?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Осторожный прогноз 
29-авг-2013 08:15 pm

Покажусь неоригинальным, но пока дело идет к тому, что вся возня вокруг Сирии способна окончиться громким и неприличным звуком. И дело здесь не столько в том, что Запад столкнулся с каким-то особо жестким сопротивлением, сколько с тем, что несколько переоценил свои возможности. Предыдущая политика, направленная на косвенное участие в войне, давала определенный результат, который можно было прогнозировать. Прямое вхождение в конфликт сразу сделало перспективы крайне туманными.


Основная проблема не в том, что Запад не может разгромить сирийскую армию, а в том, что ему до сих пор непонятно - зачем это делать. У войны нет главного - стратегической цели. Увольнение президента Асада и покарание его за разновсякие преступления - это, конечно, нужное и благородное с точки зрения обывателя дело, однако целью точно не является. Нет цели - нет понимания того, как именно её достичь. Поэтому немедленно началось обсуждение самых разных сценариев - от точечной атаки до наземного вторжения. То, что эти сценарии оглашали сами военные и политики, говорило только о том, что им не понятно - какова задача стоит перед ними.

Химическая атака на мирное население предоставила шикарный повод для войны, но даже в медийном пространстве последняя неделя прошла без огонька - традиционных кошмаров по телевизору, выступлений всевозможных гуманистов и правозащитников. Картинка было дернулась по привычному пути, но практически сразу перешла на политиков, которые в сложившейся ситуации дежурно отработали номер - но вот что делать далее, им непонятно.

Безусловно, существуют жесткие противоречия в западной и в первую очередь, американской, элите. Есть разные точки зрения на происходящее на Ближнем Востоке и на политику Запада и США в этом регионе. Однако конкретно в этой ситуации, похоже, вообще нет никаких подходов. Безответственные товарищи, естественно, постарались пропиарить себя на данной теме, однако люди, принимающие решения, не могут понять - чего именно они должны достичь в конце.

Отсюда и очевидно поломанный сценарий, постоянные и уже не скрываемые технологические сбои. Возможно, что в итоге найдется твердая рука, которая возьмет и направит в нужном направлении события, но пока ее не видно. С каждым днем западные политики ищут не пути достижения заявленной цели покарания сирийского режима, а пути отхода на исходные. Думаю, если до начала следующей недели Запад, и в первую очередь, Обама, не примут окончательного решения входить в войну, ее вероятность станет весьма небольшой.

Comments 
29-авг-2013 04:25 pm - Цель ясна - Тегеран!
А потом нефть по 20 долларов. :))
29-авг-2013 04:49 pm
ЩЩЩас !
Тут дело в другом: представь себе что некие террористы взрывают баллоны с зарином где-нибудь в центре Лондона.. Куча трупаков, вой до небес и тут как чёрт из табакерки вылезает Камерон и заявляет - Это дело рук Асада ! Чем не повод для войны ? Щас как-то у них и особого повода нету, вон как в парламенте загудели, а взорвут сами себя и готово дело..
(Удалённый комментарий)
29-авг-2013 04:41 pm
Если не ошибаюсь, именно вы говорили, что основной целью бомбежки будет банальное прикрытие боевиков с воздуха.

Получается, что цель как-раз таки довольно прозрачна: помочь боевикам одолеть Асада путем разрушения ракетами различных инфраструктурных объектов сирийской армии. И все.

И лицо будет не потеряно ("мы же показали Асаду, что он поступил нехорошо, так сказать предупредили, что дальше будет хуже") и на войне можно ставить точку и дальше продолжать просто подпитывать боевиков. Потому все и говорят о двух-трехдневной бомбежке.

Какие еще цели Запад не понимает?
29-авг-2013 04:54 pm
Запад не понимает, зачем приводить к власти Саудовских боевиков (АльКайда на Арабском Полуострове), если они хуже Асада. А про-западная оппозиция слишком слаба, и ни к какой власти не придет. Все ругают Обаму за то, что нарисовал красную черту. Вопрос чести для Америки (обещал - бей, а бить - себе вредить), ситуация из рук вон.
29-авг-2013 04:46 pm
Занятно, каковы будут действия Израиля в случае удара. Не решатся ли они, под это дело, ударить по объектам в Иране, тем самым втянув Америку во вполне себе настоящий конфликт (базы в Катаре и Саудовской Аравии никуда не делись, два авианосца в заливе)?

