?

Log in

Эль Мюрид
Турция. Теракт. Проблемы 
13-мар-2016 11:45 pm
По взрыву в Анкаре. Число жертв уже превысило 33 человека. Турецкие спецслужбы говорят о возможной причастности РПК. То, что турки укажут на курдов, сомнений не было с самого начала, причем курдов исключать точно нельзя - турецкие военные настолько жестоко зачищают курдские города и поселки, что ответ неминуем.

Операция турецкой армии и спецслужб в Диярбакыре, его окрестностях и курдских поседениях в приграничных территориях, показательные расправы протурецких боевиков с курдами на сирийской территории радикализовали значительную часть турецких курдов.

Борьба с ИГИЛ для курдов остается в приоритете, однако нужно понимать, что по мере приближения к энтическим границам проживания и расселения у курдов остается все меньше побудительных мотивов воевать с ИГИЛ - а значит, их переключение на борьбу с Турцией становится вопросом времени.

Уже сейчас становится все более очевидно, что ставка США на курдов носит гораздо более долговременный и стратегический характер, чем просто использование их в борьбе с ИГИЛ. Курды, накачав себя оружием и приобретя серьезный боевой опыт современной иррегулярной войны, ожесточившись в борьбе, становятся идеальным инструментом для сноса и развала Турции.

Стратегия США - создание мощного пояса нестабильности в регионе Ближнего Востока и Средней Азии, что одновременно бьет по ключевым противникам США - России, Европе, Ирану и Китаю. "Братья-мусульмане" и ваххабиты стали зачинщиками процесса и достигли раскачки региона. Теперь в ход идет второй эшелон, в который все более явно превращаются именно курды. Арабский радикальный ислам близок к исчерпанию своего потенциала - по очень осторожным оценкам в ходе Арабской весны погибло около полумиллиона человек, и минимум половина из них - это как раз радикалы-исламисты (к этой цифре нужно добавить минимум втрое большее число раненых и искалеченных). Теперь запускается проект, движущей силой которого становятся радикальные националистические движения. ИГИЛ - субъект перехода к таким движениям. Будучи основан жесткими иракскими националистами, которые взяли на вооружение (во многом вынужденно и строго из рационально-прагматических соображений) радикальный исламизм, по сути своей он все равно остается националистическим движением, хотя и со специфическим клерикальным уклоном. Теперь к процессу подключаются курды - которые будут реализовывать чисто националистические проект построения Курдистана.

Если ранее среди курдов существовал определенный баланс между сторонниками независимости Курдистана и автономистами, то теперь молодая поросль курдов жестко отстаивает именно проект независимости. Старшее поколение, считающее, что более комфортно и безопасно встраиваться в существующие границы нынешних государств региона, для курдской молодежи становятся если не врагами, то уж точно не союзниками. В курдском движении идет серьезное размежевание, и чем жестче борьба с ИГИЛ и Турцией, тем больше сторонников приобретают борцы за независимость.

Турция вынуждена реагировать, но реагирует она, как это водится, с опозданием и очень прямолинейно. Идет отставание в темпах, турецкие исламисты, сумевшие десять лет назад навести порядок, посадив одних и дав гарантии другим, сегодня находятся в тупике - им нечего предлагать курдской молодежи.

Штаты, отработав первый этап Арабской весны, заложили десятки закладок и мин, которые теперь постепенно взрываются, позволяя США лишь регулировать разного рода тактические ходы.

Нужно отметить, что вмешательство России в сирийскую войну на нынешнем этапе сработало как нельзя лучше с точки зрения долгосрочных планов Америки в этом регионе - с одной стороны, в тактике американцы если не проиграли, то не выглядят победителями, позволив Путину удержать Асада у власти. Однако они выиграли в стратегии - продолжили войну с еще большим ожесточением, а главное - столкнули Россию и Турцию. Просчитали ли американцы Путина или так удачно сложилось - но если бы конфликта с Турцией у России не случилось бы, его нужно было придумывать. Эрдоган попал в тяжелейший политический тупик, из которого единственный выход - это война. Вопрос - с кем.

У него был прекрасный шанс превратить курдов Турции из проблемы в решение. Если бы Турция начала операцию в Сирии, неизбежно при этом столкнувшись с Россией, Эрдоган мог рассчитывать на вполне реальный взрыв патриотизма внутри страны (что вполне естественно при любой ситуации) - а это выводило курдов в маргинальное поле. Из борцов за независимость они превращались в предателей. Однако Эрдоган притормозил буквально за неделю до объявленного перемирия в Сирии. Что стало причиной отказа от военной операции, подготовка к которой ощутимо выходила на финальную стадию - неизвестно.

