?

Log in

Эль Мюрид
Лобовые подходы 
13-авг-2015 11:10 am
Два дня назад было объявлено о гибели третьего по счету руководителя группировки "Имарат Кавказ" Магомеда Сулейманова. До него этот пост занимали Доку Умаров и Алиасхаб Кебеков. Сулейманов - один из последних полевых командиров, имеющих и духовный авторитет, что позволило ему быть кади - судьей. Именно он вынес приговор Саиду Чиркейскому, после чего тот был убит.

Имарат Кавказ (ИК), "гремевший" при Доке Умарове, сейчас почти исчез из сводок. Последнее его крупное "дело" - нападение на Грозный в декабре прошлого года. Группировку последовательно добивают по вполне действенной схеме - истребляя руководство. После Сулейманова человек его уровня и авторитета даже не просматривается, в лучшем случае группировку возглавит молодой и полностью "отмороженный" боевик, что серьезно маргинализирует ИК и ускорит его развал.

Однако есть и нюансы такого лобового подхода.

Во-первых, проблемы региона никуда не деваются. Начавшаяся в начале 90 годов дерусификация (а по сути, изгнание русских) с Северного Кавказа резко архаизировала весь его регион. Вернулось обычное право, рухнула (а точнее, структурно существенно изменилась - и опять в сторону архаизации) экономика, просели культура, образование.

"Сильные" кланы, утвердившие свою власть в результате процессов 90-нулевых годов, сместили баланс клановых отношений в свою пользу, выдавив на обочину менее успешные и "сильные", чем обеспечили резкую диффиренциацию общества и бесконечный поток боевиков. При этом "сильные" очень четко позиционируют себя, как хранителей стабильности, за которую Москва обязана платить дань. Собственно, отношение к Москве внутри "сильных" кланов - как к даннику, и никак иначе. Верноподданические речи того же Кадырова - просто дежурная дипломатия, хотя, конечно, он и его коллеги отдают отчет в том, что Москва является их опорой в регионе, и поддерживают нынешний режим компрадоров, исходя из своих личных интересов.

В такой ситуации неизбежно возник мощный поток внутренних мигрантов в направлении "материковой" России: на родине не так уж и много возможностей себя реализовать - мест мало, людей много. Первая группа - представители "сильных" кланов, которые выполняют роль покорителей пространства, захватывая лакомые куски российской "материковой" экономики и номенклатурных высот и постов и обеспечивая дополнительный мощный приток средств на родину. Естественно, экономики не только легальной.

Второй поток - аутсайдеры, представители "слабых" кланов, которым нет места у себя. Это - основная база преступных этнических сообществ, не имеющих доступа к легальному бизнесу, а потому пробивающаяся к успеху самыми жесткими путями.

Кремлю нечего предложить Северному Кавказу, кроме нынешней политики, а потому сложившееся статус-кво его устраивает, как наименьшее зло. Плюс немалая часть российского "политикума" вообще прямо связана и завязана на интересах кланов Северного Кавказа - судя по всему, уровень вице-премьеров ими уже освоен.

Второй блок проблем связан с начавшейся войной в мировой террористической сети между "Аль-Кайедой" и "Исламским государством". ИК, кстати, поддерживает именно "Аль-Кайеду", несмотря на то, что предыдущий фюрер группировки Кебеков попытался принести байят (присягу) именно ИГ, после чего очень быстро был убит.

Ликвидация последовательного сторонника "Аль-Кайеды" Сулейманова делает позиции сторонников ИГ на Кавказе весьма серьезными - теперь у них не остается авторитетных противников, да и репутация Имарата серьезно подорвана последовательным и показательным его уничтожением. На фоне победного шествия ИГИЛ в регионе Ближнего Востока неудачники выглядят особенно контрастно.

Причины, генерирующие проблемы на Северном Кавказе, при этом остаются нетронутыми. А значит, процесс, воспроизводящий боевиков, никуда не делся. Вопрос - к кому теперь будут примыкать эти новые боевики.

