?

Log in

Эль Мюрид
Военно-политические результаты 
15-мар-2016 05:28 pm
История с сирийской авантюрой завершилась, и слава богу. Что началось по-дурацки, то закончиться иначе и не могло. Как там было на самом деле, нам сегодня начнут разъяснять в телевизоре, через месяц редкий телезритель сможет вспомнить, что это за страна такая и где она расположена.

Военные результаты кампании, аккуратно скажем, не впечатляют. Журнал "Мурзилка". Найди десять отличий:

Сирия. Сентябрь-март

Кроме того, главный принцип любых войн: победа добывается на поле боя, но фиксируется за столом переговоров. Без закрепленного на бумаге договора любые подковерные сделки не имеют никакого смысла. Примеры - не счесть. Навскидку - договоренность по выводу советских войск из Восточной Европы. Что там обещали Горбачеву ошалевшие от подарка "партнеры" - неизвестно. Во всяком случае, нынешнее поколение их политиков, честно глядя в глаза, говорит - ничего. Они сами ушли. У них вообще все само - лодки тонут, солдаты уходят, страна горит. Все само.

Без бумажки - окончательной и брони - даже несомненная военная победа через короткий отрезок времени начинала ставиться под вопрос. СССР не подписывал договор в Сан-Франциско, и теперь побежденная и разгромленная Япония не считает фактические последствия для себя юридически значимыми - пока это касается лишь ее позиции по Курилам.

В Сирии Россия не воевала на победу и не собиралась ее там добывать. Подворотные университеты Лидера подсказывали ему, что проблема решится стандартной теркой с пацанами, куда логичнее прийти со стволом и немножко его показать. И даже неважно, что перед ним не пацаны, а люди, решающие проблемы по иным правилам - он все равно иначе не может и не умеет. И не понимает, как можно иначе. Можно увезти человека из подворотни, но не подворотню из человека. Собственно, еще раз возвращаюсь к сказанному Обамой: Путин не участвует в формировании повестки, он за бортом процесса. Это просто констатация того, что нынешнюю российскую элиту, включая ее формального лидера, никто за свой стол не пустит, как бы она туда не рвалась.

Закреплять результаты (очень скромные, но уж какие есть) своей кампании в Сирии Россия не собирается. Переговоры в Женеве Асада и оппозиции проходят под рев взлетающих в направлении домой российских самолетов, чем позиции Асада опускаются на уровень плинтуса. Определять реальную повестку будут те, кто остался - американцы. Они же и будут додавливать Асада на дипломатическом поле. Кремль уже признал, что поддержит любое решение конференции, включая и федерализацию (читай распад Сирии).

Если выключить телевизор, то перед нами классическое поражение. Ровно такое же, что и в мае 14, когда взятый высокий разлет в направлении "Своих не бросаем" обернулся пресс-конференцией Путина и Буркхальтера с переминающимся и перекошенным Путиным в кадре. Пропаганда потом объясняла, что все в порядке, все наоборот: концепция поменялась на "Нам нужна вся Украина", вот только уже через неделю оказалось, что референдум на Донбассе мы всего лишь "уважаем", а по факту - вытерли об него ноги. А "Русские своих не бросают" вылилось в расстрел Луганска, Донецка, Горловки, тысячи и тысячи погибших, поверивших лично Путину. Сегодня на их месте оказались сирийцы. Они тоже поверили и ходили с плакатами, наивно полагая, что предатель может оказаться другом. Не они первые. Кто будет последним в этом скорбном путинском списке-мартирологе, сказать сложно. Возможно, и мы. Что ему мы?
Comments 
15-мар-2016 02:39 pm - Вот, что значит ПОЛНАЯ потеря уважения к стране :
В Раде зарегистрирован проект постановления о прекращении дипотношений с РФ
http://112.ua/politika/v-rade-zaregistrirovan-proekt-postanovleniya-o-prekrashhenii-dipotnosheniy-s-rf-298188.html
***


Edited at 2016-03-15 14:44 (UTC)
15-мар-2016 02:47 pm
Ох как надоел этот Путин своей гнусностью.
15-мар-2016 04:08 pm
Политологи сделали открытие: российская власть не авторитарна, а авторитетна.

