?

Log in

Эль Мюрид
Дедлайн 
11-фев-2016 01:59 pm
Судя по всему, ультиматум, поставленный России, на одном конце которого - ввод турецких и саудовских войск в Сирию, на другом - прекращение огня (а значит, и наступления сирийцев и их поддержки Россией), возымел действие.

Песков, отвечая на вопрос о возможном прекращении огня в Сирии с 1 марта, крайне уклончиво ответил, что "...Сейчас я бы не давал никаких комментариев, потому что процесс очень хрупкий, идут согласования..."

Раз названа дата 1 марта, это означает, что перед Россией поставлен не просто ультиматум о прекращении огня, но и обозначен дедлайн. А это означает, что у нее есть буквально две недели, чтобы побудить сирийцев попытаться хотя бы блокировать Алеппо в настоящий котел. Конфигурация линии фронта позволяет перерезать снабжение группировки боевиков на севере города окончательно. Сейчас перекрыта лишь прямая линия снабжения с Турцией, но лишь в одном направлении.

Рекламируемое в нашем телевидении наступление сирийцев лишь выглядит грозной поступью - на самом деле линия соприкосновения еще далека от летней, когда боевики сумели в ходе своего наступления захватить полностью всю провинцию Идлиб, потеснить армию в Латакии и выйти в непосредственную близость к Хаме. Сейчас сирийцы отбили примерно треть (если не четверть) утраченной летом территории. В случае, если ультиматум возымеет действие (а судя по комментарию Пескова, все к этому идет), то Асад так и не сумеет восстановить положение дел на май-июнь 2015 года.

В телевизоре, конечно, объяснят прекращение огня тем, что Россия согласилась в своем великодушии на нижайшую просьбу к ней, но прямо говоря, назвать просьбой угрозу ввода турецких войск с последующей резкой эскалацией и угрозой прямого столкновения с Турцией - это весьма и весьма натягивать картинку на действительность. Однако особого выбора нет - похоже, что несмотря на всю грозную риторику в отношении Турции, Кремлю совсем не улыбается переводить все в плоскость реального конфликта.

Не стоит забывать о фронде российских регионов. Татарстан и Якутия отнеслись к российско-турецкому конфликту крайне неблагожелательно. В Казани прямо сейчас показательно прессуют известного исламоведа Раиса Сулейманова, который в открытую вскрывал связи республиканского руководства с исламистами и турками. В данном случае он лишь попал в жернова внутренней российской политики, однако происходящее с ним показывает, что Казань крайне недовольна конфликтом Москвы и Турции. Не учитывать происходящее Кремль не может. Ржавая вертикаль и рассыпающееся управление страной могут не выдержать еще и конфликта по линии региональных элит и центра.

В общем, если прекращение огня 1 марта станет реальностью - Кремлю придется срочно изобретать формулу победы. Объяснять, что мы достигли всех целей своего вмешательства и теперь можем наслаждаться заслуженными ее плодами. Что за плоды - будут молчать, чтобы не разочаровать электорат, так как пока с ними очень и очень неважно.

Ну, и еще одно. Турция, видимо, будет ждать со вторжением до окончания февраля. Нет смысла делать столь рискованный шаг, если все и так решится. Но если в Кремле не согласятся на прекращение огня - у турок может не остаться выбора.

ПС. Чтобы у Москвы не оставалось сомнений - Эрдоган выступил и заявил, что терпение Турции заканчивается:

"...Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет терпеливой по вопросу Сирии до определенного момента, передает Reuters. По его словам, затем турецкие власти перейдут к действиям..."

Comments 
11-фев-2016 11:08 am
Так поражение удастся закрыть только на внутреннем поле. Для всего остального мира Путин (и Россия) превратятся в полнейших терпил, с которыми можно делать, что угодно.

