?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
...Мы будем менее лучше одеваться... 
30-окт-2013 10:06 am

Кувейт будет пересматривать свою социальную систему. "Социальный рай" заканчивается, нужно готовиться к менее светлому будущему. Об этом в парламенте страны сказал премьер Джабер Мубарак аль-Хамад ас-Сабах.


Страна, которая имеет в 100 раз бОльшие накопления на душу населения, чем Россия, трезво оценивает перспективы и готовится к тому, что через полтора-два десятилетия для нее нефтяная эра процветания подойдет к концу. При этом Кувейт по запасам нефти стоит на 4 месте в мире и имеет 9% долю от их общемирового количества. Россия, к примеру - на седьмом.

По разным оценкам, существующие темпы добычи позволят Кувейту еще целое столетие добывать нефть, поэтому тревога ас-Сабаха связана, скорее всего, не с тем, что ложка начинает скрести по дну.

В Кувейте нет налогов, нет стимула к труду. За годы нефтяной неги выросли поколения, привыкшие к праздности и безделью. При этом соседи, которым хлеб достается куда как труднее, смотрят со вполне ощутимой классовой ненавистью на обленившихся бездельников - что уже привело один раз к оккупации страны, причем армия Кувейта, на которую не жалеют денег, оказалась не в состоянии даже изобразить минимальное сопротивление.

Скорее всего, именно это соображение беспокоит правителей Кувейта - заевшееся население ничуть не лучше голодного - если голодные бунтуют от голода, то сытые бесятся с жира. Разница невелика.

Вряд ли днастия ас-Сабахов рискнет быстро и жестко начинать приводить своих подданных в чувство - в стране и без того не слишком спокойно, а после начала Арабской весны волнения только усилились, хотя и некритично. Однако события, которые происходят вокруг Саудовской Аравии, вынуждают учитывать еще один фактор нестабильности - явное нежелание США гарантировать далее существующую систему безопасности, которую выстроили страны ССГАПЗ. В ситуации возможного военного столкновения на границах страны плюс при наличии в регионе колоссальных группировок террористов-фанатиков оставаться островком счастья уже не получится.

Логичный выход из положения - "слезание с нефтяной иглы" и развитие новых отраслей экономики, ориентация на более высокий технологический уклад и попытка встроиться в третью промышленную революцию. Для страны, чьи доходы от торговли нефтью составляют 93% всех поступлений, это крайне сложная задача - но решать ее необходимо.

Вот для этого и нужно создавать и конструировать человека будущего - в меру сытого, работящего, заточенного на творчество. Построить свое счастье трудом гастарбайтеров соблазнительно, но нерелистично - поэтому ас-Сабахи намерены изменить систему стимулов для своих подданных.

Как идея, это выглядит логично и вполне грамотно. Какова будет реализация и через какие трудности Кувейту придется пройти - это, конечно, совсем другая история.

Comments 
30-окт-2013 06:34 am
Почему у нас этого не понимают
30-окт-2013 06:38 am
Просто у ас-Сабахов Кувейт - это их страна. А наши записали себя в граждане мира и полагают, что с деньгами они будут ко двору везде. Ограбили одних - пойдут грабить других. Для них Россия - просто территория, которую нужно обчистить.
30-окт-2013 06:57 am
+1(((((

живя в Эмиратах и периодически бывая в Москве очень четко осознаю это...

