?

Log in

Эль Мюрид
Угрозы и приготовления 
13-окт-2016 11:28 am
Агрессивный тон российской пропаганды в последние месяцы, безусловно, перешел на очень высокий уровень. Но и помимо пропаганды идут вполне видимые мероприятия угрожающего характера. Вероятность столкновения с Западом за последние два года с начала украинских событий существенно возросла, что в очередной раз подтверждает правило про войну и позор. Попытавшись откупиться миллионами русских за свою непросчитанную и авантюристическую политику, Путин лишь оттягивает столкновение, совершенно необязательное и уж тем более не предопределенное.

Война в Сирии, прочно входящая для нас в полномасштабную фазу с наземными операциями (а их, как всех нас уверял Путин год назад, не будет ни при каких обстоятельствах, и как обычно, солгал), ограничивается лишь хлипкими возможностями современного российского режима, который горазд рассказывать про бестолковый Советский Союз, но сам является лишь его бледной тенью.

Грозные приготовления и угрожающие мероприятия не могут скрыть тот факт, что Россия не готова к прямому столкновению и практически гарантировано его проиграет. И в военном, и политическом, и экономическом и даже в психологическом смысле. Готова ли наша элита заплатить налог кровью, отстаивая свое право править? Точно нет. Наша элита - это шпана из подворотен, которая может лишь нападать на слабых, но всегда будет унижаться и ползать на брюхе перед более сильным и наглым. Психологически она уже проиграла - еще в 14 году, сегодня лишь пытается сохранить лицо. Не более того.

Единственное, на что путинский режим еще надеется - на остатки военного ядерного могущества СССР, которое может остановить Запад от прямого всеобъемлющего столкновения и перевести его в короткий и локальный периферийный конфликт. Сирия в этом смысле становится очень удобным полем будущего конфликта. Поражение все равно неизбежно, но позволит сохранить власть в России. Естественно, что после такого поражения власть будет серьезным образом поколеблена и не исключены сценарии, при которых режим будут добивать уже изнутри - но на этот случай Путин и создал Нацгвардию и здесь не будет никаких сантиментов - кровавый палач Порошенко может показаться добрым дедушкой по сравнению с готовностью нынешней камарильи утопить в крови любые выступления против себя.

На данном этапе действия Путина вполне рациональны - попытаться запугать, бряцая ржавыми останками наследства СССР, а если это не получится - перевести любой конфликт в локальное и удаленное поле. В этом смысле неважно, сколько у нас сил в Сирии - все они заранее списаны и будут принесены в жертву. Так что в каком-то смысле даже хорошо, что нет возможности наращивать группировку.

Фактически перед нами сценарий новой Крымской войны (не в смысле территориальном, а в сценарном смысле). Против России будет действовать ситуативная коалиция из абсолютно несовместимых в любой другой обстановке союзников, за Россию не будет никого.

Запад, в принципе, тоже не горит желанием вести глобальный конфликт и рисковать так уж запредельно - локальная победа и так позволит ему реализовать многое. В случае разгрома российской группировки (или принуждения к ее выводу, равно как и подчинение ее американской коалиции - что в политическом смысле равнозначно) Запад неизбежно выдвинет ультиматум, который Путин, как проигравший, будет вынужден исполнять. Что будет сказано своему оболваненному населению - вопрос отдельный, но по факту такое поражение неизбежно завершится выходом с Крыма и, скорее всего, существенным сокращением зоны наших интересов вокруг страны. Условиями ультиматума, вне всякого сомнения, станут требования о существенном сокращении нашего военного потенциала до сугубо полицейских обязаннстей, которые в будущем Россия должна будет нести в интересах Запада. Проще говоря - платить жизнями своих солдат, воюя вместо евро-американских партнеров в нужных для них местах.

В принципе, такой расклад российскую элиту устроит как нельзя лучше. Правда, ей придется пожертвовать Путиным и другими, кого назовет Запад - воспитанный в комикс-культуре западный электорат не поймет, если ему не принесут голову злодея. Но в целом российское сановное ворье может отделаться испугом - хотя и нешуточным. Во всяком случае, оно на это точно надеется.

