?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Петербург. Васильевский остров 
8-дек-2015 01:56 pm
У нас на Васильевском острове вчера произошел пожар на ТЭЦ. Вроде бы рядовая авария, которую довольно быстро ликвидировали. Однако вслед за этим началось падение температуры в батареях и отключение горячего водоснабжения (что логично, так как схема ГВС открытая). Вначале падение было на части Васильевского острова, а теперь, похоже, что и на всём.

Ситуация может быть гораздо серьезнее, чем просто небольшая авария. Мы с Василием Павловым пару недель назад встречались со специалистом-теплотехником, который нам очень подробно рассказывал про ситуацию в Твери, где теплосети близки к катастрофическому состоянию, и он же предупреждал про проблемы в ряде городов - включая Петербург. Похоже, что все происходит примерно по его сценарию.

В общем, по его предположению, сегодня ночью из-за аварии произошла частичная потеря теплоносителя в одном из контуров, который как раз обеспечивался аварийной ТЭЦ-7 - от 10 до 30 тысяч тонн, трубы стали остывать. На этот контур дали объемы теплоносителя с другой, работающей ТЭЦ, что немедленно привело к тепловому удару на остывающих трубах, поданная горячая вода сработала на их расширение и произошли многочисленные разрывы, что дополнительно привело к утечке теплоносителя - теперь уже из контуров второй ТЭЦ. В землю могли уйти огромные объемы, которые невозможно быстро восполнить из-за недостаточных мощностей водоподготовки.

Он прислал мне графики, из которых, в общем-то, следует, что коматозное состояние теплосетей на В.О. наблюдалось уже давно, и нынешняя авария - лишь следствие, которое могло произойти в любой момент.

Он пока накапливает данные, но по его прогнозу на заполнение теплоносителем труб даже при ликвидации разрывов (что весьма проблематично из-за их многочисленности) может уйти несколько недель. Маркером он считает ситуацию на нижних этажах домов - если тепло есть на нижних этажах, еще какие-то объемы теплоносителя остались в системе, если и на нижних этажах тепла нет - вытекло критически много воды.

На В.О. есть ведомственные котельные, но их мощностей слишком мало - 52 Гкал/час против 811 Гкал/час на ТЭЦ-7, так что их не хватит для всего острова. В общем, ситуация очень неприятная, а главное - руководство по понятным причинам будет молчать до последнего.

Я "сдал" этого специалиста местным СМИ - у них больше возможностей распространить информацию, так что в течение какого-то времени они, видимо, начнут публиковать более детальную информацию. В зиму, конечно, входить с такой аварией весьма печально.

ПС. Он меня читает, поэтому просил жителей В.О. периодически отписываться в комментариях по поводу наличия тепла - причем указывать улицу и этаж, это очень важно, чтобы составить какую-то более-менее достоверную картину. Все может быть весьма серьезно, по его словам.

ППС. Вот его последнее сообщение (минут 5 назад):

"...Предположение о сохранении циркуляции на одном из двух выводов ТЭЦ не оправдалось. Варианты следующие:

1. Нет и не было с момента начала пожара циркуляции на обоих выводах.
2. На одном выводе сохранялась циркуляция, но ее разделили на оба вывода. Это дебилизм в чистом виде, но!, для принятия решения о сохранении циркуляции только на одном выводе следует признать неизбежность замерзания потребителей на другом, хоть и с гарантированным сохранением тепла в половине помещений района. Разделив поток одного вывода на два гарантированно гробится весь район ВО.

К настоящему моменту следующее уже состоялось:

1. Дефицит тепловой мощности из-за утраты турбины. То есть в квартирах будет холодно до весны если см. пункт 2.
2. Многочисленные разрывы (пока невыявленные) уже есть - вся сетевая вода ушла из системы - 200-500 тысяч тонн. Это гарантировано также. Заполнение с ремонтами до весны.