Особенность российской власти в том, что у нее виноват кто угодно (Обама, медленно работающий народ, внезапный снег), только не она сама. Западная власть живет по логическим и прагматическим канонам, российская же авторитетна и этична.

В российском архаично-этическом мышлении признание ошибок ведет к утрате авторитета Лидера и является недопустимой ошибкой. Для мыслящих прагматично и логично жителей Запада - ровно наоборот: признание своих ошибок - благо.

Никогда российская власть не признает не то что ошибки 1991 года, когда страна третье десятилетие идет не туда, она не признает даже мелких своих косяков. Авторитет дороже правды.
15-мар-2016 10:11 pm
>>Никогда российская власть не признает не то что ошибки 1991 года

Это нормальные люди считают, что события 1991 и Беловежский сговор - ошибка. Для элиты РФ это время стало их звёздным часом.
15-мар-2016 02:50 pm
Есть нехорошее ощущение, что с завершением сирийской эпопеи не совсем чисто.
Трудно поверить, что, фактически, имея в заложниках такую кучу народа, амеры их так просто отпустят и не нагнут Вову на что-то ещё.
15-мар-2016 02:58 pm
Я бы предположил, что американцы могли сообщить о планах Турции по вводу войск и то, что они не станут сдерживать Эрдогана.

До сих пор Путин играл на противоречиях США и Турции по курдской линии - Штаты тормозили Эрдогана, так как у них есть свои виды на курдские группировки. Но для давления на Путина могли бы и отступить от правил на время.

А столкновение с Турцией точно в планы Путина не входило. Одно дело грозить кулачком, другое - воевать без дураков да еще удаленно.
15-мар-2016 03:11 pm
Хрен его знает. Предугадывать поступки амеров - неблагодарное дело. Там нет единой политической линии, поэтому договоры с одной частью элиты не являются договорами с другой частью элиты и наоборот. А третья часть элиты, в принципе, не собирается договариваться.

Поэтому, единственное из чего можно в таких условиях исходить - наличие уязвимого места. Если оно есть - кто-то в него обязятельно пнёт ногой с разбега, просто, по факту наличия такого места.
15-мар-2016 10:13 pm
>>Там нет единой политической линии

Сколько десятилетий читаю эту фразу - а США прёт целенаправленно и целеустремленно по единой линии, пока цирк меняет актёров.
15-мар-2016 10:37 pm - Та ещё "семейка"
А у них есть глобальная генеральная линия внутри которой идут внутренние разборки не по-детски в том плане, кому какой кусок пирога достанется. Но по вопросу, что надо ухватить пирог себе и поделить - существует общий консенсус. Типа, муж с женой во внутрисемейных разборках постоянно мутузят друг друга, в своих внутренних интригах друг против друга используют соседей, но стоит влезть соседу в их разборки, как тому достанется от обоих, причём будут бить по-семенному слаженно.
15-мар-2016 11:29 pm
Так, может быть, это от попыток встроить реальность в простую линейную схему - свой-чужой?
В этой схеме так просто жить, потому всё что происходит в мире, тогда можно объяснить одним простым ответом. А в многомерной схеме свои-чужие всё так запутано. Надо учитывать не только массу факторов как у своих, так и у чужих, но и различные комбинации их взаимодействия.
15-мар-2016 02:55 pm
Донбасс, Сирия, кто следующий? Про Ливию не говорю, Каддафи никто ничего не обещал.

