?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
МКС 
2-дек-2014 03:05 am

Заявление Рогозина о планируемом выходе России из проекта МКС почти совпало по времени с заявлением Путина о прекращении проекта "Южный поток", и поэтому прошло куда как менее заметно. Кроме того, пока по заявлению Рогозина не последовало никаких разъяснений, а вот здесь, безусловно, они требуются.



Неясно, что такое - выход из проекта. МКС - сборная конструкция, и в ее составе 5 российских модулей. Какова их судьба? Мы забудем их, отстыкуем и утопим или продолжим эксплуатировать? Или законсервируем? И как это вообще будет выглядеть? Будем ли мы продолжать посылать на МКС свои корабли, особенно если учесть, что никто другой их сейчас посылать не в состоянии? Вопросов много, ответа нет, поэтому, видимо, заявление не выглядит внятным и понятным, чтобы как-то его комментировать по существу.

Тот факт, что Россия готова приступить к строительству собственной станции, безусловно, отраден и очень важен. Если этот проект будет воплощен, то он докажет возвращение России в космос в качестве самостоятельного игрока. Не только потому, что она докажет свою способность самостоятельно осуществить такой проект, но и потому, что своя станция - это программа по ее использованию. И не только мирного характера.

СССР вступил в космическую гонку не от хорошей жизни. По сути, это был ответ Америке, которая обогнала СССР в Мировом океане. Борьба за космос стала борьбой за новую среду, доминирование в которой сводило на нет преимущества США в Мировом океане или делало его абсолютным - в зависимости от результатов борьбы за космос. В общем и целом СССР эту борьбу выиграл - он сумел отработать программу космических орбитальных станций и вплотную подошел к реализации программы многоразовых кораблей. Америка сумела пройти только программу челноков, а вот со станциями у нее не задалось. Не зря утопление станции "Мир" стало окончательным ударом по прошлому советскому могуществу - вне зависимости от того, имелась ли возможность у России ее эксплуатировать далее или нет.

Похоронив советскую программу освоения космоса, США благоразумно связали России руки совместной программой МКС и перестали обращать внимание на космос, оставив его исключительно для коммерческого использования. Логика понятна - нет смысла в избыточном доминировании там, где противник отсутствует.

Заявление Рогозина при определенном его прочтении возвращает ситуацию на исходные - в случае, если Россия действительно возвращается в космос в качестве самостоятельного игрока, для Соединенных Штатов встает проблема реагирования, причем в ситуации, когда они не могут адекватно и своевременно дать сколь-либо вменяемый ответ.

Программа выхода в космос слишком объемна и сложна, требует очень непростых системных решений и уже поэтому не выглядит сиюминутным коньюнктурным решением (хотя по правде говоря, у нас возможно всё). В таком случае приходится признать, что время публикации такого решения выбрано очень удачно - Америка сумеет начать отвечать годы спустя, да и то, если сумеет пройти непростую процедуру лоббирования интересов космической отрасли через Конгресс - финансовое положение Америки таково, что сделать это будет возможно, только урезав аппетиты кого-то другого. Причем очень серьезно и очень надолго. Затягивать пояс Штатам сейчас уже почти некуда - тут 3 тысячи солдат отправить в Ирак - дебатов на полгода.

Кроме того, отказавшись от продолжения космической гонки, Штаты так и не решили проблему строительства своей станции, и поэтому находятся в догоняющем положении. На сколько отстают США - вопрос к специалистам, но видимо, речь может идти о десятилетии, если не больше. Возможно, они смогут наверстать, дав непрямой или ассиметричный ответ - бросив силы на создание космического оружия, способного сбивать станции. Это дешевле и проще, но тогда гонка космических вооружений встает в полный рост, и опять же - готовы ли Штаты на нее, ответа пока нет.

Так или иначе, но пока все это лишь прикидки. Без расшифровки сказанного Рогозиным невозможно понять более конкретные параметры того, что именно будет делаться. Однако сам факт, безусловно, отраден. Поэтому будем ждать.

Comments 
(Удалённый комментарий)
2-дек-2014 12:13 am
Это повторение заявления еще двухнедельной давности.
2-дек-2014 05:49 am
О планах с 20го года отказаться от МКС, Рогозин впервые еще летом озвучил, когда предлагал "партнерам" перейти на батуты.
Его с тех пор успели опровергнуть в Роскосмосе.

