?

Log in

Эль Мюрид
Цветная революция или социальный протест? 
24-июн-2015 02:24 am

События, которые происходят в Армении, уже вовсю называют майданом по аналогии с киевским государственным переворотом. На самом деле пока говорить об этом, конечно, рано.


Майдан - одна из форм цветной революции, то есть, попытки захвата и удержания власти насильственным путем через отработанную технологию молодежного протеста.

Говорить о том, является происходящее цветной революцией или нет, можно при наступлении достаточно четко проявляющихся условий - необходимого и достаточного.

Необходимым условием цветной революции является существование политической нестабильности в стране и кризиса действующей власти. (Необходимое условие, как известно, это то, без которого явление невозможно.) Судя по происходящему в Армении, оно реально существует.

Достаточное условие для запуска цветной революции – это наличие сетевого и организованного "под проект" молодежного протестного движения. На Украине таким движением стал специально созданный под Майдан "Правый сектор". В других странах, в которых происходили цветные революции, также создавались подобные движения, которые после революции либо исчезали, либо быстро проходили трансформацию.

(Достаточное условие - это то, при наступлении которого явление возможно.)

Вот как раз с этим существует определенная неясность. Прошло несколько суток с начала протестов, и пока такого ударного отряда не видно. Будь он организован - он обязан будет проявиться и заявить о себе, как о лидере и движущей силе протеста. В противном случае протест останется неорганизованным, бесструктурным и неизбежно сойдет на нет в случае, если власть способна хоть на какие-то осмысленные действия. Если нет - тогда, конечно, протест будет нарастать, но назвать его именно цветной революцией будет невозможно, так как не будет выполняться основная цель ее проведения.

Поэтому не стоит спешить давать определения происходящему. На данный момент речь идет именно о социальном протесте, а появление политических лозунгов легко объясняется попытками оппозиции получить дивиденды с происходящего - но это вполне естественный ход событий. Было бы нелепо, если оппозиция проспит такую возможность.

Появление специально организованного движения станет переломным моментом, но пока его нет - говорить о проектности происходящего не приходится.

ПС. Внешний антураж, естественно, никак не может дать ответ на вопрос, что происходит. Все эти печеньки, палатки и баррикады из урн - все это интересно, но не более того. Есть нестабильность и есть организованный ударный отряд - есть повод говорить о ереванском майдане. Нет - значит, и майдана нет.

Comments 
23-июн-2015 11:37 pm
Что-то в демократию больше не верится вообще. Такие великие философы как Платон, Макиавелли или даже великие политики как Отто фон Бисмарк или Адольф Тьер в демократию и в способность обычного народа управлять страной или что-то решать не верили. Великий Французский политик Адольф Тьер умно говорил: "Народ- это презренная толпа, подлая многочисленность."

Edited at 2015-06-23 23:40 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-июн-2015 12:03 am
словоблудие - грех.
(Удалённый комментарий)
24-июн-2015 12:02 am
Армяне еще с 1990ых кажется убегали из Армении из-за низких зарплат и уровня жизни там. Там в Армении население еще с 2000 года постянно падало. Это вовсе не обязательно вина одного Президента Сержа Саркисяна. У Армении слижком маленькая экономика и ВВП чтобы всем обеспечть всем высокий уровень жизни. ВВП покупательной способности на человека там $6138. Там еще в 1990ые в парламенте стреляли среди бела дня. Если размер самого "экономического пирога" мал, то это изменить непросто.

Edited at 2015-06-24 00:24 (UTC)
24-июн-2015 12:15 am
"Достаточное условие - это то, при наступлении которого явление возможно."
Не совсем так.
Достаточным является условие, при наличии которого явление происходит независимо от соблюдения каких-либо других условий.

ИМХО, этот тезис лучше убрать.

