?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
С кем вы, мастера культуры? 
15-янв-2014 11:45 pm

Похоже, что российская элита больше не может ждать и находиться в подвешенном состоянии. Два синхронных мероприятия - "Меркурий-клуб" и Гайдаровский форум фактически поставили два ультиматума Путину. На первом Примаков заявил, что без индикативного государственного планирования он не видит перспектив роста и развития. Прямо противоположный по сути и смыслу ультиматум выдвинули ультралибералы - существенное сокращение государственного участия в экономике и массированные заимствования на Западе - в противном случае майские указы президента не будут реализованы, что по сути означает - Путин солгал избирателям в 12 году.


Очевидно, что нельзя усиливать роль государства и одновременно сокращать его присутствие в экономике. Даже согласовать эти подходы невозможно. Либо одно, либо другое.

Логику гайдаровцев понять можно - они банкроты, и единственный шанс для них - вынудить Путина принять их условия и разделить ответственность за катастрофу. Резкое выступление Примакова выглядит резким даже на фоне его негативного отношения к реформам неолибералов и может означать, что один из наиболее влиятельных людей в российском истэблишменте ознакомлен с будущими шагами Путина, и пытается отрезать ему путь назад.

Любопытно, что сразу после выступления Примакова чуткий на запах жареного Герман Греф аккуратно дистанцировался от правительства, заявив, что не очень понимает, чем именно оно намерено заниматься в нынешнем году.

Похоже, что ситуация в экономике дошла до той черты, за которой нужно принимать решение. Дальше балансировать не получится. При этом правительство Медведева уже успело принять более чем достаточное число людоедских постановлений, чтобы вызвать социальное недовольство. Ситуация ухудшается, и отставка правительства позволит слегка ее разрядить.

Проблема в том, что Путин - ни разу не сторонник идей Примакова, ему как раз ближе либеральные ценности. Во всяком случае, если не обращать внимание на риторику, дела Путина-президента и Путина-премьера говорят скорее об этом. Поэтому рациональные соображения могут вступить в конфликт с идеологическими установками.

Но то, что время выбора пришло - видимо, факт. Отсюда и два ультиматума. Каждый из которых неприятен и серьезен. Но еще более неприятно по последствиям будет оставить всё как есть.

В принципе, можно и дальше парить над схваткой - но у любого летательного аппарата заканчивается горючее. У путинского баки давно сухие.

Comments 
15-янв-2014 07:52 pm
Вот после олимпиады и рухнем в гравицапе.
15-янв-2014 07:52 pm
Планеру горючее не нужно, были бы восходящие потоки, так что третий вариант тоже приемлем)))
15-янв-2014 08:17 pm
Что-то за 25 лет никак их найти не могут. Хотя верить, конечно, никто не мешает. Еще 25 лет - и обязательно найдут. Всего-то еще 4 президентских срока. Не меняя коней, конечно же...
(Удалённый комментарий)
15-янв-2014 08:26 pm
тяжела ты, шапка Мономаха..
особливо, когда сам не из Рюриковичей, а так..
15-янв-2014 08:29 pm
"ознакомлен с будущими шагами Путина" - раз у Путина есть план значит он от него уже вряд ли откажется. Тем более у него рейтинг выше чем у Примакова и Медведева и он может себе позволить ещё непопулярные решения. Главное не заиграться в войну рейтингов.

"отставка правительства позволит слегка ее разрядить" - отставка ничего не даст - не поменяна парадигма и в новом правительстве будут другие люди но с теми же целями.

До сих пор нет идеологии - и соответственно каждый клан тянет страну в своём направлении как лебедь рак и щука
15-янв-2014 09:23 pm - Непохоже, чтобы Вольдемар понимал, что горючее на исхо
Судя по последним действиям, непохоже, чтобы Вольдемар понимал, что горючее на исходе. Вот, например: Путин дает долгосрочный кредит - $ 10 млрд.(!) евро Венгрии на строительство АЭС ( http://www.dp.ru/a/2014/01/14/Rossija_odolzhit_Vengrii_10/ ). Формально - чтобы получить согласие Венгрии на строительство через неё газопровода "Южный поток". При этом возникает масса вопросов:

- Мы ждем инвестиций из-за рубежа, и даже устраиваем для этого безумно дорогостоящие имиджевые шоу (напр. саммит АТЭС, Олимпиада - 2014), мотивируя это тем, что своих денег для развития - нет. И при этом кредитуем, то есть инвестируем в чужую экономику;

- Венгрия хоть и дружественная нам страна, является членом ЕС - по крайней мере не дружественного, а то и враждебного России образования. Достаточно вспомнить, что при активнейшем участии ЕС был скинут Каддафи, ЕС активно поддерживает как сирийскую оппозицию, так и украинских "евроинтеграторов". Почему мы, с одной стороны, тратим деньги на поддержку дружественных нам режимов в Сирии и на Украине ($ 15 млрд), а с другой - сами же поддерживаем ЕС, который поддерживает наших там противников.

