?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
...Мы будем менее лучше одеваться... 
30-окт-2013 10:06 am

Кувейт будет пересматривать свою социальную систему. "Социальный рай" заканчивается, нужно готовиться к менее светлому будущему. Об этом в парламенте страны сказал премьер Джабер Мубарак аль-Хамад ас-Сабах.


Страна, которая имеет в 100 раз бОльшие накопления на душу населения, чем Россия, трезво оценивает перспективы и готовится к тому, что через полтора-два десятилетия для нее нефтяная эра процветания подойдет к концу. При этом Кувейт по запасам нефти стоит на 4 месте в мире и имеет 9% долю от их общемирового количества. Россия, к примеру - на седьмом.

По разным оценкам, существующие темпы добычи позволят Кувейту еще целое столетие добывать нефть, поэтому тревога ас-Сабаха связана, скорее всего, не с тем, что ложка начинает скрести по дну.

В Кувейте нет налогов, нет стимула к труду. За годы нефтяной неги выросли поколения, привыкшие к праздности и безделью. При этом соседи, которым хлеб достается куда как труднее, смотрят со вполне ощутимой классовой ненавистью на обленившихся бездельников - что уже привело один раз к оккупации страны, причем армия Кувейта, на которую не жалеют денег, оказалась не в состоянии даже изобразить минимальное сопротивление.

Скорее всего, именно это соображение беспокоит правителей Кувейта - заевшееся население ничуть не лучше голодного - если голодные бунтуют от голода, то сытые бесятся с жира. Разница невелика.

Вряд ли днастия ас-Сабахов рискнет быстро и жестко начинать приводить своих подданных в чувство - в стране и без того не слишком спокойно, а после начала Арабской весны волнения только усилились, хотя и некритично. Однако события, которые происходят вокруг Саудовской Аравии, вынуждают учитывать еще один фактор нестабильности - явное нежелание США гарантировать далее существующую систему безопасности, которую выстроили страны ССГАПЗ. В ситуации возможного военного столкновения на границах страны плюс при наличии в регионе колоссальных группировок террористов-фанатиков оставаться островком счастья уже не получится.

Логичный выход из положения - "слезание с нефтяной иглы" и развитие новых отраслей экономики, ориентация на более высокий технологический уклад и попытка встроиться в третью промышленную революцию. Для страны, чьи доходы от торговли нефтью составляют 93% всех поступлений, это крайне сложная задача - но решать ее необходимо.

Вот для этого и нужно создавать и конструировать человека будущего - в меру сытого, работящего, заточенного на творчество. Построить свое счастье трудом гастарбайтеров соблазнительно, но нерелистично - поэтому ас-Сабахи намерены изменить систему стимулов для своих подданных.

Как идея, это выглядит логично и вполне грамотно. Какова будет реализация и через какие трудности Кувейту придется пройти - это, конечно, совсем другая история.

Comments 
30-окт-2013 06:34 am
Почему у нас этого не понимают
30-окт-2013 06:38 am
Просто у ас-Сабахов Кувейт - это их страна. А наши записали себя в граждане мира и полагают, что с деньгами они будут ко двору везде. Ограбили одних - пойдут грабить других. Для них Россия - просто территория, которую нужно обчистить.
(Удалённый комментарий)
30-окт-2013 06:53 am
Там речь пока идет о введении подоходного налога для иностранцев, а не для местных. Плюс ограничение для иностранцев социальных гарантий, например, в мае ввели ограничение на посещение клиник для них и собираются резко увеличить размер страхования по болезни. Сейчас иностранцы платят всего что-то около 200 долларов в год.

Закят иностранцы тоже будут платить.

В общем там все эти реформы касаются неграждан Кувейта.
30-окт-2013 07:05 am
Там все гораздо серьезнее. В 18 году Катар планирует ввести свой транспортный хаб и переключить товарооборот Залива на себя. Иракская Басра резко просядет, вместе с ней - и Кувейт. Кувейтцы уже давно ведут вполне серьезные дискуссии по поводу ухода от сырьевой экономики - и везде приходят к одному и тому же выводу - обленившееся население с гарантированными рентными доходами не годится в качестве творца новой жизни. Оно способно только жрать и бузить.

Так что без изменения стимулов ничего не получится.
30-окт-2013 08:17 am
Не всё коту масленица.
30-окт-2013 08:19 am
Правильным курсом идут товарищи!

Вот только как создать из дармаеда чей отец и дед были дармаеды рабочего человека ума не приложу.

Видимо пойдут по пути создания мега-агломерации в которой коренной ты или нет будет неважно. Слабаки сбросятся с этого карабля наслаждений и их дети вновь пойдут пасти верблюдов.
30-окт-2013 08:29 am
загонять детей в кадеты.
30-окт-2013 08:20 am - Это положительная новость
видимо это последствия неудачной попытки Кувейта устроить войну в Сирии, что бы пезпрепятственно проложить нефтепровод в европейскую часть по её территории
Надеялись на расширение рынков сбыта, но случилось наоборот ...
30-окт-2013 08:47 am - Re: Это положительная новость
Кувейта или Катара?
30-окт-2013 08:22 am
Немало специалистов считают, что нефтяной пик уже пройден и ее добыча пока малозаметно, но начинает снижаться. Если так, то ни о какой сотне лет речи уже быть не может. Считается, что проблема нехватки нефти станет актуальна в ближайшие 10-15 лет.
30-окт-2013 09:01 am
Они лгут. Специально.
30-окт-2013 08:23 am
Существует такая гипотеза что современные войны исчут где покрасивее;)
30-окт-2013 11:40 am
я пока не увидел никаких признаков "мы хотим изменить социальную структуру". Пока что только "один иностранный аналитик полагает..."

Но даже если так, то "мы решили стать сингапуром" - это из серии "мыши, ну стратегию я вам подсказал. а дальше вы сами".

Не говоря о том. что в географическом положении Кувейта Сингапур не уцелеет.
30-окт-2013 01:14 pm - в 100 раз бОльшие накопления
- Это кредитные обязательства дебиторов.

В один прекрасный, покойный день финансовой системы эти сбережения превратятся в горсть песка, который развеется ветром пустыни.
30-окт-2013 02:56 pm
Боюсь, что у Сабахов не хватит времени. Если КСА крякнется, Кувейт, скорее всего, сметёт одним из первых. Уж слишком богатая зона на стыке интересов и шиитов с юга Ирака, и Восточной провинции, и ваххабов...
This page was loaded ноя 22 2017, 5:53 am GMT.