Т.к. "то, при наступлении которого явление возможно" = "то, без которого явление невозможно"
Это описание необходимого условия другими словами, а не описание достаточного.
24-июн-2015 12:21 am
Во хорошее описание ситуации в Армении от Познавательного ТВ: https://www.youtube.com/watch?v=1dG9S9U4TUw
24-июн-2015 12:16 am
Напечатать плакатики со сжатым кулаком и каким-нибудь звучным лозунгом - дело нескольких дней, никакого фактического молодежного движения не требуется, достаточно виртуального. Ударный отряд - вопрос чисто финансовый, в постсоветских республиках с убогим уровнем жизни набрать рекрутов на погромы совершенно не проблема. Все будет видно в течение недели. Только боржоми тут уже вряд ли поможет.
24-июн-2015 04:30 am

БЕСПОРЯДКИ В ЕРЕВАНЕ: ТАРИФНЫЙ МАЙДАН. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
http://news-mail.by/2015/06/24/besporyadki-v-erevane/



Edited at 2015-06-24 04:31 (UTC)
24-июн-2015 12:18 am
Зачем вообще вся эта терминология? "Цветная революция" ли это или это "майдан" и если да, то какого вида и подвида? Это же барахтанье в вакууме и загаживание понимания. Что там в Ереване на самом деле не знает никто, также как никто не знал, что там было в Киеве. Главное, там протест и вполне справедливый, который в перспективе имеет шансы перерасти в смену власти в стране. И нужные ударные группировки и хлёсткие речёвки - всё будет, как только настанет время - это вообще не проблема. А пока по действиям, армянское правительство действует также тупо, как вся постсовет. власть.
24-июн-2015 01:28 am
конечно тупо продать российским госкорпорациям свою энергосистему....
24-июн-2015 12:56 am
Отличная статья, раскрывающая если не все, то основные мотивы действий Путина и его подельников как в РФ, так и на Украине в частности:

"Противостояние национальных проектов на Украине в контексте современных событий"



Edited at 2015-06-24 01:18 (UTC)
24-июн-2015 01:26 am - Нет - значит, и майдана нет.
Наши госкорпорации это нечто. Газпром просрал украину, роснефтегаз теперь просрет армению? Любит команда путина по граблям ходить. Но видимо печеньки не только на майдане раздают. А что до революции, то цветы всегда подвезти можно...вместе с печеньками

Edited at 2015-06-24 01:37 (UTC)
24-июн-2015 01:46 am
Будь наш президент в адеквате - дал бы команду Сечину просто отменить (приостановить) повышение тарифов, и сразу исчезает повод для очередной смуты по периметру России... Думается, Сечин мог бы за счет своей зарплаты восполнить потери с лихвой)

(Удалённый комментарий)
24-июн-2015 01:51 am
трупные черви ползут в россию. Ожидается нашествие.


22 06 2015 Сторонники "Евромайдана" бегут в Россию.
На западе Украины, где традиционно поддерживали идеи "Евромайдана", политика киевских властей в последнее время вызывает все больше разочарования. Те, кто еще полтора года назад участвовали в акциях протеста в Киеве и боролись за смену власти, покидают страну и обращаются за политубежищем к России.
"... Еще недавно эта падаль Ярослав Ободянський финансировал скачки и коктейли "молотова" на евромайдане, помогал доблестным воинам ВСУ и Правого Сектора отбивать московское нашествие на "украинский Донбасс", поддерживал борьбу за освобождение убийцы российских журналистов Надежды Савченко, издевался над патриархом РПЦ Кириллом. Как выдающийся волонтер АТО награжден медалью. http://www.galka.if.ua/chetvero-frankivskih-volonteriv-nagorodili-medalyami-za-gidnist-ta-patriotizm-fotofakt/
А когда против экс-советника главы Ивано-Франковской ОГА возбудили уголовное дело, и судя по тому, что он был главой благотворительного фонда, вряд ли за политику, сбежал и попросил политическое убежище в России..."

Edited at 2015-06-24 02:16 (UTC)
24-июн-2015 02:10 am - Реакция Вашингтона.
Если протест был инспирирован проамериканскими НКО, то Вашингтон тут же осуждает власть, предостерегает её от насилия и выражает поддержку протестовальникам.