Интересно, это тоже входит в ХПХ или нет?
11-фев-2016 11:13 am
Я просто думаю, что Кремль прекрасно отдает себе отчет в том, что прямого столкновения с Турцией он не выдержит ни при каких условиях. Логично в таком случае отползать сейчас - можно хотя бы частично сохранить лицо. В случае конфликта поражение станет понятным даже для внутреннего потребителя. Да и последствия будут крайне тяжелыми.
11-фев-2016 11:18 am
Ну получается что ультиматум поставили России, а не Асаду. Асад может и не согласиться и подчинённые ему формирования продолжат воевать. Один раз его уже кинули с прекращением огня.
11-фев-2016 11:23 am
Асад сейчас в положении ополчения Донбасса. Он истощил свои силы, наступление ведется сирийской армией только в Латакии и в Дераа. В Алеппо воюют "парамилитары"-иностранцы. Если Россия прекратит огонь - наступление придется останавливать по-любому, причем не факт, что он удержит то, что сумел с таким трудом отвоевать за эти 4 месяца.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-фев-2016 11:21 am
Турки в какую дату могут ввести своих военных?
и ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ.
Что бы вы посоветовали на месте России делать в этой ситуации.
Какой более желательный шаг.
11-фев-2016 11:26 am
Сейчас Россия в ситуации, когда любое ее действие парируется с нескольких направлений. Причем мы сами себе привезли такую ситуацию.

На Донбассе мы сами отказались от окончательного разгрома Киева еще в 14 году, после чего он сумел восстановить свое положение и создать мощную военную группировку, которую сейчас в случае чего придется громить с огромной кровью.

В Сирии мы сами четыре года сидели в стороне, дождавшись, что боевики почти вышли к морю.

В таких условиях нелепо полагать, что можно что-то изменить в авральном порядке. Сейчас никаких шагов нет.

Ну, и экономика - она просто не выдержит никакого конфликта. Даже с Папуа-Новой Гвинеей или Зимбабве.
11-фев-2016 11:29 am
С позором отступать как сто лет назад(
11-фев-2016 12:49 pm - Первые шаги
Первый шаг - вместо того, чтобы уничтожать внутреннюю экономику - надо её начать восстанавливать, грамотные действия по началу восстановления экономики сразу во всём мире вызовут как настороженность, но так и уважение. (А то сейчас над руководством РФ весь мир потешается, мол Аника-воин развоевался, а у самого портки рваные и с каждым днём всё быстрее в лохмотья превращаются.) С чего начать - тотальная смена правительства РФ, разве что кроме силового блока, не включая руководителя ФСБ в этот блок (это если без революционных изменений) руководство силового блока менять в рабочем порядке. А так же полная замена руководства ЦБ РФ. Просто ныешние деятели не способны ничего сделать на благо Родины. Верховного, по причине полной потери своего лица, отправить в отставку. Далее ввести строгий валютный контроль, следом насытить экономику деньгами (именно в строго в таком порядке), затем национализация инфраструктурных систем и объектов(транспортные системы общефедерального значения, энерго-, газо-, водоснабжение). Изменение принципа администрирования налогообложения, отмена сложных и непонятных налогов, требующих сложного и трудозатратного администрирования, на выходе от которых в бюджет попадают малозначительные суммы - разнообразие налогов должно быть небольшим, и понятным даже неспециалисту. Сокращение налогов угнетающих экономическое развитие - в идеале налоги должны быть стимулирующими развитие экономики, науки и образования. (Более сложные и подготовленные изменения с наскока не желательно вводить, сперва их надо обдумать, спланировать, а затем вводить в рабочем порядке, а пока лишь по первоочередные меры.)
Следующий шаг - введение этики доступной, понятной и в целом приемлемой для населения по территории всего бывшего СССР всех национальностей и всех религий, с последующим постепенным отказом от религиозной этики, т.к. оная лишь стимулирует коррупцию, технологическую отсталость, зашоренность и ограничение развития населения. По-идее с этого надо начинать, но ситуацию настолько нынешние руководящие профаны довели, что больного (страну) сперва надо реанимировать, прежде чем лечить.