Edited at 2013-08-29 16:50 (UTC)
(Удалённый комментарий)
29-авг-2013 04:50 pm
Все у США по-плану. Никто никуда не мечеться. Просто идет подготовка и накачка общественного мнения. А также мониторинг информационного пространства.
29-авг-2013 04:55 pm - Ерунду городите, сэр
А какой может быть мониторинг информационного пространства и накачка общественного мнения, если только 9 процентов американцев поддерживают военной вмешательство? Уже многие американцы критично смотрят на вещи и не верят своему правительству.Тут уже никакая пропаганда не поможет
29-авг-2013 04:50 pm - А почему в Турцию?
=Возможно, что в итоге найдется твердая рука, которая возьмет и направит в нужном направлении события,
в Турцию
но пока ее не видно.=

Курды. Это вам Иран и Сирия вместе взятые. И Аравия при деле, иначе на неё...
29-авг-2013 05:42 pm - Re: А почему в Турцию?
Турция, пока она относительно светское государство, никому не нужна.
29-авг-2013 04:59 pm
ерунда какая-то, эксперты не могут опредилить что за хим.вещество было(приплыли), наши переврали дель понту выдали желаемое за действительное раньше времени, асада свергать вообще не собираются, что делает удар вдвойне бессмысленным. Что-то все жутко нервничают и истерят, и железобетонных фактов ни у какой стороны нет, нет конкретики, а меж тем сотни ни в чём неповинных людей погибли.
Обама и запад проспали идеальный момент для удара, теперь, если ударят, то его будут сравнивать с Бушем и "железными"доказательствами в Ираке.
Всем ПАТ.
29-авг-2013 05:08 pm - От-то кого-то интересуют доказательства
Сказали есть, значит есть.
(Удалённый комментарий)
29-авг-2013 06:09 pm - Re: Российские средства ПВО.
Нападение не будет ограниченным. Самолетов НАТО там за неделю увеличилось на сотни.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-авг-2013 05:22 pm
внезапная трагическая гибель Башара Асада снимает все вопросы . он не Саддам , ни Каддафи , ни даже Асад папа - фигура абсолютно заменяемая . сразу появляется возможность для переговоров с частью оппозиционеров . всё списывается на
покойника . Иран и Хизбалла при своих . Западу суетиться не обязательно .
29-авг-2013 05:27 pm
Убить руководителя страны - дело очень непростое даже для самых мощных спецслужб. Это не Африка и не Латинская Америка 50-60 годов, когда двадцать профессиональных наемников увольняли туземных президентов. Сейчас вопрос устойчивости вертикали управления даже в бантустанах находится под особым контролем. В воюющей Сирии, думаю, шансы убить Асада минимальны. За Каддафи тоже охотились, но погиб он вместе с Джамахирией.
29-авг-2013 05:34 pm - Хорошая новость
Добрый вечеррр! "если до начала следующей недели Запад, и в первую очередь, Обама, не примут окончательного решения входить в войну, ее вероятность станет весьма небольшой." - Отлично! а вот еще новость "Совещание СБ ООН по Сирии было созвано по инициативе России"
http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=326034
То есть пока Запад + США мечется в поисках решения - Россия БЕРЕТ ИНИЦИАТИВУ по разрешению ситуации в Сирии в свои руки!!! Значит - все будет ОК! Урррааааааааа)))
29-авг-2013 05:46 pm - Re: Хорошая новость
Ассад и "его Сирия" будут уничтожены!
29-авг-2013 05:34 pm
Цель-создать неуправляемый и постоянный хаос на Ближнем Востоке. Ливия и Египет тому подтверждение. Если падет режим Асада, то страшно и подумать во что превратится Сирия. Сам факт устранения Асада ничего не меняет. Сирийские войска все-равно продолжат воевать с наемниками. Т.е. для полного свержения режима нужно разбить и всю армию, что без масштабного вторжения сделать невозможно. Отсюда и вывод, что после условного свержения Асада запад может заявить о завершении войны в Сирии и прекратить финансирование. А по факту десятки тысяч наемников останутся в Сирии без военной и финансовой поддержки против армии свергнутого Асада, потому как дальше их финансировать не имеет смысла. Цели то конкретной на Сирию нет. Но хаос успешно будет продолжен и "голодные" наемники будут этому способствовать.
У Запада похоже цель глобальная сразу на весь БВ - ослабить в военном и экономическом плане весь регион и держать его в непрерывном хаосе. Поэтому, отдельно для каждой страны нет какой-то цели. Ресурсы тут играют, возможно, второстепенную роль. Страны вынуждены находясь в таком положении продавать дешево свое сырье, т.к. это основная прибыль, а денег очень не хватает из-за разрушенной экономикой. А вот какая главная цель, идущая за всеми этими событиями, тут главный вопрос.