Пока можно сказать, что определенная структурность будущего возможного конфликта уже вырисовывается. Естественно, что он может сорваться, и весьма непредсказуемым образом, если Запад будет слишком настойчиво загонять крыс в угол, но что точно не предвидится ни в одном из сценариев - так это готовности нынешней российской номенклатуры бороться. Она будет торговаться до конца и поднимет конечности в любой момент, как только ей пообещают хоть что-то.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/10/blog-post_13.html

Comments 
13-окт-2016 10:09 am
В гораздо более выгодной ситуации для Запада, причем гораздо более однозначной - после аннексии Кувейта - Запад все равно вел планомерную и тщательную подготовку более полугода, прежде чем разгромить Саддама Хусейна.

В нынешней ситуации задача гораздо сложнее, но последовательность действий все равно та же. Штаты не могут допустить существование крымского прецедента - он произошел вопреки их воле и ставит под сомнение их статус единственной сверхдержавы. Если Путин не понимал таких элементарных вещей - он кретин в медицинском смысле этого слова.

Пойдя на присоединение Крыма, нужно было понимать, что это всерьез и без дураков, и нужно будет вести борьбу до конца. В таком случае наиболее логичный выход - расширение конфликта до угрожающих размеров и согласие на прекращение конфликта - но на российских условиях.

Вместо этого Путин продемонстрировал полную неготовность идти до конца, после чего вопрос с его "дожатием" перешел в техническую плоскость. Он перестал быть политиком, когда предал русских на Украине, а значит - предал и саму Россию. Фактически с весны 14 года у России нет президента, а есть человек, занимающий эту должность. Сугубо техническая и декоративная фигура, не более того.
13-окт-2016 10:18 am
ну на счет вопреки их воле касательно Крыма я бы не был столь однозначным. весьма мутная история.
13-окт-2016 10:38 am
Если бы это было по методичке, то, во-первых, происходило бы в другое время суток, а во-вторых, демонстрировалось в прямом эфире по CNN с комментариями. Вместо этого было суточное молчание американских СМИ.
13-окт-2016 10:32 am
>
Штаты не могут допустить существование крымского прецедента - он произошел вопреки их воле и ставит под сомнение их статус единственной сверхдержавы.

Это да, причём независимо от того, какая будет в Вашингтоне администрация.

>Пойдя на присоединение Крыма, нужно было понимать, что это всерьез и без дураков, и нужно будет вести борьбу до конца.
Рядовые граждане в Донецке и Луганске примерно на это и рассчитывали. Просто по всей логике вещей после присоединения Крыма не могло последовать такой остановки и поддержки "лучшего выбора для Украины". Это даже юридически не совместимо из-за вопроса преемственности границ при признании преемственности власти.

>В таком случае наиболее логичный выход - расширение конфликта до угрожающих размеров и согласие на прекращение конфликта - но на российских условях.
Здесь можно отметить, что момент для отжатия у РФ тех или иных позиций, союзников и территорий, возможно, самый подходящий, и десятки лет ждать другого такого, возможно, Запад не будет. Однако, по вопросу расширения конфликта с Россией в том же Пентагоне и других структурах США не может быть однозначного мнения. Это слишком серьёзный вопрос, а американцы не любят рисковать, к тому же любые потери США покажут всем, что их военная машина так же уязвима и им можно противодействовать. Это для них не менее, если не более недопустимо, чем подвешенный статус Крыма.