Странная ситуация у нас в большой космонавтике, такое ощущение, что никакого планирования вообще нет) У каждой организации, да что там, у каждого лица свое видение.

Edited at 2014-12-02 05:51 (UTC)
2-дек-2014 12:15 am
а зачем расшифровки то?)
Пусть гадают))
2-дек-2014 05:31 am
а зачем расшифровки то?)
Пусть гадают))


Совершенно согласен - "Пусть гадают"!
Рогозин просто ткнул носом заигравшегося щенка в его же собственные писули.

ПС Оне ("вершители мира") тут давича заявляли, что чрез год-два будут обходиться без наших носителей. Так пущай же попробуют сделать как можно скорее... в условиях санкций.
2-дек-2014 12:18 am
Скорее это опять новый "батут". Удивительно, что еще никто не заблокировал ДОРу твиттер.

А в МКС Россия самый малоэффективный эксплуатант, с самой кривой и невнятной программой исследований. Затопить МКС ума не надо, но при драке Роскосмоса и ОРКК, дефиците бюджета и невнятной и уже давно сорванной космической программе до 2020 года, это самоубийство.

PS И не нужно недооценивать американскую космическую программу. Взвалив устаревающий пилотируемый космос на Россию, США активно работали последние годы в перспективной непилотируемой космонавтике и имеют тут огромные достижения, недоступные для России в ближайшие 5-10 лет, тот же новый челнок или мониторинговые и связные системы нового поколения.

Поэтому никакого отставания США нет. Скорее США выгодно сейчас подвести Россию к разрыву контракта по МКС, заставив выплатить уже оплаченные полёты на МКС и неустойку.

Edited at 2014-12-02 00:25 (UTC)
2-дек-2014 12:29 am
http://top.rbc.ru/economics/30/06/2014/933404.shtml - "всепропальщицкая" статья. Получается аналогия с сырьевым сектором - на земле качаем, в космос возим...
(Удалённый комментарий)
2-дек-2014 12:20 am
Анатолий, Вы посмотрите пресс конфу путина в сми вроде не написали но там было еще кое что интересное о Асаде.
Эрдаган намекал слить Путин отвечал обтекаемо.
Напишите свое мнение
2-дек-2014 12:27 am
Ну потому и обтекаемо, что "нет" ответить он не может, а обижать не хочется.
2-дек-2014 12:34 am
еще и Рапоропт, который ЛНР-ДНР курировал, ушел
"«Непонятно, кто у Суркова вообще сейчас занимается Украиной», — резюмировал один из собеседников."
http://www.vedomosti.ru/politics/news/36698531/iz-upravleniya-kremlya-zanimayuschegosya-situaciej-na
Паралич власти все более очевиден.
2-дек-2014 12:52 am
"На ставшее вакантным место, по словам собеседника, близкого к администрации президента, может быть назначен Игорь Удовиченко, работавший в 2011 г. заместителем начальника управления по внутренней политике. По данным СМИ, с июля 2013 г. по май 2014 г. он возглавлял совет директоров группы компаний «Росводоканал». С Удовиченко связаться не удалось."

О, "Росводоканал"! Как коммунальщик комунальщику - это такая прямо-таки удивительная синекура, всем синекурам синекура, НИИЧАВО в квадрате!
(Удалённый комментарий)
2-дек-2014 12:45 am
Вообще-то у нас противоположная проблема. У нас некуда вкладывать средства, нет программ, на которые их можно потратить. Поэтому и идут дикие распильные спортивные программы, в которые деньги приходят умирать.
(Удалённый комментарий)
2-дек-2014 12:47 am - МКС

