?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
38 попугаев 
9-сент-2015 12:20 am
С легкой руки Sunday Express по Европе пошла гулять история про 4 тысячи боевиков ИГИЛ, уже проникших в Европу вместе с потоком беженцев. Чем-то это похоже на историю про 38 снайперов (или 38 попугаев - история умалчивает, что именно читал-смотрел Ельцин перед своим леденящим душу рассказом).

4 тысячи - это, конечно, за гранью разумного, уже поэтому страшная правда выглядит страшно только для домохозяек. Тем не менее, проблема, конечно, существует. Выявленные поштучно боевики, которые реально появились на территории Европы, это подтверждают. Но три-пять-десять - это, конечно, не тысячи.

Возвращение боевиков с джихада обратно домой, безусловно, имеет место быть. Это либо навоевавшиеся, либо удовлетворившие свой позыв съездить на сафари, либо раненые. Уезжают и на отдых, хотя в Исламском государстве насчет отпуска и побывки все-таки совсем непросто: расстрелы дезертиров идут конвейером, поэтому для возвращения нужна довольно веская причина.

Нет никаких оснований отрицать возможность заброски боевиков с целью превращения их в "спящих" агентов, вербовщиков, разведчиков и так далее. Мало ли какие задачи можно поставить - в общем, вероятность, безусловно, велика, хотя говорить о столь нереальном количестве, как пишут журналисты, видимо, можно с очень серьезного перепуга.

Пока смысла в столь массовой заброске у Исламского государства просто нет. Вообще. Дело в том, что для Шуры ИГ сегодня важнейшей задачей является ресурсное обеспечение войны, а в рамках решения этой задачи - выход к морю или создание относительно безопасных сухопутных коридоров. Пока эта задача не решена, у Исламского государства есть очень серьезные проблемы для реализации дальнейших планов. Экспансия Исламского государства наличными силами очень проблематична - у него попросту не хватает бойцов. Не хватает не по причине дефицита людей - с этим как раз все в порядке. С оружием, как можно предположить - тоже. Шесть крупных военных баз только в Ираке плюс не менее десяти в Сирии позволяют ИГ воевать еще очень долго безо всякого "военторга", хотя, конечно, возможна нехватка каких-то конкретных боеприпасов, запчастей, узлов или вооружений.

Проблема - в ресурсной необеспеченности захваченной боевиками ИГИЛ территории. В общем-то, такая проблема в свое время возникла перед королем Абдулазизом, который довольно быстро подобрал к рукам останки Османской империи, но не смог овладеть территорией Иордании, Ирака и Сирии. У него не получилось решить задачу захвата ресурсных или значимых в инфраструктурном плане территорий - и ему пришлось останавливаться и избавляться от фанатичной гвардии, требовавшей воевать до конца. Альтернатива была слишком очевидна - перенапряжение сил и военное поражение вкупе с внутренней экономической катастрофой.

Условия Исламского государства вполне сходны с условиями Саудовской Аравии начала 20 века, так что аналогии вполне уместны.

В такой ситуации проводить операции за пределами территории ИГ его Шура может лишь в двух случаях. Первый - если направление удара и возможная победа сулит захват ресурсов и выход на торговые пути. Второй - в том случае, если Исламское государство подвергнется реальной опасности агрессии извне, наиболее логичный в его ситуации ответ - перевод войны на территорию противника.

Собственно, поэтому опасна сейчас прямая война России против ИГ - мы немедленно получим жесткий ответ по своей территории в виде массы терактов и нападений на российские города, ликвидируя которые, Россия будет занята и не сможет воевать с исламистами на их территории. Уязвимость России в такой войне очевидна - российская власть, генерируя социальную несправедливость во все больших масштабах, создала все предпосылки для озлобления населения, а поджигать в таких условиях пожары - самое милое дело.