Он перестал быть политиком, когда предал русских на Украине, а значит - предал и саму Россию.
Наверное, перестал восприниматься как историческая фигура, влияющая на события. Собственно, это даже не характеристика лично Путина, МИД также очень невнятно себя держал в последние два года. А испуг на физиономиях отдельных должностных лиц после определённых визитов и встреч невозможно было не заметить. При том, что народ не был так напуган, напротив, был обнадёжен. Этот контраст образует и как бы документально фиксирует разрыв между властью и народом, и низкая явка тому подтверждение.
14-окт-2016 10:59 am
Насчёт "перестал восприниматься как историческая фигура" кем-то конечно перестал восприниматься. А кем-то увы, до сих пор ещё как превозносится, да ещё в таких словах, что даже Сталин в пик могущества позавидовал бы. Вчера только во Вконтакте на стене у одного типа наткнулся, как в честь рождения своей любимой задницы для лизания изошлись в восхвалениях и здравницах. А так, то сами по себе писавшие, вроде грамотные и разумные люди.
13-окт-2016 11:06 am
>> предал русских на Украине, а значит - предал и саму Россию
Это горькая правда. Предательство невозможно оправдать ни с какой стороны.
Но остальные рассуждения и прогноз деградации России при сохранении ее целостности мне кажутся ошибочными.
Любая сдача России будет означать ее ликвидацию кк целостного государства.
Что там рассчитывают выторговать себе элиты - это неважно. Сдачи не будет. Элиты будут уничтожены полностью. Или изнутри или извне. Путин будет держаться до последнего. Он может и не гений, но не дурак.
Сейчас, думается, он понял, что прощения ему не будет ни с одной стороны. Как ни странно, но сейчас ему выгоднее быть с Россией, а не со сворой оголтелой сволочи, которую он сам и втащил в госаппарат. Думаю, он делает все что в его силах для упрочения страны. Тут как карта ляжет. Попадутся ему в команду подходящие "государственники" - действительно способные организаторы, а не болтуны- патриоты, тогда страна будет спасена и приумножена. Нет - России не станет. И выбора у нас на самом деле нет.
И Сирия тут не причем. Это даже не повод. Это просто способ "харасить" запад, т.е. вынуждать его нервничать и провоцировать мелкие выпады. Сирией пытаются отвлечь внимание от России. Беда в том, что это перестает действовать. Скоро Россия опять попадет в "фокус".
Мы входим в новый этап переделки мира. Подрос Китай. На мировую сцену выходит ислам... Россия должна попытаться "выжить".
Через пять - семь лет мир будет другой. Сможет ли америка продиктовать всем свои условия? Успеет ли Китай мирно взять лидерство в мире? Выстоит ли Россия? Будет ли глобальная "горячая" война? Все это уже решается. Механизм запущен, точка невозвращения пройдена. Первый ход игрока "Россия" проигран. Что ждет завтра я не знаю. Но просто сдаться на милость победителю можно было два года назад. Сейчас уже нет. И насрать истории на какието - там "элиты" в России.
13-окт-2016 11:17 am
Нас ведут по пути Ирака и Югославии. Их правители тоже рассчитывали, надеялись, выгадывали. Закончили одинаково. И да - для каждой из стран это закончилось распадом. Так что угроза очень велика.

Выход, естественно, есть - в ликвидации нынешней элиты, точнее, ее части, которая органически неспособна на проект по возрождению страны. Остаться должны те, кто добровольно или по принуждению примет участие в таком проекте. Но по понятным причинам сделать это крайне проблематично - власть эта публика не отдаст добровольно.

Однако альтернатива весьма печальна - воры и бандиты в нашей истории впервые дорвались до государственной власти, и мы не можем рассчитывать на предыдущие сценарии. Угроза поражения и последующего распада, действительно, очень высока.
13-окт-2016 11:35 am
Ирак победить армии США и Британии не имел ни одной возможности в случае прямого вторжения. Слишком малы население и территория Ирака изначально были. Что бы руководство Ирака не решило, шансы у него были слишком маленькие при таких неравных силах. Армия Ирака была не столь большая на самом деле. Армии США и Британии превышали Армию Ирака по всем показателям в 2003.