Старое заявление, мы не сейчас выходим из проекта МКС, а в 2020 году. Хотя лучше это сделать сейчас.
(Удалённый комментарий)
2-дек-2014 02:16 am
Что Прохорова, Навального, Шендеровича, Немцова, Касьянова и Ксюшу Собчак во власть поставить захотел? Либералы тоже будут пилить бабки после переворота. Политическая система в России плоховато устроена. Я был в Москве в 2012 и знаю что такое вся ваша Болотная оппозиция.
2-дек-2014 01:13 am
Возможно, что и выход из МКС, и остановка проекта "Южный поток" все же связано с финансами? В условиях санкций, долгов по набраннным кредитам, девальвирующего рубля, инфляции, когда населению предлагается затянуть пояса, при бунте врачей, можно сказать, на пороге войны - просто не до "строек века". А заявление, что Россия готова приступить к строительству собственной станции когда-то в будущем, может так и остаться - только заявлением, сделанным лишь для того, чтобы прямо сейчас не выглядело, как сдача позиций, а как очередной хитрый, продуманный и очень умный план.
2-дек-2014 05:10 am
Плюсую. Именно так я понял оговорку Анатолия:

"Программа выхода в космос слишком объемна и сложна, требует очень непростых системных решений и уже поэтому не выглядит сиюминутным коньюнктурным решением (хотя по правде говоря, у нас возможно всё)."

2-дек-2014 01:34 am
Никакого военного значения космическая станция не имеет. Использовать её в военных целях невозможно.

А в мирных целях станция России тоже не особо-то нужна. Во-первых, любые эксперименты можно делать и на МКС, во-вторых, какие именно эксперименты? У России нет высокотехнологичного сектора, котрый мог бы закапзывать эксперименты в невесомости.

Так что, единственная польза - это, наверно, насолить США. Но они не очень расстроятся.
2-дек-2014 01:39 am
"Америка сумела пройти только программу челноков" - навязанная через масс-медиа американская ложь: взлетавшая бутафория - макеты шаттлов, - падали по обычной для всех "миссий" траектории в Атлантику, а "садились" самолеты с соседней базы, издалека похожие на шаттлы.

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=411097.0

Не ту страну назвали Гондурасом, никогда и никуда никакие астро- или тайко- навты самостоятельно не летали, космос как был так и остался русским.
2-дек-2014 06:52 am
А кто подкупал астрономов наблюдавших за Шаттлами? И как делались сьемки стыковок? Не говоря уже о российских космонавтах, летавших на Шаттлах.
2-дек-2014 01:40 am - Американцы освоили производство батутов нового покал
2-дек-2014 02:13 am - Трудно понять...
Пока трудно понять, что имел в виду Рогозин.

Лучший вариант -- прекратить доставку на МКС амеров и европейцев, заменив их китайцами, иранцами и другими новыми союзниками. Объяснив такое решение санкциями и тем, что Штаты и Европа должны быть наказаны. А когда американцы сделают свою ракету и корабль для доставки космонавтов на станцию и обратно, утопить МКС. Типа: пришла в негодность и ремонтонепригодна.
Пусть потом беснуются в бессильной злобе...

Это будет красиво, но решатся ли на такое российские власти? Все же у них нет куража.

И потом, проект с американцами давно уже исчерпал себя. Изначально он был невыгоден для России. А теперь, когда мы закорешились с китайцами и даже договорились о сотрудничестве с ними в деле космоса, зачем эта бодяга с амерами?

Пусть сами делают свой корабль, свою станцию.
2-дек-2014 12:35 pm - Re: Трудно понять...
А зачем это китайцам? Они свою станцию планируют. им зависимость от русских или американцев без надобности.
2-дек-2014 02:43 am - ЮП
Яценюк распорядился - Путин взял под козырек?

Яценюк призвал Европу отказаться от "ненужного" "Южного потока"

Украина призывает партнеров из ЕС и США инвестировать в модернизацию украинской газотранспортной системы, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проект "Южный поток" он назвал ненужным.

"Я надеюсь, что Украину не будут обходить через "Южный поток". "Южный поток" ненужный политический проект России и Украина еще раз призывает все европейских и американских партнеров инвестировать в украинскую ГТС", - сказал глава украинского правительства в заявлении для СМИ в понедельник в Киеве.

Яценюк считает, что "это должно быть нашим совместным подходом к обеспечению энергетической безопасности как Европы, так и Украины".

http://www.interfax.ru/world/410319
2-дек-2014 05:42 am - Re: ЮП
Яценюк в своё время утверждал, что цена на газ - сугубо экономическая проблема.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded окт 18 2017, 11:30 am GMT.