Лобовая ликвидация "Имарата Кавказ", который и без того по большей части ушел с Кавказа в Ирак и Сирию, создает поле для активного проникновения на Северный Кавказ сторонников ИГИЛ, которым российские спецслужбы обеспечивают зеленый свет ликвидацией их противников. При этом тактика ИГИЛ и ее организационные методы существенно отличаются от привычных для наших спецслужб методов Аль-Кайеды. По сути, с ИГИЛ придется начинать все заново.

Непрямые методы, когда спецслужбы взращивают конфликт между двумя конкурирующими группировками и переносят центр тяжести больбы с наиболее сильной на данный момент, пока невостребованы. Все происходит ровно наоборот - добивают слабейшего, расчищая поле для сильнейшего - причем как раз того, с кем последний месяц призывают бороться чуть ли не из каждого утюга в России.
Comments 
13-авг-2015 08:21 am
Русские бегут с Кавказа, потому что морально слабы, каждый сам за себя.

В Армии 2 кавказца могут всю роту доить

Edited at 2015-08-13 08:22 (UTC)
13-авг-2015 08:27 am
Русские бегут, потому что лишены лидеров. Они либо уничтожены, либо перекуплены.
Любая сила нации основывается на стрежне их скрепляющем. Путин и его жидо-команда постарались сделать всё что бы русские были как стадо баранов. Да и сама система устроена так, что люди с лидерскими качествами реализуют себя в улучшении свое личной жизни, но не в управлении своим народом.
И кстати про армию. Я как раз хотел написать свое наблюдение в начале своего комментария. Именно в армии в начале 90-х это было очень заметно. Люди с организационными способностями и природным талантом управлять окружением, начали исчезать из призыва. Потому как они себя прекрасно реализовывали в новой системе по зарабатыванию бала или сколачиванию группировок. С этого времени русских начали давить везде. Я еще успел захватить то время, когда чечены и даги под кроватями шкерились и бежали из наших частей.

Edited at 2015-08-13 08:34 (UTC)
13-авг-2015 08:28 am
Всем известно выражение Аль Капоне -

"С помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом."

Но мало кто задумывается что оно означает. Доброе слово это идеология, револьвер это сила.
У ИГ и ИК и прочих имеется и то и другое , альтернативу надоевшей всем идеологии и сила. У РФ - сила и надоевшая всем идеология !
Несложно догадаться кто победит.



13-авг-2015 08:51 am
Ислам, кажись, существует почти 1400 лет, далеко не новая идеология, разве не поднадоела?

Edited at 2015-08-13 08:52 (UTC)
13-авг-2015 08:29 am
Вот только прокатят ли методы ИГИЛ на территории Северного Кавказа. В 1999 году не прокатило.

И ещё вопрос думают ли элиты Кавказа, что с ними будет, если рухнет федеральная власть. Тогда сразу начнётся гражданская война в каждой республике
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-авг-2015 08:39 am
Вы что? Это "слишком в лоб"! Согласно мнению автора, спецслужбы опять опростоволосились.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-авг-2015 08:47 am
Знаю одного мужика, что часто бывает в Чечне и Дагестане. Говорит, фактически там уже отдельные государства. Если в Москве что-то типа Майдана случится, эти первые отделятся, а потом будут в Россию через границу боевиков слать.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-авг-2015 08:55 am
>>>"Имарата Кавказ", который и без того по большей части ушел с Кавказа в Ирак и Сирию