Edited at 2016-10-13 11:40 (UTC)
13-окт-2016 06:02 pm
Имела возможность нанести "неприемлемый урон", после которого наглосаксы теряют волю к боевым действиям и отходят, размазывая сопли. Пример Фаллуджи, который не могли взять очень долгое время, как-бы намекает.
В Ираке имело место быть предательство местной "ылиты".
14-окт-2016 12:01 pm
Потеря воли наглосаксов при больших потерях несколько преувеличена. Наступать - да, они в таких условиях не хотят. А после Вьетнамской войны выводы были сделаны - теперь потери просто секретятся и выдаются обществу с применением уменьшающего коэффициента. Пример нацистской Германии хорошо учтён, те к примеру, начиная с 1942 года количество потерь на Восточном фронте занижали в 10 раз, что теперь горе историкам даёт повод зубоскалить, мол Сталин завалил Вермахт трупами. (Доказать это в принципе можно если собрать статистику полковых отчётов потерь и сравнить со статистикой начиная от корпусных штабов и выше.) У амеров ещё более крупный понижающий коэффициент, с одним исключением, что наиболее яркие катастрофы, скажем сбит транспортный вертолёт с десантниками на борту, особенно если это попало в кадр, то естественно к этому эпизоду коэффициент не применяется. К слову в зоне ведения боевых действий не случайно у амеров действует жесточайшая цензура для всех СМИ, и это неспроста. (Кстати, миф о непобедимом американском танке Абрамс тоже из той мифологической серии.)

А то что амеры отходят, как только наткнутся на серьёзное сопротивление, то это у них такая тактика. Да и было бы глупо её не применять при наличии у амеров на ТВД тотального превосходства авиации, огневой мощи и снабжения боепитанием. Поэтому они отходят, закрепляются на более удачных позициях и узел сопротивления начинают методично долбить авиацией и артиллерией. Конечно с годами это привело к понижению морального духа, но не настолько критично как это кажется, если смотреть на официальную статистику американских потерь. А когда амеры реально зассали из-за потерь, то надо понимать, что реальные потери были от 10 до 50 раз больше, нежели об этом натрепались по телевизору.

Кстати, чем удобен понижающий коэффициент, то любой штабист берёт официальную статистику потерь умножает на коэффициент и сразу видит реальное положение дел. Но при этом медийно официальную статистику секретить не обязательно, т.к. выглядит она красиво, а изменение динамики потерь - реалистично.

Вот таким образом и создаётся миф о величие американского солдата, правда возникает обратный миф, что американские войска боятся даже совсем небольших своих потерь.

Наличие масштабного сокрытия потерь легко доказывается тем, что амеры после 3 недель боёв объявили достаточно масштабную мобилизацию резервистов и существенно повысили компенсационные выплаты за ранение и гибель кормильца. Т.е. если погибло около тысячи (ориентировочный порядок цифр), как рассказали по ТВ прикидываем число раненых ещё до 5 тысяч, то спрашивается нафига такие танцы с мобилизацией, ежели всего сухопутных войск 450 тысяч и ещё под 150 тысяч нацгвардии при таких минимальных потерях. А вот ежели потерь раз более чем в 10 раз больше, то сразу всё логично. Кстати и по немцам так же, ежели у них по Второй Мировой войне погибло только менее 3 млн. по официальной статистике. То с чего это у государства в 90 млн. населения с осени 1943 началось сокращение армии, но при этом к концу войны они начали грести даже подростков и почти пенсионеров. (По Западному фронту потери были терпимые, да и наглов не хотели злить, там и не понижали вроде, а на Востоке то до 1942 в первые месяцы 1941 начинали с коэффициента 2, но с повышением вязкости боёв и при том что немцы наступали, то потери для Германского общества были бы удручающими, ежели бы показывали реальные их размеры. Ну а наглы не тупее немцев в этом плане.

Естественно предательство иракских сановников это не исключает.
13-окт-2016 02:03 pm
Абсолютно верно. И статья ваша верная. Анатолий, вы являетесь одним из лучших аналитиков РФ, удачи вам и здоровья, денег побольше.
14-окт-2016 11:07 am
Про "денег побольше" в наше время это опрометчивое пожелание. Как перемены войдут в свою пиковую активную фазу, то как бы пачка денег не весила больше, нежели буханка хлеба, которую на эту пачку можно купить. Уж лучше желать доходов побольше, т.к. увеличение доходов даже в период гиперинфляции, означает увеличение покупательной способности.

P.S. Всем кто читает - доходов побольше. :)))
14-окт-2016 01:55 pm
Поучи жену щи варить, мои пожелания понятны и без уточнений лингвиста.
14-окт-2016 02:23 pm
Слюнявчик сними, лишь после будешь гавкать на людей.
This page was loaded фев 24 2017, 12:51 pm GMT.