?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ливия, нефть и ИГИЛ 
30-ноя-2015 03:32 pm
"Уолл-Стрит Джорнал" сообщил вчера о том, что боевики Исламского государства закрепились в городе Сирт и фактически взяли под контроль нефтяные потоки всего Сиртского бассейна. На самом деле история с проникновением ИГИЛ в Сирт началась гораздо раньше - примерно год назад, однако если поначалу речь шла о присутствии в городе и его окрестностях небольших групп общей численностью до 200 человек, то сегодня их количетво выросло уже до 5 тысяч.

История возникновения вилайета Барка и вилайета Трабулус Исламского государства на территории Ливии в целом известна, хотя и изобилует по понятным причинам лакунами, однако пока можно отметить лишь два ключевых момента: исламисты сделали ставку на обиженных итогами войны 11 года представителей бывшего режима и в первую очередь, племя каддафа, которое как раз и базируется вокруг Сирта.

В Ливии трайбалистские тенденции играют не очень серьезную роль - племенное деление скорее дань традиции, однако в ситуации внезапной деградации общественных отношений, как это всегда бывает, резко архаизируется и общественное деление. Возврат к племенным истокам в ливийской ситуации объективен.

Еще один момент, который нужно отметить - это жесткое противодействие ИГИЛ со стороны Мисураты - несомненного победителя войны 11 года. Именно Мисурата контролирует Сиртский бассейн, и крайне недовольна появлением ИГ на его территории. Однако ИГИЛ решает и эту проблему: идеолог ИГИЛ в Ливии Абу-Муад аль-Баркави опубликовал несколько писем с призывом к "мисуратской молодежи", в котором призывает ее присоединиться к Халифату. Письмо написано от имени "Шуры исламской молодежи", созданной весной 14 года боевиками бригады Баттар, вернувшихся из Сирии. Базируется Шура в Дерне. Там же она принесла присягу-байят халифу Аль-Багдади приехавшим специально для этого случая представителям ИГ йеменцу Абу аль-Бару аль-Азиди и саудиту Али Хабиба аль-Джазрави.

Пока ИГИЛ в Ливии мало демонстрировал активные действия, если не считать сугубо пропагандистских мероприятий вроде резни коптов-египтян на берегу моря и редких вылазок, которые до сих пор более-менее успешно пресекались противниками. Основной упор ИГИЛ в Ливии делал именно на пропаганду и переманивание к себе отрядов боевиков, не согласных с политикой существующих в Ливии двух соперничающих между собой группировок, оспаривающих государственную власть.

Интерес ИГ к Ливии очевиден: нефть. То, что в Ливии и при полной деградации нефтяной торговли имеются возможности пополнения ресурсов через контрабанду даже небольших количеств нефти, очевидно. Взятый не так давно на горячем российский танкер "Механик Чеботарев", хотя и имеет небольшое водоизмещение и вообще является речным танкером, но тем не менее перевозил порядка 30 тысяч баррелей нефти. Немного - однако это только "Чеботарев". Немало контрабанды проходит мимо, и ее объем лишь растет.

Пока говорить об устойчивой добыче и торговле нефтью Исламским государством не приходилось - средние объемы измерялись в несколько тысяч баррелей в сутки, однако в последнее время идет информация о существенном росте контрабанды, которая составляет около 10-15 тысяч баррелей в суточном выражении. Это уже сопоставимо с объемами торговли сирийской и иракской нефти, а тенденции таковы, что Ливия может вообще стать ключевой нефтяной провинцией ИГ. Достаточно удвоить или даже утроить поток контрабанды (а все перспективы этого имеются), как ИГ сможет заместить выпадающие в результате боевых действий сегодняшние объемы. Ливия при сохранении существующих тенденций уже через год может начать приносить Исламскому государству более миллиарда долларов дохода.

Вполне понятно, почему именно к Ливии прикован интерес ИГИЛ - тем более, что Ливия - это выход к морю, а значит, инфраструктурной независимости. Кроме этого, юг Ливии вообще открыт в любом направлении, что опять же, создает массу возможностей.