Далее, воспользовавшись тем, что правящая в Киеве клика постоянно грубо нарушает Минское соглашение, расстреливая мирное население на Донбассе из тяжёлого вооружения, признать Минские соглашения утратившими свою силу, возложив всю вину на Порошенко и его клику. Из ДНР и ЛНР создать федеративное государство, где к руководству привести более вменяемых и порядочных нежели сейчас. Получившееся государство признать суверенным и независимым, как это было с Абхазией и Южной Осетией. При этом название "Новороссия" заменить на скажем Донбасская Демократическая Республика, т.к. Новороссия - неполиткоректное название, утверждающая, что донбасские республики стремятся к захвату других областей Украины. Естественно заключить коллективный договор об совместной обороне с договором об размещении российских баз на территории Донбасса на безвозмездной основе до 2099 года с возможностью пролонгацией ещё на 50 лет, при условии если не будет подписан новый договор в конце нынешнего срока. После чего Украине предъявить ультиматум о выводе своих оккупационных войск с территории независимого государства в срок 7-14 суток, после которого все вооружённые формирования, что не подчиняются руководству Донбасса или РФ нещадно бомбить и обстреливать всеми доступными средствами, кроме ОМП конечно, до тех пор пока эти группы либо не прекратят существование, либо не покинут территорию Донбасса в границах Донецкой и Луганской областей. Впрочем первое время обстрелы желательно вести аккуратно, чтобы избежать лишние жертвы среди украинских оккупантов, т.к. цель не их ликвидация, а лишь вытеснение за пределы территории, где они незаконно находятся.

11-фев-2016 12:50 pm - Первые шаги (продолжение)
Следующий этап (запуск реализации в данном порядке следует проводить, а общую реализацию одновременно, т.к. процессы достаточно длительные) - В Сирии в провинциях Латакия и Тарсус, а так же в городах Хама и Хомс с окрестностями создать зону безопасности, откуда выдавить всех неподконтрольных Асаду бандитов и вооружённых личностей. Затем эту территорию от остальной Сирии отделить укреплённым районом длинной в 250 км примерно. А так же такие же укреплённые районы вдоль турецкой границы, на ливанской можно и что попроще. Туда переселить семьи всех христиан, алавитов и других лояльных Асаду групп населения, а так же семьи всех сирийских офицеров и генералов, ну и особо отличившихся бойцов САА и элитных войск. А с остальным уже пусть Асад сам разбирается, лишь при материально-технической поддержке, оную ещё курдской друзской автономиям оказывать. С чем и идти на переговоры (России же не самой всю территорию Сирии к лояльности Асаду приводить).

После чего и с китайцами можно вернуться к проекту Нового шёлкового пути, начав строительство прямой скоростной железнодорожной трассы Пекин-Москва-Берлин, как стержневой основы проекта. (С Путиным китайцы сотрудничать как с равноправным партнёром не будут, т.к. он лицо потерял.)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-фев-2016 11:23 am
Ну с одной стороны это хорошо, что в Кремле хотя-бы головой думать начали, с другой стороны это удар по внешней политике, но конфликт с Турцией только ухудшит наше положение.
11-фев-2016 11:30 am
в Кремле продолжают реагировать жопой
11-фев-2016 11:36 am
...Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет терпеливой по вопросу Сирии до определенного момента, передает Reuters. По его словам, затем турецкие власти перейдут к действиям..."


У меня есть подозрение, что всё может начаться куда раньше 1 марта. Можете кидаться в меня помидорами, но ощущение есть.
(Удалённый комментарий)
11-фев-2016 05:52 pm
23 или 24 февраля, когда все будут бухать и примерять новые медали и лампасы "за Сирию".
(Удалённый комментарий)
11-фев-2016 02:15 pm
> что подтолкнуло Кремль влезть в Сирию?

договор 1980 года.
http://ria.ru/spravka/20150930/1293215601.html


Edited at 2016-02-11 14:18 (UTC)
11-фев-2016 11:38 am
И Милошевич и Ельцин попадались на уловку Запада с "мирными переговорами", которые на деле означали остановку наступления и давали возможность противнику на перегруппировку сил.
Путин не кажется полным идиотом чтобы не видеть очевидного.
11-фев-2016 11:48 am
Ельцин, Вы шутите? когда ему делали уловки? он сразу все сдавал как ему говорили и ни при какие переговоры речи не шло. Да и в каких конфликтах Ельцин участвовал во внешнеполитическом деле, кроме как на Балканах, ну по Косово вообще не было никаких переговоров, там сразу бомбить начали, по Боснии и Хорватии Боре просто сказали не лезь он и не лез.
11-фев-2016 11:57 am
Все выглядит достаточно печально в Сирии. А Украина похоже окончательно потеряна. Боюсь ошибаться, но хохлов затягивают в НАТО. Недавно создано посольство НАТО на Украине, советники, инструктора, совместные учения ВСУ и армий Запада проходят как на территории Украины так и за ее пределами, практическая помощь различными технологичными разработками уже давно идет. Амеры намерены дальше накачивать Украину оружием и усиливать милитаризацию создавая угрозу безопасности для России.