- Почему для строительства газопровода "Южный поток", на который и так затрачены немалые [российские] средства, требуется еще и "подкупать" государства, которые, по идее, тоже заинтересованы в строительстве газопровода. Получается, данный газопровод странам-получателям и не особо нужен;

- Данные средства выделяются в кредит на 21 год, между тем в ЕС сейчас наблюдается не очень хорошая экономическая ситуация. Поэтому, что будет с ЕС через 21 год, сложно прогнозировать. То есть заемщик, по-сути, ненадажный, если не сказать- проблемный. Вполне может получится, что через указанное время, будет то же самое, что и с советскими долгами развивающимся странам (Куба и пр.- http://delyagin.livejournal.com/1389587.html ): эти долги просто спишут.

Вот как Вы, Эль-Мюрид прокомментируете эти [внешне] алогичные действия ВВП ?



Edited at 2014-01-15 21:29 (UTC)
15-янв-2014 09:57 pm - Re: Непохоже, чтобы Вольдемар понимал, что горючее на ис
Путин дает долгосрочный кредит - $ 10 млрд.(!) евро Венгрии на строительство АЭС
Это как раз нормально - 10 ярдов хотя бы и через задницу, но пойдут заказами все-таки в свою экономику (причем в высокотехнологичную отрасль - строительство атомных реакторов).
Да потом еще те же 10 ярдов угры нам еще должны будут.
Это гораздо разумнее, чем хохлов спасать.
15-янв-2014 09:52 pm - Здравое предложение ЛДПР
Доброй ночи! "Минимальная почасовая оплата труда может составить 100 руб в час" http://ria.ru/society/20140116/989439435.html#13898224936723&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration - Путин поддержит данное предложение и Закон ?? Ооочень хотелось бы, чтобы поддержал! Хотя Минфин РФ может отказать....
(Удалённый комментарий)
16-янв-2014 04:42 am
Мало восклицательных знаков поставили. Не убедительно как-то с одним.
Вторая попытка.
16-янв-2014 12:08 am
Ультиматумы? А то что будет-то?
Странно как-то, ведь произнесением ультиматума всё и ограничивается.
16-янв-2014 04:48 am
Долетается орёлЪ... ох, долетается.
(Удалённый комментарий)
16-янв-2014 05:26 pm
А что с отставкой Лаврова не так?
Она должна была состояться? Или то, что она не состоялась у Вас пичаль?
(Удалённый комментарий)
16-янв-2014 06:17 am
Толь, не обижайтесь, у вас прямо кунсткамера сегодня))
Экономисты, политики .... ржака прямо.
Каждый готов хушь щас государством рулить))
А насчет пустых баков.... посмотрим, знаете)))
16-янв-2014 06:55 am
Да пустые они, пустые. Нет ни идей, ни людей. Точнее, они есть - но где-то не там, где надо.
16-янв-2014 06:22 am
Мастера культуры - с Талмудом.
16-янв-2014 06:31 am
От мема Навального "ЕР - ПЖИВ" дзюдоист увернулся. А вот как будет уворачиваться от мема "Путин - главный либерал". Кто автор этого мема?

Edited at 2014-01-16 06:48 (UTC)
16-янв-2014 06:55 am
Банально скажут, что Путин практикует: "Друзей нужно держать близко, а врагов — еще ближе.(с)" и заткнитесь.

16-янв-2014 06:56 am - Путин еще долго будет летать.
Гайдаровский форум - это вообще анекдот. Гайдар, натворивший столько катастрофических дел, выбирается символом форума. Как говорится как корабль назовешь, так он и поплывет. Второй форум - это вообще форум отставной козы барабанщиков. Поэтому для нормальных людей эти форумы не могут быть авторитетами. А экономике России уже давно, включая сюда и рейтинговые агентства, предсказывают апокалиптический финал. Но как говорится: "Шакал воет, а караван идет."
16-янв-2014 07:01 am - Re: Путин еще долго будет летать.
Апокалиптические финалы бывают не в экономике. Она лишь индикатор того, что политика бездарная. Заканчивается это всегда одинаково. В 91 году советская экономика была куда как мощнее нынешней, что никак не помешало известным событиям.

Форумы - тоже не показатель авторитета. Они показатель настроений людей, которые реально являются властью в стране. Странно слышать про "неавторитетного" Примакова, кстати.
16-янв-2014 07:43 am
В данный момент нет и не будет хорошей экономики.
Два пути что предлагается рухнуть сразу или рухнуть позже, лучше конечно помучится.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 12 2017, 11:33 pm GMT.