Edited at 2016-03-15 14:56 (UTC)
15-мар-2016 03:32 pm
Вот вот, надо что то в тель-авизоре показывать.
15-мар-2016 05:58 pm
Либо Батько, либо Иран.
15-мар-2016 10:14 pm
Если олигархам РФ прикажут, они могут и на историческую Россию напасть. В своё время индейцев уничтожали силами индейцев.

Edited at 2016-03-15 22:14 (UTC)
15-мар-2016 03:34 pm
Кто будет последним в этом скорбном списке ?
Интересный вопрос,- тут так сразу и не догадаться.
15-мар-2016 11:23 pm
Когда дерутся большие дяди, то больше всех огребают мелкие, встревающие в их разборки.

"Больших дядь" в принципе не так много все они за плечами имеют историю доминирования в своих ареалах 1500-5000 лет (по возрасту): 1)ханьцы с командой, 2)Великая Степь со времён скифов и по наши дни во главе с русскими, 3) Индия, 4) Каролингская Европа, а 2500 лет тому кельтское доминирование, 5) англосаксы двух ветвей.

Есть "дяди" поменьше, хоть и древние но в фазе сильного ослабления, не сумеют восстановиться - в разряд мелких переберуться: 1)Средиземноморская Европа и 2)Иранские земли.

Основные особенности - ядро примерно постоянное территориальное расположение имеет, а этническая идентичность лишь второстепенное значение, т.е. какой-либо один, преуспевший в торгашестве этнос самостоятельно целый блок не имеет, а лишь встраивается в них или играет на противоречиях. И когда счёт идёт на тысячелетия, то полувековая слабость одной из больших сил или резкое усиление - не срок. Естественно с течением веков картина должна меняться, но сейчас это так.

Так что вопрос кто следующий - для нашей страны не особо актуален, лишь бы не на территории нашего ареала (территория СССР), а за её пределами - Асад последний "лисёнок", которого мы приручили, по сути. Ну разве что в какой-то степени остался Вьетнам (его пока никто нагибать не собирается, т.к. кроме США и КНР - некому, а оным не до него), а Куба с окончанием эпохи Кастро, под руку США намылиться.
16-мар-2016 05:54 am
Всё верно. Но, территория СССР это приз для победившего Большого Дяди. Это их общая корова которую они доят.

15-мар-2016 04:16 pm
Вопрос риторический. Мы ему никто.
15-мар-2016 04:37 pm - Итоги. За и Против
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вот такого http://colonelcassad.livejournal.com/2659301.html взгляда на итоги сирийского "похода". Вот некоторые выдержки: "1. Задача военной стабилизации сирийского правительства успешно решена. Вопрос военного поражения Асада с повестки дня снят. Это главное стратегическое достижение. Несмотря на то, что военная помощь была оказана Асаду с большим запозданием (ее бы году так в 2012-2013), полгода интенсивной военной помощи привели к осознанию Западом простого факта, что военным путем свергнуть Асада не получится. Осенью мы наблюдали крушение прежней американской стратегии на Ближнем Востоке. Собственно, она уже и ранее на ладан дышала, Россия просто выбрала благоприятный момент для своих действий, что позволило именно России продемонстрировать, что ближневосточная стратегия Обамы полностью провалилась, что вызвало самую настоящую истерику в американском военно-политическом истеблишменте и вынудило Белый Дом, Госдеп и Пентагон в течение зимы лихорадочно менять планы по Сирии и Ираку, итогом чему стало решение начать сухопутную операцию в Ираке".
"6. РФ смогла использовать Сирию помимо прочего как полигон для обкатки различных новых образцов авиационной и наземной техники, продолжить совершенствование средств разведки, БПЛА и механизмов взаимодействия различных родов войск в боевых условиях. Разумеется это было небесплатно - операция была с точки зрения финансов очевидно не дешевой (цифры понятное дело засекречены). Содержание контигента, обслуживание техники, расходуемые бомбы, снаряды и ракеты, военные поставки САА. Все это помимо войны на Украине, серьезно нагружало российский оборонный бюджет (особенно в свете анонсированного сокращения на 5%). Была ли сумма неподъемной? Навряд ли. Существенной? Очень может быть. Как и в вопросе потерь, тут ясность наступит лишь через какое-то время после окончания войны, а может и позже".
Или по поводу вот такого мнения http://izvestia.ru/news/606412?intref=relapinline
Цитата из текста: "Действия нашей авиации и моряков, которые наносили высокоточные удары — как авиационными бомбами, так и ракетами, в том числе и крылатыми, большого радиуса действия, — по террористам, их базам, лагерям подготовки боевиков, заводам по ремонту боевой техники, пунктам управления и снабжения, по караванам с ворованной сирийской нефтью, заставили западных военачальников, особенно в НАТО и США, по-новому взглянуть на уровень подготовки и боевого оснащения Российской армии. Нельзя сказать, что он им не был известен и ранее, но они не собирались публично признавать это обстоятельство. Более того, называли наши войска «колоссом на глиняных ногах», «армией, застывшей в прошлом веке» и давали другие нелицеприятные определения. И вдруг по действиям в Сирии только летчиков и моряков все увидели, что наша армия ни в чем не уступает, а кое в каких элементах и превосходит ведущие армии мира. И тогда начался обратный процесс — запугивания восточных союзников США, да и мировое сообщество несуществующей «российской военной угрозой».