Реакция Вашингтона не заставила себя ждать :-)
24-июн-2015 02:18 am - Да очень просто
Надо посмотреть организационную роль посольства США.
Если есть финансирование, лагеря подготовки боевиков где-нибудь, вроде Польши и прибалтики, и туземная "интеллигенция", ненавидящая режим и срущая в интернете, то какой ещё вопрос может быть?
-
У амеры довольно плохо с мозгами: однажды испробовав метод и получив результат, они многократно потом повторяются до момента получения по мордАм. После этого начинают искать новую методику.
24-июн-2015 02:36 am - Re: Да очень просто
У амеров хорошо с мозгами, методика работает зачем её менять? И "момента получения по мордасам" пока не было и, видимо, не предвидится. Вопросов к Америке - нет, это враг, с ним всё понятно. А вот вопросы к постсовет. власти?
(Удалённый комментарий)
24-июн-2015 02:19 am
О Правом секторе до 19 января 2014 вообще мало кто слышал. А это почти 2 месяца Майдана.
24-июн-2015 06:01 am
О Правом секторе все услышали буквально на утро после того как ночью 30 ноября "коммунальщики" (переодетые милиционеры) начали разгонять последние остатки студенческого майдана (который и так уже собирался расходиться через сутки-двое - не было никакого смысла больше устраивать по вечерам после занятий дискотеки - потому как кофе и чай с булочками уже никто им не давал на халяву, а просто дрыгаться на улице под музыку им было уже не интересно - ассоциацию с ЕС уже тогда не было возможности никак подписать, подписание сами евродепутаты после отказа Януковича и Азарова подписывать в 2013 отложили на год),чтобы якобы "начать вести работы по установке ёлки в центре площади" и избили ряд студентов и студенток - что было сделано спеслужбами (и теми кто за ними стоял - Клюевым и Колесниковым) специально, чтобы снова вспыхнули протесты. Вот ту и появился "Правый сектор", который возник якобы из объединения ряда движений принимавших то или иное участие в студенческом майдане ("Белый молот", футбольные ультрас, «Свобода», «Патриот Украины» и т.п.) Первую известность "Правый сектор" получил своим участием 1 декабря 2013 года в столкновениях с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины, охранявшими здание Администрации президента, а также в захвате нескольких административных зданий в Киеве.


Edited at 2015-06-24 06:07 (UTC)
(Удалённый комментарий)
24-июн-2015 05:21 am
Октябрьская 1917 вообще не революция а вооруженный мятеж.

Мятеж - это неудача, так что твои "определекния фтопку!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-июн-2015 04:09 am - Занудство
У необходимого и достаточного условия есть вполне чёткое математическое определение, которое в Википедии раскрыто вполне корректно: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5

В данной статье об этих условиях - какой-то бред.

На самом деле, математический термин довольно мутный сам по себе, но интерпретировать его в своих нуждах - неправильно.

Если некоторое явление А является необходимым условием цветной революции, то с математического языка на человеческий это толкуется так: из наступления цветной революции следует явление А (цветная революция => А).

Если некоторое явление Б является достаточным условием цветной революции - то так: из наступления явления Б следует цветная революция (Б => цветная революция).

Язык статьи можно под это дело подогнать: Необходимое условие - это то, которое обязательно следует из явления; Достаточное условие - это то, при наступлении которого явление обязательно.

Да, нестабильность - это, пожалуй, необходимое условие: цветная революция => нестабильность была. Но из наличия ударного отряда цветная революция автоматически не вытекает. Ударный отряд - это тоже всего лишь необходимое условие. И вообще, вам тут не математика. Не думаю, что может существовать в математическом смысле достаточное условие для революции. При любых условиях революции может и не случиться.
24-июн-2015 04:30 am - Ещё раз предостерегаю от благодушия...
Ещё раз предостерегаю от благодушия и шапкозакидательства. Основной средой, в которой произрастает майдановщина, является воровство и крохоборство властей. Это основное условие для успешного расшатыавания власти.
В Ереванском случае, это основное условие тесно переплелось с российской экономической экспансией в энергосектор. Всё было бы ничего, если бы это не привело к резкому повышению цен. Плюс к этому и фактор случайности, как например расстрел росийским военнослужащим армянской семьи. Уже тогда на сходняках и вечах раздавались антирусские призывы.

Неверно думать, будто в далёких кабинетах рассчитывают ходы. Действия Запада довольно просты и непритязательны - видя наличие питательной среды, они просто ждут когда каша начнёт бродить. Боевиков же готовят они вне зависимости от степени брожения и готовности среды, ибо последние могут быть употреблены в дело вне зависимости от наличия майданного угара в обществе.

В том же оккупированном Киеве Правый Сектор вынашивался и выпестывался давно. А праобразом для него послужила сербская "Опора" если кто забыл... По её лекалам была создана организация "Пора" которую возглавлял заядлый грантоед и платный агент ЦРУ Каськив. Политической площадкой для выращивания этой публики является партия зелёных. В этой зелёной партии актив зреет втихую, а созрев, переливается более действенные организации.