Comments 
30-ноя-2015 12:40 pm
Свято место пусто не бывает.

Edited at 2015-11-30 12:41 (UTC)
(Удалённый комментарий)
30-ноя-2015 03:46 pm
Приветствую, russkiy1982! Оффтопом спрошу, а как там у вас в США, какие прогнозы на нефть делают к концу года и началу следующего? И может в сми где аналитика финансовая проскальзывала о долларе. Чаво придрекают в обозримом будущем? Интересно, какое настроение витает у представителей бизнес истеблишмента.
30-ноя-2015 12:46 pm
"Турция и Китай договорились доставлять грузы в Европу в обход России"
Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы «Грузинской железной дороги».
-----------------
Вот тебе и друг Китай.
30-ноя-2015 12:49 pm
Меркель сказала, что Путин неадекватен. Китайцы вслух этого не говорят, но с таким невменяемым партнером сотрудничать не готовы. Отсюда и решения.
(Удалённый комментарий)
30-ноя-2015 12:49 pm
Если ИГ возьмёт под контроль Ливию, то кроме нефти он получит неиссякаемый поток африканских беженцев для вербовки в свои ряды. Нефть и вода Ливии это финансовое обеспечение новобранцев.
30-ноя-2015 12:49 pm - Платон vs ИГИЛ




http://gdb.rferl.org/D453C521-518C-49B0-9800-56B3ED7167AF_mw1024_s_n.jpg



30-ноя-2015 12:54 pm
Не был бы наш президент "хитроплановцем", а был бы классическим хищником-капиталистом то воспользовался бы моментом и отправил бы в Сирию "войска". Отутюжил Сирт с окрестностями, а затем объявил бы это - российской территорией.
В итоге Россия получила бы средиземноморский курорт, военно-морскую базу и нефтяные месторождения в "одном флаконе".

Скажите авантюра! Вовсе нет, всего лишь борьба с "международным терроризмом", борьба с незаконной миграцией и борьба за национальные интересы.

А тем временем Турция и Китай договорились о логистике в обход России через Казахстан и Закавказье.

Edited at 2015-11-30 13:18 (UTC)
30-ноя-2015 01:20 pm
>> отправил бы в Сирию "войска". Отутюжил Сирт с окрестностями

Эммм... В статье речь о ливийском Сирте. Он не очень курортный.
30-ноя-2015 12:54 pm
Анатолий, сугубо лингвистический вопрос. На какую букву ставить ударение в арабских именах, заканчивающихся на и? БагдАди или БагдадИ например?
30-ноя-2015 01:01 pm
Не знаю. Я слышал и так, и так. Но по логике - на последнюю в данном случае.
30-ноя-2015 01:36 pm - Очередная перемога!
Он это серьёзно?

«Усилия России помогли затормозить глобальное потепление почти на год», — заявил глава государства. По словам Путина, Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но и снизила его. «Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу», — сказал Путин.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/30/11/2015/565c463e9a7947e3159549f6