По возможности найдите жителей ВО живущих или работающих на первых этажах (в подвалах, в общем как можно более низких точках) - есть ли у них горячая вода?.."
Comments 
8-дек-2015 11:01 am
Хорошо, хоть печи остались в большинстве домов этого района. Помню по Петроградской стороне. Но снабжение топливом населения тоже проблема+какая-никакая пожароопасность
8-дек-2015 07:48 pm
У меня нет. И отопление вырубают в пятый (седьмой?:)) раз за сезон. Но уже включили (вроде бы) слава богу - хотя и не очень жарко пока.:)
8-дек-2015 11:16 am
Тут вопрос скорее в гидравлическом ударе, а не от подачи горячей воды.
У изношенных систем есть такое свойство - если быстро сбросить давление (из-за аварии), а потом так же быстро его дать (от другого источника) то трубы начинают сыпаться во многих местах. А горячая вода своим перепадом температур, лишь усугубила ситуацию.

Вообще, в таких ситуациях всегда пытаются держать давление в системе, пусть даже и с холодной водой. И переключение на другой источник производится с контролем давления, что бы не было скачков, даже в пределах допустимого рабочего давления. Раньше эти азы знал даже последний спившийся сантехник в ЖЭКе. Сейчас это знание не доступно даже большинству главных инженерОв теплосетей.
8-дек-2015 11:20 am
И по поводу переключений ещё один момент. Отопительная система единая или порвана на локальных поставщиков тепла?
Если поставщики локальные, то это попытка решить проблему своими силами без затрат на оплату соседям в чистом виде. И когда началась совсем жопа, то попросили помощь от другого поставщика тепла.
8-дек-2015 11:19 am
Если получится что подтвердится мое предположение об одной из причин отключения света в Крыму - это будет нехорошо:
"А не является ли это репетицией?
Москва хочет посмотреть на реакцию народа перед тем как организовать "блокаду" всей России.
Или экспериментом - проверка на выживаемость(?), терпение(?).
Посмотреть какие процессы будут происходить в обществе - сколько понадобится времени, чтобы довести народ до скотского состояния."

P.S. Возможно действительно правительство понимало, что в ближайшее время весь"коммунальный задел СССР" накроется "медным тазом" и решило смоделировать ситуацию.

8-дек-2015 11:30 am
"А не является ли это репетицией?
К счастью или к несчастью, но нет. Это не репетиция, а естественный ход событий.

Этот товарищ предупреждает (пытается предупреждать) об этой угрозе уже года 3.

P.S. Возможно действительно правительство понимало, что в ближайшее время весь"коммунальный задел СССР" накроется "медным тазом" и решило смоделировать ситуацию.
Это - не модель. Это реальная ситуация.
Теплохозяйство СССР сыплется. Ему очень много лет. А своего у России нет.
8-дек-2015 11:20 am
Почему у нас не внедряют систему автономного отопления задний?
Я знаю лично случаи своих знакомых, когда целый дом сам отрезался от централизованного отопления и переходил на автономное. Затраты жильцов окупаются в течении 2-3 лет.
Одна лишь проблема, пробить бюрократическую стену. Что бы получить разрешения, нужно пройти семь кругов ада. А того кто от жильцов уполномочен заниматься этим делом, нужно охранять каждый час, что бы его не убили или не посадили. Потому как вся структура ЖКХ вплотную срослась с властью и имеет свой гешефт и просто так такой кусок у них не вырвать из пасти.

Зато теперь они платят за тепло и горячую воду в 3-5 раз меньше, чем любой из нас.
8-дек-2015 11:32 am
Я знаю лично случаи своих знакомых, когда целый дом сам отрезался от централизованного отопления и переходил на автономное. Затраты жильцов окупаются в течении 2-3 лет.
А воду они греют чем?
И берут её откуда?
В каком населённом пункте?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-дек-2015 11:23 am
Печально, сочувствую. Да, тепловое сжатие/расширение для металлов бОлее критично.
Не зря я себе водонагреватель поставил видать и обогреватель купил, хотя живу в Новосибирске.

