на жижу подскочат, то мы купим станки". Это как обещания алкоголика "стать человеком", если ему дадут денег "на костюм".

Edited at 2016-10-25 14:31 (UTC)
25-окт-2016 02:09 pm
"Немота, внезапно поразившая Легойду, Волкова и остальных патриархийных апологетов в эти дни, много говорит об атмосфере в патриархийно-банковских коридорах и об отношении начальничков к собственно церкви: деньги вы нам несите, а вот что мы с ними будем делать, быдлу знать не положено."

О банковских неприятностях патриархии
http://diak-kuraev.livejournal.com/1376336.html
25-окт-2016 03:10 pm
А может дело не в ротациях, если выходец из низов во втором поколении уже перестаёт быть частью своей страны?

Может это просто элита просто не знает, не понимает своей страны, как Андропов уже заявлял, будучи не вершине власти. Более того, если уже во втором поколении элита перерождается, то это значит и низы не знают своей страны. И низы лишь сидя в низах, не оторвавшись корнями от почвы, способны через связывающую пуповину оставаться в духе своей страны. А стоит порвать пуповину, как сразу связка со страной и теряется.

Хотя конечно, считать, что такая она вся из себя загадочная русская душа безусловно прикольно. То-то враги, пришедшие с Запада удивляются, с чего это такие же жители лесов и болот как и они вдруг стоят до последнего солдата и не сбегают с поля боя. "О, да - это же загадочная русская душа" - говорят они. А может все эти леса и болота, внешняя европейскость, кельтское языковое ядро языка и название "рус" пришедшее из скандинавских лесов - это всё внешнее наносное. А внутреннее - душа страны в другом, может ключик к ней, ключик к внутренним кодам души звучит, словами Блока: "Да, скифы мы..." Правда загадочность души при этом как ветром сдувает, т.к. какая может загадочность, когда воин степи многие тысячелетия жил в природно-культурной среде, когда отступить, сбежать с поля боя - значит победители придут и вырежут весь твой род, а без рода ты изгой, ничто, пустое место. Поэтому и стояли воины до последнего, защищая свой род, свою семью, своих детей. Поэтому и стояли советские воины до последнего, только теперь их род был от Карпат до Тихого океана. Правда загадки в этом уже нет и нет никакой загадочной души, а есть норма жизни, закреплённая тысячелетиями.

Да и то сказать, англосаксонская элита, германская элита, китайская элита, арабская элита, оставаясь на протяжении столетий, а то и тысячелетий элитой, без всяких ротаций, остаётся элитой своей страны, не чужой элитой в своей стране, а своей элитой в своей стране. Но только русская элита уже во втором поколении перерождается в чужую элиту в своей стране. А может всё просто - это просто элита и низы воспитываются в чужих культурных кодах, раз только стоит на миг разорваться пуповине между человеком и страной, как человек мгновенно перерождается в чуждого стране?!

P.S. А может и не скифы, но факт остаётся фактом - свою элиту и свой народ надо воспитывать в своих культурных кодах, тогда и массового явления перерожденцев-перевёртышей не будет.
25-окт-2016 03:38 pm - "А может и не скифы"
Не скифы, а истины ради, небольшой оффтоп:

"Мы не рабы. Рабы не мы."
http://www.ipiran.ru/egorov/mnr.rnm.htm

На почитать - рекомендую.

PS (как резюме к прочитанному): как всё-таки мудра память народная: и привыкшие к неблагоприятным условиям, и хорошие воины, и способные быстро учиться.
Но - увы: история, прямо скажем, страшна.

Молодой мы народ, в общем.
1500 лет всего.
Зачатый страшным миксом на стыке разных культур.
25-окт-2016 03:15 pm
Вообще, Песков открыто говорил Россию Николая II как свой идеал.
Этот дореволюционный косплей в каком-то смысле в моде сейчас, так же как и красные марксистские кружки. Можно рассматривать это как повторение истории в виде фарса.
На практике это всего лишь причуды. В дореволюционной России сословная организация общества и наследственная монархия были основой власти. В настоящее же время опорой власти являются прибыль от продажи природных ресурсов и умеренное услуживание Западу. Поверх этого можно накладывать любые театральные действия, заявления и т.п. При отсутствии связи между слоями общества каждый слой может поддерживать у себя собственные представления о происходящем.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
25-окт-2016 04:02 pm
"единственныой возможностью спасти страну и народ остается насильственный снос прежней элиты с ее поголовным выдавливанием (а в экстремальных случаях и истреблением)" Как раз последний пункт - необходимость, а послать на зону - экстремальный. Такое нельзя оставлять, вдруг размножится.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 23 2017, 4:52 pm GMT.