Было бы замечательно, если бы он ушёл всем составом, прихватив с собой путинцев.
13-авг-2015 12:05 pm
Проблема не столько в путинцах, сколько в том что их некому заменить. Посмотрите на украину. Великий "народный" майдан просто перетасовал карты в колоде и все те же самые уселись на те же места, только в другом порядке. А где взять новых? Их просто нет, поляна наглухо зачищена. То же самое будет и в России, потому что разницы между нами никакой нет.
13-авг-2015 09:01 am - Доклад
Террористическая группировка «Исламское государство» вскоре поменяет стратегию вербовки новых членов и переместит эту деятельность из арабского региона на Кавказ, в страны Средней Азии и Индонезию, говорится в докладе главного управления по религиозным предписаниям Египта.Египетские эксперты поясняют, что на Кавказе, в Средней Азии и Индонезии «ИГ будет достаточно легко вербовать сторонников в свои ряды, поскольку мусульмане в этих районах многочисленны, не знакомы с экстремистской идеологией группировки и заранее настроены доверять проповедующим арабам».
При этом в Управлении подчеркивают, что цель «Исламского государства» - не создание на Кавказе, в Средней Азии и Индонезии «халифата», а именно обеспечение гарантии притока новых рекрутов в свои ряды. «Для расширения своих территориальных границ влияния ИГ нацелена, по-прежнему, на Ближний Восток», – указывается в документе.
13-авг-2015 09:03 am - Re: Доклад
Не совсем так. ИГ заинтересовано в "буферных" территориях за пределами своего региона, чтобы перемещать столкновения на них.
13-авг-2015 09:08 am
А тем временем казахстанский бизнесмен Ермек Тайчибеков, который предложил вознаграждение за голову Коломойского, показательно наказан...
"В Казахстане в «психушку» отправлен сторонник союза с Россией
Ермек Тайчибеков ранее был обвинен в разжигании национальной розни за призывы к вхождению Казахстана в состав России.."
http://regnum.ru/news/polit/1951549.html
Ермек Тайчибеков - 8 миллионов рублей за Коломойского. http://www.youtube.com/watch?v=3RDuSlEFeis
Жидоолигархи всех своих врагов достанут, пощады не будет.

Edited at 2015-08-13 09:10 (UTC)
13-авг-2015 10:39 am
Вполне в духе главных союзников Ресурсной Федерации... Не так давно Янык садил Маркова
13-авг-2015 09:25 am
А как по вашему Анатолий надо правильно действовать с боевиками (с тем же имаратом кавказ)? Не трогать, пусть они подчинившись ИГ действуют под их началом? И где эти сторонники ИГ которые после ликвидации-маргинализации ИК по вашему останутся вне конкуренции, ИК на слуху, он есть, а те о ком Вы говорите они то почему не на слуху, или они по большей части только в воображении?
13-авг-2015 09:40 am
Имарат Кавказ, как единая группировка, сейчас проходит стадию распада на сторонников ИГ и сторонников Аль-Кайеды. Нужно перенести центр тяжести на борьбу не со сторонниками Аль-Кйеды, а именно на приверженцев ИГ. Речь не о том, что нужно закрывать глаза на кого-то, речь именно о переносе внимания.
13-авг-2015 10:09 am
Статистика и гримасы путиномики:

1) Например, на приобретение часов одного только путинского клерка Пескова(одного из многих) за 40 миллионов рублей, нужно будет потратить 53 месячные зарплаты Пескова(официальные зарплаты Пескова естественно), 6343 минимальные пенсии и 50 375 пособий по уходу за ребенком.

2) На месячную зарплату одного только Сечина(а таких вот Сечиных там пруд пруди), которая равна 120 миллионам рублей в месяц, возможно нанять 100 высококвалифицированных инженеров на зарплату 120 000 рублей в месяц на каждого!!!.

Вот и сравнивайте "эффективность" путиномики.
13-авг-2015 07:52 pm - Ахеренная эффективность!
Как говорит один мой друг: везде одни пидарасы. Но, "эффективные".
13-авг-2015 10:21 am
По поводу Кадырова и его клана можно лишь добавить что они совсем не будут помеха для ИГ. Все понты "властителей Чечни" моментально пропадут как только они столкнуться с агрессивным и популярным особенно в молодежных мусульманских массах противником. ИГ уже показала как она за считанные недели разрушает всю видимость величия разных там тоталитарных любителей гаремов.
13-авг-2015 10:28 am
Помех не будет ни для кого кто будет иметь силу и привнесет хоть толику социальной справедливости.

