?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Коалиция 
22-сент-2014 10:13 am

Госсекретарь Керри призвал своего иранского коллегу Зарифа присоединиться к коалиции против Исламского Государства. Призыв несколько странный, так как совсем недавно аятолла Хаменеи высказался против участия Ирана в такой коалиции. Причина отказа - полное неуважение США к международному праву.


США бомбят то, что считают нужным, не спрашивая никого, - вот мотив отказа. Участвовать в беззаконии Иран не намерен - в отличие от Штатов, он расположен в этом регионе, и брать на себя ответственность за действия США не намерен. Никто не даст гарантии, что соколы Обамы помимо заявленных в качестве целей боевиков ИГ не нанесут удар по кому-то другому, и Иран, находясь в коалиции с США, будет нести ответственность за их действия.

Тем не менее, несмотря на отказ, Керри снова просит Иран. Причина, по которой Керри готов терять лицо, очевидна - Штаты утрачивают контроль над ИГ. Финансовая независимость ИГ создает основу для самостоятельной политики. Если ранее помощь через фонды была основным источником финансирования группировки, то теперь ИГ рассматривает ее скорее как дань, невыплата которой может повлечь за собой последствия для вчерашних спонсоров.

ИГ по разным данным ежедневно продает до 80 тысяч баррелей нефти. Не очень много по меркам ведущих экпортеров. Но нужно понимать, что та же Сирия полностью обеспечивала свои потребности, добывая 400 тысяч баррелей в сутки - причем оставалось еще и на экспорт. Америка, загнав Саддама в десятилетнюю блокаду в 90 годы, стимулировала стихийное создание кустарной нефтедобычи, нефтепереработки и контрабанды нефти в Ираке. После второй войны никуда это уже не делось, и теперь для ИГ нет никаких проблем, что делать с доставшимися ей 11 месторождениями в Ираке и нефтяными полями на востоке Сирии.

В такой ситуации бомбардировки нефтяных разработок с воздуха мало на что влияют - стоимость бомб и ракет куда как выше стоимости того оборудования, которое будет уничтожаться. Восстановить добычу нефти для ИГ станет технической проблемой, поэтому лишить группировку доступа к источнику дохода можно лишь наземными действиями - чего США не готовы делать ни при каких обстоятельствах.

Для этого им и нужен Иран. Иранцы отдают себе отчет в опасности, исходящей от ИГ, но на условиях США тасать каштаны из огня они не намерены. Они прекрасно понимают, что текущая цель Штатов - не уничтожение ИГ, а отсечение их от источников финансирования, что вновь поможет поставить группировку под косвенный контроль США, и куда в таком случае развернется ИГ, будут решать именно Штаты, а не Иран.

На этом фоне ИГ развернуло наступление в курдских районах Сирии, атаковав несколько крупных населенных пунктов. Сообщается о 70 тысячах беженцах, которые в течение одних суток были вынуждены пересечь турецкую границу с сирийской стороны.

Comments 
22-сент-2014 06:19 am
Свежее видео - ISIS атакует сирийский город Kobane (Ayn al Arab)

.


Град был захвачен ранее в битве за район Ракка.
22-сент-2014 08:39 am - Каратели из Азова под огнем снайпера
22-сент-2014 06:21 am
ИМХО Турция допроститутирует в данной ситуации. если курды массово будут переходить границу. Там и своих курдов хватает для поддержания известного очага напряженности.
22-сент-2014 06:23 am
А что по-вашему должны сделать турки в данной ситуации?
22-сент-2014 06:22 am - военторг
Извините Анатолий, что отхожу от темы, Стрелков сказал, что закрыли военторг, вы не в курсе этого дела? на самом деле его прикрыли?

Edited at 2014-09-22 06:22 (UTC)
22-сент-2014 06:26 am - Re: военторг
А Иран такой дурак после того как США пыталось уничтожить и наложило столько санкций помочь США?Так скоро США и Россию придется о помощи просить
22-сент-2014 06:45 am
Странно... Ведь можно воздействовать на покупателей нефти! Если нефть покупать не будут, то ИГ придется складывать лапки и говорить исключительно о "духовном джихаде"... Опять же, бомбардировку путей транспортировки этой самой нефти (я полагаю, возят ее машинами) можно осуществлять с использованием устаревших боеприпасов, тем самым еще и утилизируя их. Какие, вообще, проблемы?
22-сент-2014 06:50 am
В деле торговли нефтью масса серых схем, перекрыть все нереально. Тем более, когда нефть предлагается по цене в 3 (!) раза ниже биржевой. Что там насчет преступлений, на которые готовы капиталисты за 300 % прибыли, писал Маркс?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-сент-2014 06:57 am - надо поправить- полНое
полое неуважение США к международному праву.
22-сент-2014 07:04 am - Re: надо поправить- полНое
Что такое для США международное право? Рабили они м/д право когда начали бомбить Югославию, а в 2003 году полностью его добили. Нет больше м/д право, хотя есть, но только в умах Лаврова и нашего МИДа.
22-сент-2014 07:36 am
Хоть кто-то может говорить пендосам в лицо то, что о них думает, а не подобострастно поддакивать "партнёрам"
22-сент-2014 04:50 pm
СИРИЙСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ: ПОПРОСИТ ЛИ ПОРОШЕНКО ОБАМУ БОМБИТЬ КРЫМ? #СИРИЯ #США #УКРАИНА