Теперь у него остается последний враг - курды. Враг, войну с которым он может и не выиграть.

Выгодна ли нам война Эрдогана с курдами? Как сказать. Если мерить все по речевкам в телевизоре - то да. Эксперты высоколобо и умудренно будут нам рассказывать, что Эрдоган доигрался, что он - авантюрист высшей пробы и всё такое. И, кстати, будут правы. Однако гражданская война в Турции - нам оно надо? Выгодна ли нам эта война, если учесть, что южные рубежи и без того трещат, а ситуация на Украине только ухудшается при нашей бесконечной пассивности? На мой взгляд, нет. Просто потому, что возникает очень непонятная ситуация с проливами - а это ставит под вопрос всю торговлю и весь экспорт России из Новороссийского порта. На юге и без того переизбыток оружия, валом льющегося из Украины. ФСБ, без сомнения, как-то держит ситуацию, но когда у вас в десяти минутах от границы на танках ездят за пивом - обстановку вряд ли можно считать нормальной.

Гражданская война в Турции (стране с очень серьезной армией и не менее серьезными запасами и номенклатурой оружия на складах) может заполонить регион смертоносными игрушками, а когда они начнут стрелять - даже неважно.

В общем, пока нельзя не признать, что партию американцы играют беспроигрышно - любой ход их противников очень сильно запаздывает, они реагируют на год-два-три позже, чем это нужно, а главное - даже такая запоздалая реакция во многом неадекватна и вызывает много вопросов. Эрдоган - не исключение. Авантюрист, как и наш Лидер нации, получает точно такие же проблемы, которые он не может разрешить. А все потому, что ему слишком долго рассказывали, что он гений и отец всех турок. А потому - непогрешим и велик в своей неземной мудрости. Медные трубы - на них многие горели, не он первый и не он последний.

Comments 
13-мар-2016 10:13 pm
>> партию американцы играют беспроигрышно

ну насчет беспроигрышно - можно поспорить. "теория управляемого хаоса" возникла не от хорошей жизни и не от "беспроигрышной игры", и возникла не вчера. работы на эту тему начали публиковаться с 60х годов. а Стивен Манн, если не ошибаюсь, все эти работы подытожил в 92м своей Теорией Хаоса, подав все это в разрезе национальных интересов США: эксплуатация критичности и прочее. только всем на это было пофигу, они за это ухватились, когда поняли, что по-человечески ничего сделать не могут, потому что руки из жопы растут. марионеточное управление не работает, ни в ливии, ни в ираке, ни в египте, ни в той же сирии. поэтому от _неумения_ выстраивать нормальные структуры подчинения с людями, психологии которых они совершенно не понимают и не хотят понимать, они решили просто устраивать бардак.

только все эти сраные теории сами по себе мало чем отличаеются от "разделяй и властвуй" времен Римской. отличие в информатизации обществ, "прозрачность" социума: фейсбуки, твитеры, гуглы и прочие радости с авторизацией по телефону ("в целях вашей безопасности"). это позволило выстроить концепцию "умной толпы", без которой никакие оранжевые и прочие революции невозможны. никто, кстати, не задумывался, почему какой-нибудь очередной гениальный клип очередного певца ртом правообладатели резво банят за полчаса, а казни заложников набирают миллионные просмотры и их, какбе, даже никто удаляет?

я это к тому, что главные партии играются совершенно не на ТВД, войны, которые развязывает сышыа - они как раз от неумения на оккупированных (по сути) территориях выстраивать вменяемые вертикали власти. и вся их стратегия сводится исключительно к тому, чтобы не давать их выстраивать кому-то еще.
14-мар-2016 04:35 am
Совершенно верно: "проблемы индейцев не волнуют шерифа". (ц) и "какие еще туркоманы" (ц).
13-мар-2016 10:13 pm
Вопрос в том, что Эрдоган теперь будет делать?
Вводить войска? Ждать и утираться? Турки - это не русские, долго предателя на троне терпеть не будут.
13-мар-2016 10:18 pm
Керри: Россия должна выбрать - выполнение Минска или санкции

Полное выполнение минских соглашений или продолжение санкций - России придется выбирать, подчеркнул госсекретарь США

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Россия должна выбрать между продолжением санкций Запада и выполнением минских соглашений. Об этом он сказал в Париже во время переговоров министров иностранных дел США, Франции, Великобритании, Германии и Италии, передает Deutsche Welle.