24-июн-2015 05:02 am - Re: Ещё раз предостерегаю от благодушия...
Да, только "воровство" и "крохоборство" - это лишь малая часть того, что можно выразить обобщённо: несправедливое общество. А вот то, что Запад в далёких кабинетах рассчитывает ходы - это безусловно. Просто у нас сложилось такое мнение о гуманитарных науках, что это вроде чего-то такого несерьёзного и забавного, а там - это глубокая наука не чем не хуже ЕТ, может даже и посложнее.
Вот российская власть и мечется, понимая, что противодействие "майдану" может быть только одним (если ему хотят противодействовать) - строительство справедливого государства. Может ли это сделать текущая власть? Конечно, нет - ибо она и есть порождение фатальных несправедливостей. И получается абсурд, чтобы не допустить майдан в РФ, власть должна себя уничтожить - от этого власть и дёргается в непонятных ужимках. Это тупик.
24-июн-2015 04:31 am
Интересно, в Москве повышение тарифов как отмечать будут?
24-июн-2015 04:49 am
Всё же просто, что некуда, несправедливое общество всегда будет находится в постоянном риске революции. Тут никакие ни условия, ни там какие-то переменные и всякие уточняющие данные не нужны. Всё же проще простого, зачем большие трактаты писать?
24-июн-2015 04:43 am - Повысить Тарифы в СЕМЬ раз?!
Чья энергосистема в Армении? Кто повысил тарифы так резко в нищей стране, имеющей богатейшую мировую диаспору? База в Гюмри не нужна уже? Или Азербайджан стал "роднее"?
Ответы просты как восход Солнца...
24-июн-2015 04:46 am - А тем временем, под шум волны...
А тем временем, под шум волны, четыре п... нехороших человека во главе с Лавровым намекают на некие тёмные силы, которые мешают Минским соглашениям. И разразились угрозами... Подозреваю, что имеют они в виду вовсе не киевскую хунту, которая теперь уже не хунта, а "друзья".
http://news.rambler.ru/world/30583149/
24-июн-2015 09:08 am - Re: А тем временем, под шум волны...
на кого намекаете?
(Удалённый комментарий)
24-июн-2015 04:52 am
Подобное к подобному. Кадаффи, Мубарак, Янукович, президент Армении, равно как и ВВП - одного поля ягоды. Посему, дихлофос на всех таких действовать будет одинаково.
24-июн-2015 04:52 am
Не из-за турецкого потока ли все это у них "вдруг" происходить начало? Раз американцы выразили обеспокоенность разгоном демонстрантов, значит, они приложили руку к этому. Ну, или уже спешно прикладывают и не дают волнению рассосаться. Втянуть Турцию в войну, чтобы Россия ничего по газу там не мутила, ну, как-то так... Как турки дали добро, так сразу и майданы начали то в македонии, то в армении намечаться. А что? Отработанная площадка.
24-июн-2015 04:54 am
Не думаю. Война в равной степени ударит по южнопотоковым устремлениям Западной части Европы. В Вашингтоне не настолько глупы, чтобы такую свинью подложить брюссельским господам.
24-июн-2015 05:46 am
***Необходимым условием цветной революции является существование политической нестабильности в стране и кризиса действующей власти***
разве на Укране была политическая нестабильность и кризис в 2013? Было достаточно спокойно и стабильно, даже начало попахивать застоем. Политические шоу были уже скучны и неинтересны, казалось ничто не предвещает. А как полыхнуло при умелом подходе.
Вот грохнут кого-то в Ереване, и все перейдет совсем на другой уровень.

Edited at 2015-06-24 05:47 (UTC)
24-июн-2015 05:59 am
Первая фаза Майдана и была созданием искусственной нестабильности. После чего и появился "Правый сектор".
(Удалённый комментарий)
24-июн-2015 07:38 am - не угадал
Эмиры и ханы как правило в мусульманских странах.
24-июн-2015 06:28 am
Азербайджан уже, видать, в полной боевой...
А ИГИЛ, между тем, собственную валюту запустил, грамотные люди строят государство (сравни с ДНР, ЛНР)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-июн-2015 08:14 am - Re: Правый сектор
Да вы можете и ближе не читать. Я уже давно зарекся пытаться взывать к искрам разума у современных украинцев - большинство нуждается в серьезном лечении и реабилитации.
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июн 27 2017, 5:18 am GMT.