?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Казнь шейха 
2-янв-2016 07:31 pm
Сегодня в Саудовской Аравии были казнены почти 50 человек, среди которых был и очень знаковый приговоренный - шииский проповедник шейх Нимр Бакр аль-Нимр. Он был арестован в 2012 году в ходе волнений Арабской весны, которые в Королевстве были подавлены крайне жестко, хотя в СМИ события освещались крайне скупо.

Смертный приговор был вынесен практически без проблем, однако приводить в исполнение его не спешили: фактически Нимр аль-Нимр стал политическим заложником. Примерно такую же роль, кстати, играет и приговоренный к смерти экс-президент Египта Мурси - приведение его приговора в исполнение зависит от поведения верхушки братьев-мусульман в Египте.

Массовая казнь в Саудовской Аравии совпала с объявлением о прекращении перемирия в Йемене. Есть ли прямая связь между этими событиями - сказать сложно, но предположить ее возможно. Перемирие было объявлено для консультаций между президентом Йемена Мансуром Хади и движением "Ансар Алла" - но по факту переговоры шли между Саудовской Аравией и Ираном. Прямо или опосредовано - не столь важно. Важно то, что для саудитов принципиально было добиться от иранцев отказа от поддержки ими как хуситов, так и бывшего президента Салеха.

Проблема в том, что Саудовская Аравия не в том положении, чтобы договариваться - ни одна из заявленных целей этой войны не достигнута. В каком-то смысле саудитам с помощью сколоченной ими коалиции удалось предотвратить захват северянами всего йеменского юга, однако на этом перечень достижений и завершен. Ко всему прочему, весьма сложно сказать - действия ли коалиции стали причиной поражения хуситов на юге или все-таки традиционное разделение страны на Юг и Север, при котором северяне не имеют практически никаких шансов диктовать свою волю южанам, как, впрочем, и наоборот.

В общем, ситуация довольна похожа на ту, которая есть у России на Украине - фактически вступив в войну в самых выгодных условиях, Кремль растратил все преимущество и сегодня выглядит разгромленным по всем направлениям. Отличие российской ситуации от саудовской в том, что в военном отношении ни малейших сомнений в способности России нанести поражение любой степени тяжести Киеву не вызывает сомнений, катастрофа имеет исключительно политическое измерение - кремлевская камарилья в принципе не способна навязать свою волю даже заведомо слабейшему противнику.

Для саудитов все гораздо серьезнее - в военном отношении их армия оказалась в очередной раз неспособной справиться с полуиррегулярными формированиями йеменцев. Вообще, судьба всех интервентов в Йемене в основном одна и та же: племенные ополчения что южан, что северян традиционно не по зубам любым пришельцам. Мало того - йеменская армия в своем регулярном виде - это все те же племенные ополчения, только имеющие доступ и опыт обращения с серьезным оружием типа ракет СКАД, танков и даже авиации. Командиры отрядов ополчения - вполне обученные и имеющие неплохую теоретическую подготовку офицеры. Кстати, часть из них проходила обучение в советских и российских военных академиях.

Сдав территории, на которых они неспособны противостоять войскам коалиции, хуситы и войска Салеха вцепились в горные районы страны. Ко всему прочему, отряды Ансар Алла приступили к войне на территории самой Саудовской Аравии, совершая рейды на десятки, а в некоторых случаях - и до сотни километров вглубь южных провинций Королевства.

Вопрос - кому больше требуется перемирие в такой непростой обстановке. Понятно, что диктовать какие-либо условия для Саудовской Аравии, имея столь скромные результаты боевых действий, не получится.

Казнь знакового шиитского шейха-проповедника в таком случае означает признание саудовского руководства, что оно не в состоянии шантажировать йеменских "сепаратистов" и стоящий за их спиной Иран. А раз так - то ценность Нимр аль-Нимра упала до нуля. Его казнь стала лишь констатацией этого факта.

Comments 
2-янв-2016 04:39 pm
А это может как-то раскачать ситуацию внутри Саудовской Аравии?

"Ближний Восток накрыла волна протестов из-за казни шиитского проповедника

Политики и духовные лидеры шиитов осудили Эр-Рияд за казнь проповедника Нимра аль-Нимра. Поступок саудовских властей сравнивают с убийством и предсказывают крах допустившего пролитие «чистой крови» режима".

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/02/01/2016/5687df1e9a7947454133c138
2-янв-2016 05:01 pm
Как отреагирует Иран? Ограничится по "лавровски" протестом, или объявить саудитам настоящую войну?

Edited at 2016-01-02 17:05 (UTC)
2-янв-2016 06:59 pm
Иран уже воюет - путём поддержки хуситского ополчения, и, как видим - достаточно успешно (в отличие от некоторых :)

А приз в этой войне фантастический: контроль на Баб-эль Мандебским проливом, то есть читай - над Суэцким каналом. То есть то, что в своё время сделал СССР, отколов от Йемена "Народно-Демократическую республику Йемен" и сделав её своим сателлитом.