Edited at 2013-10-30 06:59 (UTC)
21-ноя-2013 10:29 pm
а сильно трудно - в ОАЭ жить свалить?
сколько денег в месяц надо?
и вообще - каково там?
буду очень(!) признателен за ответы.
26-ноя-2013 10:43 am
что значит "свалить жить"?
просто жить тут не получится - так как нет даж такого понятия как ПМЖ
тут есть либо рабочая виза либо - виза инвестора
все
и инвестор - это не значит просто купить квартиру - нет, у тебя должна быть действующая рабочая компания
26-ноя-2013 12:43 pm
ясно.
благодарю за детали.
27-ноя-2013 08:10 am
сарказм?)
просто не хочу флудить тут
если есть детальные вопросы - вэлком ко мне
что смогу - отвечу
27-ноя-2013 08:16 am
не, не сарказм.
(Удалённый комментарий)
30-окт-2013 08:51 am
Согласен. Без "крыши" в лице сильного государства они никто. Мировая политика всегда действовала по принципу права силы. Пример Березовского поучителен. Надеюсь, до российских элитариев рано или поздно дойдёт простая мысль, что им выгодно существование сильной России.
30-окт-2013 09:54 am - Просто у ас-Сабахов Кувейт - это их страна
Вот именно,пока ещё их страна.
30-окт-2013 08:40 am
Потому что у нас не Кувейт, разве это не очевидно? У них на территории, которая всего в 8 раз больше территории Москвы, сосредоточенно 7% от общемировых запасов нефти. Как только США перестанут обеспечивать их безопасность, они станут провинцией Ирака (которой собственно и были до 91 года).
30-окт-2013 09:07 am
Кувейт не был провинцией независимого Ирака. Территория Кувейта стала автономным шейхством в составе Османской Империи в 1762 году, а после распада империи находилась под протекторатом Британии до 1961.

А вот про защиту США Вы абсолютно правы. Причём это правило применимо ко всем арабским богатым минигосударствам. Похоже, кто-то стал понимать, что американская крыша не вечна...

Edited at 2013-10-30 09:08 (UTC)
30-окт-2013 09:29 am
Полгода, до февраля 91 года :) Этих 6 месяцев для кувейтцев хватило, чтобы понять свое положение.
30-окт-2013 10:57 am
Абсолютно верно:-)

А вообще, Кувейт - интересный арабский эмират, отличающихся от других. Кувейтский режим, пожалуй, менее жёсткий, более адекватный и демократичный, чем в эмиратах ОАЭ, Катаре и Бахрейне. Кувейтская монархия - дуалистическая, а не абсолютная. Выборы в парламент проводятся регулярно со времени получения независимости. Шииты, хоть и не составляют большинство, как в Бахрейне (в Кувейте их ~35%), имеют культурную автономию и представлены в парламенте.

Потому, в силу своей относительной адекватности, режим ас-Сабахов заглядывает вперёд и пытается провести реформы.
30-окт-2013 06:53 am
Там речь пока идет о введении подоходного налога для иностранцев, а не для местных. Плюс ограничение для иностранцев социальных гарантий, например, в мае ввели ограничение на посещение клиник для них и собираются резко увеличить размер страхования по болезни. Сейчас иностранцы платят всего что-то около 200 долларов в год.

Закят иностранцы тоже будут платить.

В общем там все эти реформы касаются неграждан Кувейта.
30-окт-2013 07:05 am
Там все гораздо серьезнее. В 18 году Катар планирует ввести свой транспортный хаб и переключить товарооборот Залива на себя. Иракская Басра резко просядет, вместе с ней - и Кувейт. Кувейтцы уже давно ведут вполне серьезные дискуссии по поводу ухода от сырьевой экономики - и везде приходят к одному и тому же выводу - обленившееся население с гарантированными рентными доходами не годится в качестве творца новой жизни. Оно способно только жрать и бузить.

Так что без изменения стимулов ничего не получится.
30-окт-2013 07:34 am
Не проще ли пригласить несколько миллионов прибалтов,западных и восточных славян,конечно с жестким отбором.
Изменение стимулов не сильно много даст.
Много среди арабов, к примеру, физиков-ядерщиков?
30-окт-2013 07:37 am
В 18 году Катар планирует ввести свой транспортный хаб и переключить товарооборот Залива на себя. Иракская Басра резко просядет, вместе с ней - и Кувейт. (C)

----------------------------------------------

Ну допустим переключить товарооборот залива на себя не получится, если речь идет о GWC, то это контейнерная площадка. Часть контейнерных грузов на себя проект оттянет, что хорошо для проводки судов в Ормузском проливе, но вот на наливные грузы никакого влияния не окажет.