"России следует выбрать между дальнейшим действием санкций, которые имеют сокрушительный влияние на ее экономику, или выполнением в полном объеме минских договоренностей", - заявил Керри.

Ранее он также предупредил режим президента Сирии Башара Аль-Асада и его союзников, в том числе, Россию, чтобы те не пытались использовали перемирие в стране в своих целях.
13-мар-2016 10:22 pm
ну Рогозин же сказал на днях, "Санкции будут всегда, куле париццо" :)

самое смешное, что он абсолютно правильно сказал.
14-мар-2016 04:42 am
Правильно сказать и правильно сделать - немного разные вещи. Рогозин играет роль "патриотичного клоуна". "Жириновский ver.2.0". Этот "видный деятель" переобувается налету. Одна его фраза про батут и МКС" чего стоит.
13-мар-2016 10:22 pm
Благодарю, Анатолий.
По моему скромному разумению, Вы абсолютно правы. Снос Турции ну никак не на руку РФ.
Даже если принять полоумную идею некоторых патриотов, что Москва сможет завладеть проливами. Ну какие нафиг проливы? Где кадры для колонизации столь масштабных и сложных географических объектов?
На Крым соскребали кадры со всей страны. Да так, что на ДЛНР уже не нашлось толковых управленцев. А где наберут еще тысячи грамотных администраторов для Константинополя?
13-мар-2016 10:43 pm
в ЛДНР толковые управленцы были. тот же Бэтмен, не давал наркотрафик тащить через область, марихуанну бойцы на камеры жгли, а ходокам от высочайших бил табло, сажал на подвал, и сдавал в контру. чем не толковый управленец?

а если толковые кадры жечь термобарами, то канешна, потом кремлевских блядей на всех не напасешься.

Edited at 2016-03-13 22:44 (UTC)
13-мар-2016 11:17 pm
У нас с Вами слишком разные критерии толковости администраторов.
14-мар-2016 05:55 am
))) Да какие проливы :) Как всегда кое кто на стороне партии войны играет.
14-мар-2016 10:17 am
- Где кадры для колонизации столь масштабных и сложных географических объектов?

Для удержания проливов ничего колонизировать и не нужно. Базы в Крыму и Латакии по факту с этой ролью вполне и сейчас справляются.
Но пока Турция в НАТО, ничего из этого не выйдет, вариантов решить вопрос точно больше трёх, но самый простой если Турция как субъект вообще исчезнет, превратившись в великий Курдистан например.
14-мар-2016 11:24 am
Да так, что на ДЛНР уже не нашлось толковых управленцев. А где наберут еще тысячи грамотных администраторов для Константинополя?

----
-в смысле не найдут еще ворья и послушной циничной сволочи?
13-мар-2016 10:55 pm
https://twitter.com/DrPartizan_/status/709051223954083840:
"Clashes in Hesekê between Rojava Asayîş* and Syrian Regime/NDF."

* Асаиш (Asayish) -- курдская полиция/безопасность (а YPG/YPJ -- ополчение/армия).
13-мар-2016 11:05 pm
А даже если бы Эрдоган пошёл на военный конфликт с Россией в регионе, то проблему с курдами это не решило, а лишь отложило бы на время боевых действий, но после достижения военного результата в Сирии, конфликт бы продолжился с новой силой, но при этом у турецких войск изрядно проредили современную авиацию и заметную часть бронетехники. А потом через пол года год бои с курдами возобновились бы с новой силой. К тому же сложно прогнозировать а не ударила бы моча в головы кремлёвских бонз и не отдали бы они приказ разнести с воздуха турецкую военную промышленность и склады с вооружением.
И главное что ответили американцы на вопрос поддержат ли они Эрдогана на случай если во время боёв с российскими войсками они во время нанесения контрударов вторгнуться на территорию Турции. Ежели Эрдогану прозрачно намекнули, что если он нападёт первым на российские войска, то если затем Россия нанесёт удары по территории Турции, НАТО не будет вмешиваться своими войсками, а максимум будет оказывать материально-техническую поддержку, то в этом случае нерешительность Эрдогана вполне понятна.
Т.к. лев, даже став старым и больным, для матёрой и крепкой гиены всё равно остаётся львом.

