?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Объективные трудности 
27-окт-2015 01:30 pm
Песков заявил о том, что есть проблемы с тем, кого все-таки можно называть "умеренной сирийской оппозицией":

"«Неоднократно говорилось, что существуют определенные проблемы с идентификацией так называемой «умеренной» оппозиции. Существует также дефицит взаимодействия с нашими коллегами в плане выявления умеренных сил, которые могли бы помочь в противодействии террористическим экстремистским организациям в Сирии»

Можно, конечно, позубоскалить насчет "умеренных", которых и правда, в Сирии уже не осталось. Логика войны проста -  "и вашим, и нашим" или какая-то там мифическая "умеренность" очень быстро сходят на нет. Ожесточение, кстати, взаимное - в сети полно роликов диких расправ, которые устраивают все стороны конфликта друг с другом. Сирийские солдаты в этом смысле тоже не ангелы, хотя наличие дисциплины и структур, за ней надзирающих, снижает количество расправ над боевиками и террористами.

Вопрос в другом. 4 года идет война. Началась она, возможно, и неожиданно для всех, однако хотя бы следить за текущими процессами и вести подробные досье на все без исключения террористические группировки - святая обязанность и разведки, и мидовских структур. Первому лицу должно быть достаточно мигнуть, чтобы ему на стол выложили папки на "умеренных", не очень "умеренных" и совсем на отмороженных. С характеристиками, численным и боевым составом, фамилиями и биографиями лидеров, их политической платформой и так далее.

Нормально поставленной работе не требуется "взаимодействия" с коллегами для того, чтобы получить нужный результат.

Есть два варианта происходящего - либо Россия таким образом тонко (или не очень тонко) издевается над "коллегами", либо и правда, никакой работы по мониторингу бандформирований не велась, а потому есть объективные трудности - с кем вообще можно вести дела.

Второй вариант, кстати, вполне правдоподобен. Несмотря на разговоры о том, что Россия тайно и явно изо всех сил помогала Сирии в ее борьбе с терроризмом, факты говорят о совершенно ином. Скажем, летом 2012 года, когда боевики предприняли атаку Дамаска и Алеппо и развернули массированное наступление в Сирии, был ликвидирован аппарат Главного военного советника в Сирии. Последним его руководителем был генерал-полковник Ткачёв. Почему именно в столь сложной обстановке России больше не требовалось советовать Сирии? Да наверное потому, что именно тогда и было принято решение списывать Асада. Тогда - всё логично.

Правда, Асад почему-то не захотел списываться. И вопреки всем ожиданиям выдержал самый страшный удар, поставив кремлевских союзников перед необходимостью хотя бы публично продолжать его поддерживать. Поддержка была, конечно, довольно своеобразной - в 13 году Россия активно помогала Западу разоружать Сирию, не предоставив ей взамен химического оружия ничего.

После ликвидации аппарата Главного военного советника в 12 году следить за ситуацией стало практически некому: военный атташе посольства не имеет достаточных возможностей для того, чтобы отслеживать обстановку в воюющей стране в полном объеме. В лучшем случае, он может докладывать лишь в общем виде, что происходит. Так что горестный плач по поводу того, что мы понятия не имеем, где эта самая умеренная оппозиция, вполне оправдан: возможно, что и на самом деле - не знаем.

Comments 
(Удалённый комментарий)
This page was loaded янв 20 2018, 6:44 pm GMT.