Здесь и кроется ответ - нужна ли Исламскому государству сейчас война в Европе. Теракты и спорадические нападения - безусловно. Чтобы не расслаблялись. Однако для этого 4 тысяч боевиков совершенно не требуется. Один-два десятка террористов, как неоднократно продемонстрировано ранее, способны парализовать любую европейскую страну, а если потребуется - и группу стран. Но пока европейцы ведут борьбу с ИГИЛ исключительно для проформы, Исламскому государству совершенно нет смысла включаться в войну с Европой по-взрослому. У него другие проблемы и другие приоритеты.

Comments 
8-сент-2015 09:24 pm
Анатолий, гляньте пожалуйста в личку.
8-сент-2015 10:18 pm
Извиняюсь за оффтоп, когда пост по сирии напишите? Очень хотел почитать.
8-сент-2015 09:37 pm
пути господни неисповедимы. через венгрию в австрию. без контроля.
8-сент-2015 09:49 pm
Анатолий!

О чем Вы?
В той же Германии нынче уже более 200 тысяч только "свежайших" (этого года) "беженцев". Из каких как минимум 20 тысяч - это молодые здоровые мужики.

И Вы будете утверждать, что 1/5 из них не может быть потенциальными "боевиками" - то есть теми кто станет конкретными "воинами Аллаха" когда поступит на то команда Шуры?
8-сент-2015 10:11 pm
Вы так об ИГИЛ говорите, что это прям блин какая-то супердержава типа СССР или США или Британии или Китая. Но ИГИЛ не может воевать с развитыми странами и армиями c танками, броневиками, самолетами, вертолетами и кораблями. Свое оружие, свои танки, свои самолеты и крейсера боевики ИГИЛ производить не могут. Они несколько раз курдским ополченцам Пешмерга, Курдской Рабочей Партии, Отрядов Народной Самообороны проиграли в Кобани, Таль Абиаде, Хасаке и Синджаре. С курдами боевики ИГИЛ вообще не могут воевать. Не надо из пустынных религиозных мракобесов делать великую супердержаву.

Edited at 2015-09-08 22:29 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-сент-2015 10:00 pm
1. то, что объявлено о 4 тыс. боевиков уже дает возможность любые теракты списывать а них, кто бы их реально не делал.
2. Можно использовать террористов и диверсии и т.д. для заработка, но не тупого продавая нефти из земли, а на биржах. Играть на акциях компаний, которые будут подвергаться техногенному террору. Вон как в Китае заводы взлетает на воздух... почему бы такому же не случиться в ЕС?
США будут просто в восторге от такого поворота событий!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
8-сент-2015 10:54 pm
ВАЖНО! ВАЖНО!

Лидеры крымских татар Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев заявили, что в ближайшее время намерены начать блокаду полуострова с целью прекратить поставки продовольствия в Крым

Крымские татары намерены блокировать дороги, ведущие на полуостров и призывают украинские общественные организации присоединиться к этой акции

Крымские татары начнут блокаду Крыма. Заявление Джемилева 08.09.2015

9-сент-2015 06:13 am
А продавцов продовольствия спросил?
Как бы хохлы ему уши бантиком не завязали, за порушенный бизнес.
(Удалённый комментарий)
8-сент-2015 11:04 pm
4 тысячи - это, конечно, за гранью разумного...
Теоретически, конечно, боевиков-исламистов в Европе может быть и 4000. Может быть и больше. Вопрос в том, для чего?

Пока смысла в столь массовой заброске у Исламского государства просто нет. Вообще.
Смысл, теоретически, тоже может присутствовать.

Например, для последующих действий в России с западного направления.

Но это, как я уже сказал, теоретически.

Практически, любая озвучиваемая цифра - барахло. Так как количество тайных (т.е. до их проявления) террористов известно быть не может принципиально. Чтобы было известно количество, их нужно всех знать. В этом случае они не являлись бы тайными и они не были бы проблемой.

Любой, кто называет конкретную цифру просто звиздит. А цифры берёт с потолка.
8-сент-2015 11:27 pm
Четыре тысячи голов надо снабдить оружием. Когда они сидят кучно и никто не мешает, это нетрудно сделать - при наличии оружия и боеприпасов. Но когда эти четыре тысячи голов рассеяны по парижам, вооружить их непросто. Тем более, что наверняка будут мешать.
9-сент-2015 04:19 am
При должной организации подполья, вооружить (кстати, как Вы себе представляете состав этого вооружения?) очень даже можно. Имею ввиду простое стрелковое вооружение. С учетом того, что в Европе у населения легальных стволов мизер, то шухер в Берлине, например, можно навести с одним АКМ и двумя полными "магазинами" к нему. А если будет парочка ручных гранат, то вообще, можно говорить о полноценных боевых действиях.