А наливные грузы в Заливе составляют львиную долю.
30-окт-2013 07:59 am
Мне кажется, что люди, выложившие полтора десятка миллиардов долларов только на портовую инфраструктуру (не считая аэропорта и железной дороги), ориентировались на вполне конкретные стратегии и считали все не один раз.
30-окт-2013 08:19 am
Само собой разумеется, я лишь имею в виду, что катарский GWC будет конкурировать в первую очередь с Джебель Али, Хор Факканом и Мина Калифа в области контейнерных перевозок, на логистику навальных и наливных грузов этот проект не окажет никакого влияния.

Тем более если речь идет о кувейтских Шуайбе и Шувайхе, очень специфических портах кстати. А на нефтеналивные терминалы в Мина Аль Ахмади, Мина Аль Шуайба и Мина Аль Абдулла катарские логистические проекты вообще не повлияют.

Edited at 2013-10-30 08:34 (UTC)
30-окт-2013 08:17 am
Не всё коту масленица.
30-окт-2013 08:19 am
Правильным курсом идут товарищи!

Вот только как создать из дармаеда чей отец и дед были дармаеды рабочего человека ума не приложу.

Видимо пойдут по пути создания мега-агломерации в которой коренной ты или нет будет неважно. Слабаки сбросятся с этого карабля наслаждений и их дети вновь пойдут пасти верблюдов.
30-окт-2013 08:29 am
загонять детей в кадеты.
30-окт-2013 08:20 am - Это положительная новость
видимо это последствия неудачной попытки Кувейта устроить войну в Сирии, что бы пезпрепятственно проложить нефтепровод в европейскую часть по её территории
Надеялись на расширение рынков сбыта, но случилось наоборот ...
30-окт-2013 08:47 am - Re: Это положительная новость
Кувейта или Катара?
30-окт-2013 08:56 am - Re: Это положительная новость
А накто не сказал что война во-первых закончилась и все "потеряно", а во-вторых, все как раз именно к тому и идет, коридоры для транспортировки проложены будут, и неважно, останеться Асад у власти формально, или нет. Все идет по-плану так сказать. Откуда такая уверенность и бравада в том что все якобы закрывается? Никаких признаков поражения не видно пока что. И Кувейт тут не при чем.
А если и при чем то определяющей роли все равно не играет, также как саудиты и Катар, они лишь подчиняются что им скажут, все решают совсем другие стороны.
А те стороны ни о каком прекращении своих плано не говорят и врядли скажут, поскольку это их единственный по их мнению выход, и никто от переформатирования мира из них никогда не отступиться, только если они рухнут, но все основные финансово-политические инструменты крепко в их руках, а остальные успешно пляшут под ихнюю дудку.


Edited at 2013-10-30 09:00 (UTC)
30-окт-2013 08:22 am
Немало специалистов считают, что нефтяной пик уже пройден и ее добыча пока малозаметно, но начинает снижаться. Если так, то ни о какой сотне лет речи уже быть не может. Считается, что проблема нехватки нефти станет актуальна в ближайшие 10-15 лет.
30-окт-2013 09:01 am
Они лгут. Специально.
30-окт-2013 11:41 am
я вам больше скажу. через 15 лет уже и урана будет не хватать.
30-окт-2013 08:23 am
Существует такая гипотеза что современные войны исчут где покрасивее;)
30-окт-2013 11:40 am
я пока не увидел никаких признаков "мы хотим изменить социальную структуру". Пока что только "один иностранный аналитик полагает..."

Но даже если так, то "мы решили стать сингапуром" - это из серии "мыши, ну стратегию я вам подсказал. а дальше вы сами".

Не говоря о том. что в географическом положении Кувейта Сингапур не уцелеет.
30-окт-2013 01:14 pm - в 100 раз бОльшие накопления
- Это кредитные обязательства дебиторов.

В один прекрасный, покойный день финансовой системы эти сбережения превратятся в горсть песка, который развеется ветром пустыни.
30-окт-2013 02:56 pm
Боюсь, что у Сабахов не хватит времени. Если КСА крякнется, Кувейт, скорее всего, сметёт одним из первых. Уж слишком богатая зона на стыке интересов и шиитов с юга Ирака, и Восточной провинции, и ваххабов...
This page was loaded сент 22 2017, 10:23 am GMT.