Представить катастрофическое падение отечественного промышленного производства как достижение планетарного масштаба?
30-ноя-2015 01:41 pm - Re: Очередная перемога!
Разрушение российской промышленности Путин ставит себе в заслугу, обращает на это внимание западных "партнеров", авось смилуются..
(Удалённый комментарий)
30-ноя-2015 01:37 pm
В недалеком будущем главным поставщиком газа и нефти в Европу будет ИГИЛ. Россию вытеснят с рынка углеводородов, она будет чахнуть, а ИГИЛ набирать силу и жировать. Гениальный план амеров! Обезумевшие халифатчики снесут и Россию, и Европу, вырежут русских и европейцев, всех немусульман. Потом все эти пространства Евразии, захваченные мусульманскими парабаланами, амеры без сожаления обработают ядерным или бактериологическим оружием, облегчив земной шарик от обременявших его идиотов. Это может даже вызвать изменение космической орбиты планеты Земля.
30-ноя-2015 01:47 pm
это тоже из выступления ВВП ????
30-ноя-2015 01:51 pm
Для кремлевской крысы новости с каждым днем все приятнее :
Турция и Китай договорились доставлять грузы в Европу в обход России
http://lenta.ru/news/2015/11/30/transkasp/
30-ноя-2015 01:54 pm
Ему плевать,это для нас они с каждым днём всё более "приятнее" как и санкции,как и всякие эмбраго
30-ноя-2015 03:12 pm - Очепятка
У тебя написано заРкепились в первом предложении ))
30-ноя-2015 03:24 pm
День Добрый!
Чуток "замечу" по Сирту ... порт там судя по всему есть(всякие там google map & marinetraffic...) информации теперь про Сирт 0, кроме спардических "военных" и "около ИГИЛ" комментариев ...
Однако видно по вышеуказанным источникам, что портовая ифраструктура + резервуары(нефтяные?!) есть или в были(но часть при любом раскладе осталась)...
с неделю пытаюсь наблюдать за этой местностью, тут я дилетант :), однако на 13-11-2015 23-57 UTC туда двигался танкер VALLERMOSA(IMO Nr. 9251559) полная вместимость нефтепродуктов где-то ок. 320000 бареллей, судя по marinetraffic двигался в то момент(13-11-2015 23-57 UTC)и мог(был?) там где-то 15-11-2015, не знаю характеристик нефтетерминала в Сирте( по гуг мэпсфотки до "арабской весны так пологаю" похоже что есть), но опыту даже в нормальное время у арабов возможны "задержки"
Танкер принадлежит на 16-09-2015 (вряд что то изменилось )итальянской компании Navigazione Montanari Sp - легальная довольно крупная европейская(итальянская) судохондная компания с хорошой репутацией, правда интересные "корни" - Неаполь, были "интересные" моменты в 1970ых...
Just wondering: Насколько это имеет отношение к данной теме, имеет ли?
ПС: Сколько в мировом океане пароходв(включая танкера) которые не так "открыты" для всеобщего обозрения?
Даёт определённые "возможности" тем кто в Сирте, особенно если везти грузы в порты не очень "открытые" и мутные... Ливия как вариант(продать "легальным" потом ...) и вообще Магриб - место всегда чезвычайно своеобразное...


Edited at 2015-11-30 16:00 (UTC)
30-ноя-2015 04:48 pm
станет ли в итоге Ливия провинцией Египта?
30-ноя-2015 05:41 pm
Что-то WSJ поздненько спохватились - там эта история уже не новость. Мисуратские побрыкались с ИГИЛом немножко и из Сирта ушли давно. А нефть - конечно, будут таскать, благо логистику простраивали еще когда там война шла, сто лет назад на "Ханзире" валялись прослушки джамахерских мобилок. Таскание нефти в обход всего и возможные меры противодействия там очень активно обсуждали, цитирую:
April 5-11
Saif al-Islam: Is it true that a ship entered Tobruk to take oil?
El Safi: I heard about it, but I don't know.
Saif al-Islam: The Sarir field has stopped, but maybe there is some oil left in the tanks.
(Серир - это вот как раз Сиртское месторождение)
El Safi: They say Hassan Al Tatanaki arranged this deal. He is in Egypt, and he is looking for a deal. The brokers are the Qataris.
Saif al-Islam: We will embarrass them internationally because this is piracy of Libyan oil.
El Safi: We can do something else. We contact the Somali friends of Abdullah Mansour, maybe they can capture it while in transit.

Кстати, если бы мировое сообщество очень интересовало вышибание источников финансирования ИГИЛ, то вот как раз использование сиртской нефти можно было бы пресечь как раз указанными в диалоге методами. Только, естественно, без сомалийских пиратов - любой "цивилизованный" флот там вполне может все блокировать (в отличие от пустыни, которую фиг блокируешь без бомбежек). Другое дело, что, как я подозреваю, Даишь цивилизованным для дела нужен, и способствовать его обнищанию всерьез никто не станет, грусть, печаль, так и ограничатся имитацией бурной деятельности. :(
(Удалённый комментарий)
This page was loaded янв 20 2018, 6:44 pm GMT.