?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бартер. Продолжение истории 
12-янв-2014 11:01 am

Иран опроверг сведения, распространенные Рейтерс о бартерной сделке с Россией. Правда, опровержение выглядит скорее уклончивым, чем категоричным, поэтому пока вопрос остается открытым. Такого рода сделки носят не только экономический характер, и если она состоится, то объявлено о ней будет только после подписания. Примерно так же распространялась информация и о сделке с Ираком на поставку ему вооружений на сумму в 4 миллиарда долларов, так же глухо сейчас в СМИ вокруг контракта России и Египта на ту же тему.


Поэтому пока такого рода бартер остается лишь гипотетической возможностью, которую обозначили, но установить, какова вероятность такой сделки, сейчас невозможно.

Такого рода контракт может создать совершенно иную ситуацию в регионе, несмотря на не слишком большой его объём. Он способен принести не только дивиденды, но и серьезные проблемы как раз в связи с существенным сдвигом баланса. Во всяком случае можно сразу сказать, что опубликованные параметры сделки способны вызвать ответную реакцию Саудовской Аравии, Китая и США - их интересы в разной степени и по-разному, но задеваются. Уже поэтому нужно учитывать и политические проблемы такого рода контрактов и как минимум, учесть такую реакцию.

Comments 
12-янв-2014 07:42 am
по ссылке указаны материалы и продовольствие.
иран постоянно закупает продовольствие за границей в обмен на золото и нефть. в той же индии, турции.
климат, знаете ли. одним молоком и горохом сыт не будешь. хотя... в арабии говорят хорошая хозяйка должна приготовить 100 блюд из одних только фиников.
12-янв-2014 10:49 am - Иран не арабия!
фрyкты-овощи там крyглый год!Постоянная пища не хлеб!а рис
12-янв-2014 10:56 am - Re: Иран не арабия!
Насколько я знаю, есть серьезные проблемы с кормами для птицы - она является основным мясным продуктом в стране.
12-янв-2014 03:43 pm - Re: Иран не арабия!
птица привозная
12-янв-2014 03:30 pm - Re: Иран не арабия!
да в курсе, что не арабия.
в северном иране чето растет, не спорю. как и в северном ираке.
12-янв-2014 03:31 pm - Re: Иран не арабия!
рис, как раз, вообще мало где растет
12-янв-2014 07:48 am
Т.е., Анатолий, это мог быть и намеренный слив с целью зондажа?
12-янв-2014 10:21 am
Скорее, ребятам из Рейтер что-то стало известно, но они выстрелили рано, поэтому иранцы и наши не подтверждают.
12-янв-2014 07:57 am
Иран даже холокост признал как реальность. Хотя еще вчера отвергал его. И все ради того, чтобы его опять вернули в мировую платежную систему СВИФТ. Отключив Иран от СВИФТа, США буквально в спину толкали иранских мулл, чтобы они совершали сделки без участия доллара. Однако, нет, не желает Иран совершать сделки, минуя доллара. Любит Иран доллар, жить без него не может. А вы о каком-то бартере! Да еще без участия доллара!
Да, как Вам не стыдно даже подумать такое!
12-янв-2014 08:39 am
Анатолий, а какие шаги могут предпринять в ответ США и СА ?
И еще вопрос, Вы в своей аналитике, практически не уделяете внимания такому серьезному игроку как Индия. Насколько значима и обозначенна ее позиция в этих играх ?
12-янв-2014 10:08 am
Индию нужно рассматривать в системе Китай-Пакистан-Индия. Я сейчас набираю материал по Талибану - в этом году он станет ключевым ньюсмейкером, думаю. А рассматривая Талибан, неизбежно нужно будет рассмотреть и противоречия, которые есть в этом треугольнике. В ЖЖ просто нет смысла этого касаться - там очень большие объемы и нелинейные отношения. Тут формат не позволит сбалансированно все рассмотреть.

Но Индия сейчас игрок второго плана - индийцы сознательно не идут во внешнюю политику сверх необходимого, у них очень сложные внутренние проблемы и задачи.
12-янв-2014 10:21 am
Индия, Китай, Россия – это все долларовые колонии. Отключите их от долларового СВИФТа и Вы увидите, как все их распальцованные правители будут повторять действия иранских мулл: признавать холокост, обниматься с Израилем, по собачьи, преданно заглядывать в глаза ребятам из вашингтонского обкома партии, ловить каждый их жест и взгляд. Гипер по их национальным валютам – это как само собой разумеющееся явление.
12-янв-2014 10:25 am
Пока - да. Собственно, поэтому с такой кровью и скоростью пробивается идея ЕврАзЭС, ТС - все уже понимают, что накроет бетонной плитой, и очень скоро. Поэтому и ищут выход.
12-янв-2014 01:45 pm
А что будет с ТС? Почему так категорично?
12-янв-2014 01:47 pm
"Свой" региональный рынок с достаточным количеством участников неизбежно придет к своей региональной валюте. Что существенно ослабит риски зависимости от доллара.
12-янв-2014 01:38 pm
А как именно задеваются США? Поясните.
12-янв-2014 01:41 pm
США ведут переговоры с Ираном, используя аргумент возобновления санкций. Иран, имея контракт с Россией, который наполовину перекрывает эффект о санкций, будет более устойчив к давлению США по любым вопросам.
12-янв-2014 02:10 pm
500000 баррелей в день, пусть по 90$ на 365 дней получается почти 16,5 гигабаксов. Интересно и что такого может поставить Россия на эту сумму? Хотя если это отмыв денег, поставки оборудования по завышенным ценам, то тогда возможно...
12-янв-2014 02:16 pm
Строительство АЭС, к примеру. Пакистан, скажем, к 30 году планирует заказать у Китая и построить 5 энергоблоков по 1500 МВт каждый. Для Ирана эта проблема тоже вполне актуальна.
12-янв-2014 02:30 pm
Да на АЭС можно освоить огромные бюджеты. Но с другой стороны АЭС должна анонсироваться задолго до строительства, да и сам процесс очень и очень не быстрый, вряд-ли все это время будет действовать бартер. Т.е. либо это развод, либо отмывка, либо покупка на западе оборудования для Ирана, которое из-за санкций он не может приобрести.
12-янв-2014 10:06 pm
>>Сделка Ирана с Россией

Строго говоря, это вялая угроза со стороны России направленная для того, чтобы сдержать СА. Дескать будите устраивать нам проблемы - мы будем дружить с Вашими же врагами.
Сами будите виноваты.

Проблема в том, что скорее всего только часть террактов были устроены именнно Сауддитами, а часть - спецслцжбами США и ми6. Таким образом мы показали наши действия против СА и США: (будем помогать Китаю дешевой нефтью, так что отстаньте.)

Ежу понятно, что это недостаточно сильная угроза, а вот намерены ли мы воплощать ее в жизнь, когда терракты продолжатся... вопрос из вопросов.

Я так понимаю СА нужен коридор для постройки нефтепровода через Сирию в Турцию, и далее в Европу.
Посмотрев на нас, как мы строим и улаживаем проблемы с разными странами, перед постройкогой южного пути, они решили, "а чем мы хуже" и захотели решить сразу несколько проблем теми методами, как им показалось наиболее простыми - через терорристов и международную атаку.

Помните Вангу? Она сказала, что придет новая религия, когда падет Сирия.

Масульманством через Мекку заведует СА. Значит для победы над ними нам потребуется разработать "Отечественную (с) религию."

Иначе как же нам их победить, если у нас нет с ними сухопутной границы?

Edited at 2014-01-12 22:06 (UTC)
This page was loaded фев 25 2018, 7:57 pm GMT.