То есть, как я уже писал, ушлые и напористые ребята, лишённые очарованности показных понтов, всё больше больше занимают ключевые точки суши и океана, которые когда-то контролировал (или претендовал) СССР: Венесуэла (=Куба), Пакистан (Гвадар), Иемен (пролив), Никакрагуа (канал)...

Edited at 2016-01-02 19:08 (UTC)
2-янв-2016 05:07 pm
Анатолий, по Вашему мнению этот шейх действительно представлял такую опасность, что его необходимо было казнить? Насколько Саудовской Аравии имело смысл провоцировать волнения в том-же самом Бахрейне, где сунниты итак еле держаться у власти? Или это дело принципа?
2-янв-2016 05:12 pm
Казнь такого знакового персонажа - это кризис. Точнее, обострение. Теперь Иран должен доказать, что он не оставит это без ответа. Саудиты провоцируют иранцев на какие-либо шаги, и будут действовать в соответствии с тем, что сделают иранцы. То есть - иранцы в этой ситуации вынуждены играть вторым номером, догоняющими.

Если же Иран ничего не сделает и его возмущение уйдет в выхлоп - это будет поражением. Не сказать, что серьезным, но вся политика - это такая цепь поражений и побед.
(Удалённый комментарий)
2-янв-2016 05:18 pm
Очень симметричные ситуации. Если вы их не видите, это не означает, что этого нет. Две региональные державы решили немножко повоевать и получить преимущество по результатам войны. В итоге обе державы терпят поражение - причем и в том, и другом случае речь идет как о фатальной недооценке противника, так и не менее фатальной переоценке своих способностей.

Россия с ее экономикой вообще должна сейчас уйти в глухую оборону и срочно заниматься только экономикой. И только ей. Если наше руководство предполагает, что способно хоть на что-то, разграбив и обокрав страну до нитки - то кто ему доктор?
(Удалённый комментарий)
2-янв-2016 05:16 pm
Шейх Нимр Бакр аль-Нимр представляет правильный ислам без жидовских вливаний, ваххабиты и короли СА потомки жида-кабаллиста мордекая, видимо поэтому оне дружат с США и Израилем.
2-янв-2016 05:33 pm
Спасибо. Теперь мы знаем об исламе так же много, как ты.
2-янв-2016 06:25 pm
Увы и ах, мой тёзка — Ваш диагноз как всегда безупречен.
2-янв-2016 06:35 pm - Зачем его надо было казнить?
Вот зачем?? Теперь явно или косвенно Иран будет ещё больше оказывать поддержку (напрямую или косвенную) Хоуситам и расшатывать ситуацию внутри СА и Бахрейна через шиитское население. Оно того стоило?
2-янв-2016 08:16 pm
Первое лицо демонизировать черезмерно нельзя, не надо во всем его винить. Он за все не отвечает и не может. Сказки тут рассказываете. Путин в США и Западной Европе авторитетный прессой считается гомофобом и социальным консерватором. А мальцев и демура неонацисты и их взгляд маргинальный, однобокий, экстремистский.
2-янв-2016 07:12 pm
Сегодня в Саудовской Аравии были казнены почти 50 человек, среди которых был и очень знаковый приговоренный - шииский проповедник шейх Нимр Бакр аль-Нимр==

очень не умно, по моему
2-янв-2016 09:28 pm
Провокация на поспешный ответ, как мне думается.
2-янв-2016 08:29 pm - С Новым Годом!
Вас Анатолий. Терпенья и здоровья на этот наступающий новый год. Будьте мудрым, но в то же время и объективным, как бы не давили с разных сторон, как укроботы, так и кремлеботы, засланные кровавой гэбнёй. )))
Мои новые статьи "Обстрел Диксона" и "Обстрел Диксона". Продолжение. По адресам: http://deni-didro.livejournal.com/32236.html
и http://deni-didro.livejournal.com/32323.html?thread=40259#t40515
Посмотри фильм "Преданные" на https://www.youtube.com/watch?v=X_u03xqtS8k. Очень Вам советую. И его продолжение "Преданные. Часть 2: хронология слива" по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=Vx1_lJCpcC4
И плюсом к этому - инфа по Б В.
после казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Б В накрыла волна протестов и угроз в сторону С А. С угрозою её полного распада и дефимации её населения. https://news.mail.ru/politics/24444801/?frommail=1
2-янв-2016 08:47 pm
ПО новостям говорят,там волнения у арабов,нефтянка поднимется или не?Вроде должна.
2-янв-2016 09:31 pm
на ожиданиях вырасти может, но вряд ли добычу сократят сколь-нибудь серьезно до краха СА как государства.
"Цена растет на ожиданиях, падает на новостях."
3-янв-2016 03:43 pm
"кремлевская камарилья в принципе не способна навязать свою волю даже заведомо слабейшему противнику."

Бы ли случаи в истории когда Россия навязывала свою волю противникам? (Немцев раз поделили ненадолго). Видимо камарилья там изначально на все времена.
This page was loaded фев 25 2018, 7:55 pm GMT.