США приравняли Украину к восточному флангу НАТО

В Белом доме назвали Украину страной, которой требуется защита, как и членам НАТО на восточном фланге. Так в Вашингтоне прокомментировали намерение в четыре раза увеличить расходы на присутствие в Восточной Европе

К странам, которым требуется защита со стороны НАТО и США, относится наряду с Венгрией, Румынией и Прибалтикой Украина, заявили The New York Times источники в администрации американского президента. Так они прокомментировали анонсированное на прошлой неделе намерение увеличить в четыре раза расходы на расширение присутствия США в Восточной Европе.

В бюджете на 2017 фискальный год, по мнению администрации, следует выделить $3,4 млрд на предоставление этим странам «более приспособленного к ведению боевых действий оборудования», а также на обучение и проведение маневров. В текущем американском бюджете на эти цели предусмотрены $789 млн.

Из запрошенной суммы Госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID) претендуют на $952 млн по статье «противодействие российской агрессии», заявил на брифинге высокопоставленный представитель Белого дома.

Вчера в Брюсселе открылось двухдневное совещание министров обороны НАТО, на котором был одобрен план по усилению военного присутствия альянса в Центральной и Восточной Европе. Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг охарактеризовал эту инициативу как часть усилий, направленных на сдерживание России.

Собеседники NYT в Белом доме сказали, что увеличение американского присутствия в восточноевропейском регионе должно показать президенту России Владимиру Путину, что с его агрессивной политикой не намерены больше мириться.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
11-фев-2016 12:32 pm
Скорее всего всё банальнее .
В Кремле таки осознали что цена за барель будет только падать, а бомбить пустыню и одновременно собирать деньги с народа ещё ни у кого не получалось без последствий.
Потому и перемирие.
Но его не будет ! Всё что останется для РФ - одностороннее прекращение бомбометания в целях всеобщего прекращения огня.
Так сказать попытка принуждения к миру на своём примере.
11-фев-2016 02:33 pm
На спутнике вышла статья про Сулейманова, если вкратце:

Раис Сулейманов — это человек, первым нарушивший коллективное молчание татарских экспертов и начавший открыто писать, что:
1. В Поволжье распространяется ваххабизм, пророссийских имамов выживают и убивают, место умеренных мусульман занимают проповедники-ваххабиты.
2. Власти Татарстана практически не препятствуют радикалам, хотя расползание ваххабизма и салафизма происходит при свете дня, никто особо не таится. В Сирию на «джихад» уезжают и из Татарстана.
3. Более того, власти Татарстана аккуратно качают еще и национальную тему, вдобавок к исламистскому дискурсу готовя дискурс про «угнетенных москалямi вiльных монголов».

...В отличие от элит РФ, думающих в парадигме «хапнуть и сбежать», татарские элитарии всерьез обдумали постпутинское будущее и начали к нему готовиться. Татарские мечети наполняются арабскими и северокавказскими проповедниками, вокруг медленно расползается «Хизб ут-Тахрир» (уже начались парады с характерными черными флагами на улицах Казани), среди татарской молодежи входит в моду джихадизм. Прорусское духовенство выдавливают, а до сих пор аполитичные общины захватывают фанатики. Поджоги церквей, обстрелы НПЗ из гранатометов, убийства лояльных Москве духовных лидеров, бунты целых сел против присланных к ним радикальных имамов — все это в федеральной прессе замалчивается, заметается под ковер. «Ну да, столетия мирное Поволжье исламизируется и радикализируется, ну и что, дело-то житейское…»

http://sputnikipogrom.com/society/50716/rais-suleimanov/#.Vryaz_mLSUk
11-фев-2016 02:54 pm
Кое кто оказался совсем не таким крутым и безбашенным каким хотел казаться в далеком марте 2014-го. Хотел казатся а не быть.
11-фев-2016 05:58 pm
эскадроны нужны, вот шта....не мыслей шальных, а эскадроны типа сальвадорских....против всяких яких...ибо с законами про защиту РФ от интернета мы скоро не сможем тут писаться...
This page was loaded июн 27 2017, 5:12 am GMT.