Источник: http://news-mail.by/2014/09/22/sirijskij-precedent-poprosit-li-poroshenko-obamu-bombit-krym-siriya-ssha-ukraina/
© NEWS-MAIL.BY
22-сент-2014 08:06 am - ИГИЛ у власти надолго
Пора нам искать контакты с руководством ИГИЛ.
Организация пришла на постоянной основе на территории суннитов в Ираке.
Кстати, за потерю небольших территорий, возможен союз ИГИЛ с Сирией.
Прикиньте, через Сирию - союз ИГИЛ с Ираном. ИГИЛ особо не претендует на территории шиитов в Сирии и Ираке.
Вот это будет домино.
Израиль схватит сердечный приступ в бесконечной благодарности к Великобритании и США
22-сент-2014 02:35 pm - Re: ИГИЛ у власти надолго
Не домино , а шахматы....
22-сент-2014 08:28 am
Имхо, тут имеет место какая-то странная игра слов.
Иран - это исламское государство (исламская республика).
"Исламское Государство" - это тоже "исламское государство".
Масло масляное против масляного масла.
22-сент-2014 08:30 am
Христиане-крестоносцы раскатали по кирпичику христианский Константинополь - кого-то это сильно удивило?
22-сент-2014 08:49 am
То что я читала по этому поводу, Иран не отказался воевать против ИГ, но отказался именно от коалиции.
22-сент-2014 08:56 am
мне кажется что откат иракской армии на севере мог быть и спланированным. это позволило вооружить ИГ американской тяжелой техникой для возвращения в Сирию. И Америка как бы не при чём :-)
22-сент-2014 09:42 am - К вопросу о бесперспективности использования авиации
"При отражении недавнего вторжения боевиков "Джабхат ан-Нусра" на ливанскую территорию группировка "Хизбалла" впервые использовала атакующие беспилотные летательные аппараты. Как сообщают иранские СМИ, в результате авиаудара погибли и получили ранения десятки джихадистов.

В ходе отражения атак суннитских боевиков на ливанский город Арсаль "Хизбалла" впервые действовала совместно с ливанской армией. При этом БПЛА атаковал сирийскую территорию. Расположенный к востоку от границы район Каламун – арена напряженных боев сторонников и противников Башара Асада..."

Бензовозы с контрабандной нефтью, на мой делитантский взгляд, еще более легкая мишень даже для старых беспилотников. Особенно, в условиях практически полного отсутствия ПВО.
22-сент-2014 12:08 pm - Re: К вопросу о бесперспективности использования авиац
И "еще более" особенно в условиях, когда уворованную иракскую и сирийскую нефть везут на север в Турцию, где ее по дешевке покупают такие непокобелимые борцы с терроризмом, как израильтяне.
22-сент-2014 09:51 am
Молодцы персы.Умный, мудрый народ.
Сталкивалась с ними по жизни.Очень образованы,умны.России надо дружить с Ираном,иранцы неспособны на предательство.
22-сент-2014 02:42 pm
Знаете, иранцы заняли в Сирии место советских специалистов после развала Союза( по крайней мере в электрификации), в других областях не знаю.
22-сент-2014 09:52 am - Поздравляю, Вас, Уважаемый Эль-Мюрид
с блокировкой по решению суда или иного государственного органа, ростелеком-ярославль.
Добро пожаловать в ряды 5ой колонны, несущей угрозу России, ага :)
22-сент-2014 10:07 am - Re: Поздравляю, Вас, Уважаемый Эль-Мюрид
Да вроде ничего пока, живой
(Удалённый комментарий)
22-сент-2014 10:07 am - Re: Все, что Бог не делает, все к лучшему.
Полностью согласна с Вами!Амеры пытаются втянуть Россию в свои дела.России в Ираке точно делать нечего.Угроза ИГ (для России) преувеличена.То что показали какого- то придурка,грозящего российскому Кавказу,ещё не повод туда лезть.Но границы РФ укреплять НАДО.По ВСЕМУ периметру.И Асаду помогать.

Edited at 2014-09-22 10:08 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 18 2017, 11:34 am GMT.