Edited at 2015-08-13 10:28 (UTC)
13-авг-2015 10:24 am - Имарат Кавказ давно мертв!
Логически "поход ИГИЛ на Кавказ" должен быть приурочен к выводу (+- 2-3 месяца) Российских Войск с Донбаса и передаче Украине границы. Тогда медийное пространство можно будет сразу заполнить новым нарастающим трендом "борьба и ИГИЛ" и снова можно будет говорить о мудром лидере не позволившим ввергнуть страну в войну с братским народом когда на пороге война с "мировым терроризмом"! Такова полагаю логика центральных властей, однако они не понимают, что не смогут контролировать те стихийные процессы которые возникнут после. Проблемы на переферии в Украине, Кавказе и в Средней Азии в сочетании с нарастанием внутренних проблем внутри центральной власти вероятно всего просто разорвут страну на части.
13-авг-2015 10:52 am
Чем "Исламское государство" притягивает молодежь Кавказа

"Имарат Кавказ". Акт последний

Стремительный подъем ИГ на Северном Кавказе происходит на фоне заката "Имарата Кавказ".
Начинались перемены на Кавказе с благородного порыва к свободе, за которым последовали две чеченские войны. После них произошел переход от сепаратизма к теократии в системе управления боевиков, которая не смогла противостоять методам Кадырова. На сегодняшний день на повестке стоит уже только мировой джихадизм, который одинаково успешно подрывает популярность "Имарата Кавказ" и Кадырова.
"Непрочитанной" осталась одна страница - правление последнего героя света и тьмы. Так можно сказать о Мухаммаде Абу Усмане Сулейманове (Гимринском ), судье так называемого "вилайета" (области) Дагестан и, скорее всего, последнем лидере "Имарата Кавказ".

http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/06/150615_blog_caucasus_islamic_state_appeal
13-авг-2015 12:38 pm
Опыт последних поколений мусульманских эмигрантов в Европе и в других странах наглядно показал что мультикультуризм и демократ. либерализм не в состоянии "перестроить" мышление у львиной доли мусульман, а вызывает лишь отторжение и неприязнь особенно у молодежи, вроде как выросшей и воспитанной в среде поддерживающей терпимость и общечеловеческие ценности. Эммигранты из России, или Китая, хинди из Индии, приехавшие из Филиппин без проблем становятся частью общества в этих странах и новое поколение играет по общепринятым правилам. Причин этому много. Скорее всего другая система ценностей в воспитании и недоверие, даже презрение к чужой и чуждой им и их родителям среде. Всё это наводит на мысль что и в современной России видимость идиллии недолго может продержаться и те же татары, кавказцы могут радикализироваться и поддержать тренд Исламского государства.
13-авг-2015 12:43 pm
Украинский аншлаг продолжается))
"Премьер Украины поручил срочно помочь энергосистеме Польши"
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству энергетики и угольной промышленности Украины в связи с кризисной ситуацией в энергетической системе Польши срочно принять неотложные меры для обеспечения максимальных технически возможных поставок электроэнергии польской энергосистеме, говорится в сообщении пресс-службы кабмина Украины в четверг.
http://news.rambler.ru/world/31033978/?track=main_newslist
-----------
Путину придётся ещё шире раздвинуть ягодицы, теперь его партнёрам нужно ещё больше халявных энергоресурсов.
Придётся увеличить поставки угля и электроэнергии на Украину, как не как партнёры самого рейтингового президента мира))
ЗЫ: раньше такие новости вызывали злость. Сейчас уже такой маразм стал обыденностью и не чего кроме иронии и смеха над настоящим мудаком не вызывает.


Edited at 2015-08-13 12:46 (UTC)
13-авг-2015 02:45 pm - Автору спасибо
Автору спасибо за статью
This page was loaded июн 27 2017, 5:11 am GMT.