Апд. На месте властей ЕС, я бы уже предпринял меры из разряда "немыслимое". А именно: 1. Раздача легкого стрелкового вооружения гражданам ЕС. 2. Жестко ограничил приток молодых мужчин мигрантов. Вплоть до высылки обратно, или содержания в буферных фильтрационных лагерях.

Edited at 2015-09-09 04:26 (UTC)
9-сент-2015 12:26 am
Вопрос стоит именно в обеспечении, а не в войне, гораздо выгодней послать 10 ваххов чтоб продавать дурь в европе или москве, или 20 ваххов, чтоб они подмяли под себя район где-нибудь в Монпелье и облажили его данью, которая пойдет в игил. Об открытой войне пока вопрос не стоит, а о забросе криминальных элементов с целью добычи денег для войны-уже решено. Да и гораздо легче мочить и облагать данью безоружных европейцев и москвичей, нежели вооруженных ассадцев. Так что у кандидатов для вербовки в ИГил в европе у эьих мразей не будет. Война началась.
9-сент-2015 12:33 am - Арест Путина
Анатолий, как вы думаете, есть ли возможность ареста Путина на выступлении ООН в США? Пойдут ли американцы на такой шаг? По-мойму отличный ход конем, сразу решаются все проблемы с Россией и "либералы" поддержат такой ход и никто не рыпнется
(Удалённый комментарий)
9-сент-2015 02:47 am - ?
Я бы на счет Европы так четко не отвечал. Идет война, похожая на облачную. Где есть возможность зацепиться и переформатировать головы на свою сторону - там ИГ и возникает. Сначала - в голове, потом - на территориях. И в этом смысле Европа для ИГ - самое то, там будут производства, на которых будут работать те же самые инженеры, что и работали, но под страхом и с зеленой наклейкой на лбу, либо как рабы новых господ.

PS То есть ресурсное обеспечение без географической связи со старым центром. Типа Ковпака. Но с промышленностью.

PS2 На приведенных фотках переселения народов молодые мужики, похожие на боевиков идут без рюкзаков. Уже на подготовленные места перекура и отдыха?

PS3 Остается работать и ждать команды "над всей Европой безоблачное небо".

Edited at 2015-09-09 03:52 (UTC)
9-сент-2015 04:23 am
Анатолий, можно одно замечание? В посте ниже Вы говорите: "Противостоять сотням, а тем более тысячам боевиков в дополнение к социальным бунтам европейцы не смогут без введения военного положения (для которого у них тоже нет инструментов)."
Т.е. Вы не сомневаетесь в сотнях и, возможно, в тысячах потенциальных боевиков на территории Европы. Здесь же вы оцениваете потенциальную угрозу в десяток бойцов. Отчего такая переоценка?
9-сент-2015 05:21 am - Но до меня не доходит, может не понимаю, ХЗ
Абсолютно все комментарии прочитал, за разносторонний взгляд всем спасибо.

Вопрос: может кто "разжуёт" или намекнёт.

Почему мусульмане убивают единоверцев и не беспокоят "кошерных" иноверцев?

Если это табу, то кто автор?

Edited at 2015-09-09 05:27 (UTC)
9-сент-2015 05:32 am - Re: Но до меня не доходит, может не понимаю, ХЗ
Анатолий писал уже не один раз - они сначала убирают конкурентов по вере - очищаются от еретиков. А потом примутся за неверных.
9-сент-2015 05:34 am
В России открытые границы с Азией и только официально миллионы эмигрантов, что на порядок больше чем а Европе. А с Донбасса это русские репатрианты, которые в отличии от "тожерассеян" коренное население РФ.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 23 2017, 4:40 pm GMT.