14-мар-2016 12:03 am
>> НАТО не будет вмешиваться своими войсками

это не правда, это просто то, что должен был услышать Эдик (Вова). если надо будет вмешаться, то "мировое сообщество выразит озабоченность", НАТО разведет руками (ну мы не хотели, но вы же видите, какой ужас творится), соберется общество нанайских мальчиков, какой - нибудь G-52 - 37, который все это легимитизирует, и НАТО, скрепя сердце, ну вот просто вынуждено будет ввести войска ради мира во всем мире.

нефиг делать, обкатанный сценарий жы.

это больше выглядит очередной заманухой для ВВП, которому война нужна так же, как и Эрдогану, только необязательно победоносная (победоносной ее Киселев ТВ сделает). видишь, мол, мы за него подписываться не будем. и тут Ваван храбро бьет супостату в нос, а из-за угла выходят большие малчики, и интересуются: а ты, ганакок, зачем маленького обидел?

З.Ы. у меня лично ощущение такое, что Эрдогана Путину просто _скармливают_. а Эдик почему-то упирается, и не хочет, чтобы им кормили Оцца Нации. потому, думается мне, он и наземную операцию остановил в последний момент. не потому что Москвы испугался, а потому что понял, что его подставляют.

Edited at 2016-03-14 00:26 (UTC)
14-мар-2016 11:37 am - Почему Эрдоган не напал на российские войска в Сирии
Вы передёргиваете, у меня было про то, что Эрдогану сообщили, что НАТО его не будет поддерживать войсками в случае если российские войска нанеся контр удары вторгнуться в пределы Турции. А про то что НАТО в реальности не введёт войска я не писал.

Хотя в реальности если Эрдоган решиться напасть на российские войска в Сирии НАТО скорее всего войска всё же не будет вводить, а только перебросит несколько бригад к границе с Турцией (с проамериканскими курдами, да и с российскими войсками Запад воевать не особенно-то и хочет, да и миф о могуществе Абрамсов и F-22 может рассыпаться в прах, что престиж США подорвёт), но то что обязательно будут шантажировать Кремль вводом войск НАТО, если Путин не выведет войска из Турции - это скорее всего можно гарантировать.

И суть не в том, что Эрдоган не сможет изгнать российские войска из Сирии - ещё как сможет. Суть в том, что Эрдоган со своими генералами не может гарантировать что это изгнание не обойдётся слишком дорого для турецкой армии. Т.е. возможные приобретения в Сирии не столь обширны, чтобы за них потерять половину боевой техники современных образцов за 3-6 месяцев из того что есть у Турции. Т.к. потом боевой потенциал придётся ряд лет восстанавливать, а пороховая бочка, в которую превратился Ближний Восток, не даст Турции столько лет. Потеря сотни самолётов из которых 50-60 F-16, а так же 200-300 танков большая часть которых Леопард-2 и M60-Т Sabra, и других образцов вооружения на несколько лет снизит наступательный потенциал Турции. А она не столь богатая страна чтобы в считанные месяцы восполнить потерю сопоставимым вооружением, такое в данном регионе только саудиты могут себе позволить.
(Удалённый комментарий)
14-мар-2016 02:01 pm
По щучьему велению, по сучьему хотению, появись дружественный России и Армении Курдистан! Чего-то с другими территориями так не получается. Плохо хотим? ))) Или помимо хотения еще и работать надо для этого? )))
Вы также плохо читаете Анатолия - лучше пусть будет дружественная нам турецкая Турция, уже существующая, чем мы будем просто хотеть новых дружественных государств.
(Удалённый комментарий)
15-мар-2016 02:08 am
Дмитрий, армянский экстремизм обсуждается в других блогах, специально для этого созданных.
14-мар-2016 08:15 am
Турция после теракта в Анкаре нанесла авиаудар по курдам в Ираке

http://lifenews.ru/news/190072
14-мар-2016 03:15 pm
Нашей пропаганде надо неустанно повторять - во всём виноват Эрдоган. Хотя бы потому что так и есть на самом деле!
Турция стремительно превращается из быстроразвивающейся страны в горячую точку.
Курды и раньше были головной болью Анкары, но сейчас ситуация зашла в тупик. Продолжение карательной операции в курдских районах выльется в полноценную межнациональную войну.
This page was loaded мар 23 2017, 12:31 am GMT.