Edited at 2016-03-15 17:08 (UTC)
15-мар-2016 05:12 pm - Re: Итоги. За и Против
полигон слишком дорогой получился. А остальное все слова. Наличие того или иного вида оружия в войсках ничего не значит. Главное - массовость этого явления (умение владеть оружием берем за скобки). Тем более, что ВМФ и ВКС у нас не ведущие компоненты
15-мар-2016 05:17 pm - Re: Итоги. За и Против
Согласен.
15-мар-2016 08:16 pm - Re: Итоги. За и Против
Боевой потенциал войск определяется двумя взаимосвязанными факторами: качеством и количеством оружия и боевыми возможностями людей. Боевые возможности личного состава в решающей степени зависят от его морально-психологического состояния. "Во всякой войне победа в конечном счете обуславливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь", - писал В.И. Ленин.

В морально-психологическом факторе проявляется отношение людей к целям и задачам служебно-боевых действий, и обусловленные этим их стойкость и решимость в достижении успеха. Без грамотного, уверенного в своих силах военного человека самые современные техника и вооружение могут так и остаться грудой металла.
15-мар-2016 05:35 pm - Re: Итоги. За и Против
Чтобы оценить результаты чего-либо, нужно знать: чего мы хотели достичь. Сравнивая желаемое и достигнутое, можно оценивать эффективность. Все остальное - просто рекламный проспект. Нужно продать товар, всего лишь. Потом - что с ним делать - будет мучиться уже покупатель.

Кроме того, есть и последствия. Откровенно говоря, я не могу оптимистично их оценивать - вся ближневосточная пресса говорит о поражении русских.
15-мар-2016 06:43 pm - Re: Итоги. За и Против
Спасибо! Я так понимаю, что это: "вся ближневосточная пресса говорит о поражении русских." наиболее верная оценка происшедших событий. Кто бы что ни говорил здесь, а на месте виднее.
(Удалённый комментарий)
15-мар-2016 07:12 pm
К самолетам много чего прилагается. Обслуживание, топливо, боеприпасы, жилые комплексы и бытовые. Охрана, оборона. Вы полагаете, что самолеты улетели, а это все останется?
(Удалённый комментарий)
16-мар-2016 07:08 am
У меня мама вчера заявила "По новостям сказали что Путин всех победил в Сирии". Вот такие у нас "Новости". Маме почти 70 и верит она только путивизору, убеждать в другом уже точно поздно не тот возраст.
This page was loaded апр 24 2017, 1:38 pm GMT.