Edited at 2015-12-08 11:56 (UTC)
8-дек-2015 11:31 am
у нас пол офиса на западе васьки живет. корабли 32, морская 17, наличная - батареи холодные/теплые. горячая - чуть теплая. сидим на бойлерах.

Edited at 2015-12-08 11:31 (UTC)
8-дек-2015 11:36 am
"про ситуацию в Твери, где теплосети близки к катастрофическому состоянию"

- в Твери с апреля по октябрь горячая вода уже давно отсутствует как класс.
8-дек-2015 11:42 am
Еще какие-нибудь источники могут это подтвердить?
8-дек-2015 11:46 am - Электросеть
Главное чтобы следом электрическая сеть не накрылась.
Подозреваю что трансформаторы и кабели на острове еще времен
ГОЭЛРО.
8-дек-2015 11:52 am - Re: Электросеть
А с учётом включения электрических обогревателей сразу всех, каких можно, нагрузка может здорово подскочить. А тут и до новых пожаров недалеко.
8-дек-2015 11:47 am - Имена не прозвучали...
Имена не прозвучали...
Но витают в воздухе. При чём тут Путин? Госдума? Правительство? Губернатор?

Edited at 2015-12-08 11:49 (UTC)
8-дек-2015 11:50 am - Re: Имена не прозвучали...
Он дал список оборудования на ТЭЦ - большая часть уже выработала все установленные сроки, включая и продление:



Так что теперь катастрофа - просто вопрос времени. Нельзя доедать без конца наследство 60-70 годов.

Edited at 2015-12-08 11:51 (UTC)
8-дек-2015 11:47 am
Проблема надумана. У нас уже 15 лет нет централизованного отопления и горячей воды. Поставили импортный 2-х контурный газовый котел и ноу проблем.
8-дек-2015 11:56 am
особенно для домов без газового снабжения это актуально.
(Удалённый комментарий)
8-дек-2015 11:48 am
14 линия, второй этаж. Батареи холодные, горячей воды нет (пустые трубы)
8-дек-2015 12:09 pm
Это хорошо. Значит трубы при минусовых температурах не лопнут.
8-дек-2015 11:50 am
Морская наб 15. батареи холодные, воды горячей нет. Так было с утра. Как сейчас ситуация, узнаю вечером
8-дек-2015 12:13 pm
"Не страшны дурные вести - начинайте бег на месте..."

Edited at 2015-12-08 12:14 (UTC)
8-дек-2015 11:56 am
>>То есть в квартирах будет холодно до весны если см. пункт 2

Нихера себе. Бедные василеостровцы. Хотя я думаю в Центральном и Адмиралтейском теплосети изношены не хуже.

Только Парнас, только хардкор!
8-дек-2015 11:57 am
Анатолий, у меня есть знакомый теплоэнергетик. Так он ещё лет 10 назад мне говорил, что случись в Москве 2 недели ниже -28, всё накроется одной женской принадлежностью, которая по каламбурам больше самолёта. А может выйти так, что и больше всех московских теплосетей. В Питере думаю ситуация скорее хуже чем лучше. Чего Вы хотите, если Бжезинский говорил о 500 миллиардах долларов активов нашей типо "элиты" на западе ? Они что из воздуха взялись или от сырости ? Нет, это те деньги, которые были выведены из нормального финансирования инфраструктуры страны. В том числе из теплосетей. Ну и немного для успокоения. Сети как правило очень устойчивы к авариям и сбоям. Если какой-то узел приказал долго жить, нагрузка перераспределяется на другие узлы. Но всё это до определённого предела, сорри за каламбур. После него падает ВСЯ сеть. Целиком. Боюсь как бы нам это не увидеть на практике. Надеюсь дача у Вас на крайний случай готова.
8-дек-2015 12:58 pm
За эти 10 лет было уже несколько холодных зим, когда температура как раз неделями держалась ниже -30.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded янв 20 2018, 6:43 pm GMT.