Edited at 2013-08-29 17:42 (UTC)
29-авг-2013 05:48 pm - Самый простой вариант
Войска освобождают от российской присутствия 2 квадратных километра Сирии. И. Все.
(Удалённый комментарий)
29-авг-2013 05:37 pm
Возможный удар по Сирии, по словам президента США, не должен быть масштабным, чтобы не разрушить баланс между силами Асада и повстанцами
Это не маразм?
(Удалённый комментарий)
29-авг-2013 05:52 pm
Первый раз пожалуй не соглашусь с вашей аналитикой. Во-первых, реакция на химоружие была разной. Особенно в истерике зашлась Британия. В целом, это настолько была ожидаемая провокация, что большинство аналитиков отвернулись от комментариев, дабы не быть уличенными в непрофессионализме. Во-вторых, в Сирию стягиваются громадные ресурсы для ведения боевых действий, видимо самые большие со времен ВМВ. Турция активно ведет поставки вооружений, им это выгодно для отвлечения от внутренних проблем. Наемники совсего мира потянулись. Зреет очень большая заварушка, которая вообще выходит из-под контроля и ожесточение нарастает с каждым днем.

Сегодня как раз все что можно перекопал в Интернете, интересно что пожалуй впервые себя хорошо зарекомендовали танки в городских условиях. Правительственные войска очень хорошо подготовлены и применяют новые тактики. Основной костяк «повстанцев» составляют наемники, в т.ч. и из России.
29-авг-2013 06:20 pm
В настоящий момент неподалеку от берегов Сирии присутствует две авианесущие группировки США во главе с авианосцами Гарри Трумэн и Нимиц. Стоит отметить, что одна авианесущая группа-это не менее 10 кораблей. Также у берегов Сирии сейчас располагается группа из американских ракетонесущих эсминцев Махан,Грайвли,Бэрри и Реймидж с несколькими сотнями такет типа Томагавк на борту. США сегодня дополнительно выдвинули к берегам Сирии пятый ракетный эсминец. Также уже неделю на Кипрской базе ВВС НАТО почти без остановки приземляются груженые транспортные самолеты C130 и C17. Такие же самолеты постоянно что-то доставляют на базу ВВС США Инджерлик в Турции. Франция отправила к берегам Сирии также сегодня самый свой современный боевой корабль Шевалье Поль с новейшими зенитно-ракетными комплексами на борту и самолеты Рафаль на базы США И НАТО вокруг Сирии, а британия перебросила большую группу истребителей Тайфун на базу Кипра. Люди в европе отмечают, что в некоторых местах Балкан и других стран постоянно на протяжении недели слышат пролет самолетов с севера на юг. Также США сегодня попросили генсека ООН поскорее вывести инспекторов ООН из Сирии и Израиль предупрелил Сирию о "недопустимости" ответной атаки на Израиль под угрозой уничтожить Сирию полностью.
Вобщем ничего хорошего сейчас.
Анхар, вы как?
(Удалённый комментарий)
29-авг-2013 06:33 pm
Извини, уважаемый Анатолий, читаю журнал с интересом, но не согласен с некоторыми логическими построениями. Как же так получается, что западные элиты не знают, во что ввязались, а Эль Мюрид (и ещё много кухонных аналитиков) знает? На мой взгляд, тут замешан один из главных грехов человека - гордыня, на этом и играет нечистый. Всё они знают и разыграют, как по нотам. А если что не будет получаться, как прописано в первичном сценарии, временная неудача будет ими же обращена себе на пользу. Противостоять приходу Зверя в наш мир может лишь Тот, у кого есть план, простирающийся не на одно поколение. У современных же борцов с "Империей добра" такого плана нет, нет и стратегии сопротивления. Как могут они предугадать, что планирует враг (которому не одна сотня лет), когда будущее своей страны на пару годков вперёд не мыслят? А потому таких горе-правителей и аналитиков, с которыми они советуются, всегда будет ожидать неудача. Ведь когда слепой ведёт слепого - оба они упадут в яму.

Edited at 2013-08-29 18:34 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-авг-2013 07:12 pm
Хотелось бы уточнить: кто и как бросит халифат- он же не футбольный мяч. Кто сказал что где-то воспринимают Россию с миллионами правоверных кафирской страной? Кроме невежественных партийных агитаторов и пропагандистов из псевдолибералов, никто на это не покупается.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-авг-2013 06:46 pm
Я одного не пойму,почему наводить порядок в Сирии идёт США ,а не ООН?
29-авг-2013 07:18 pm - жандарм Европы...
Советская историография очень любила приклеивать той или иной досоветской эпохе всевозможные ярлыки. Так, например, РОссискую империю периода Николя 1 любили обзывать жандармом Европы за то, что русские подавили восстания и революции в Австро-Венгрии и других европейских странах. реально империя тем самым защищала себя от революций.
Сегодня такую роль играет в мире современно США- они давят все , что противоречит интересам мировой олигархии. Только США сегодня обладают военной и экономической мощью для охраны олигархической собственности в глобальном масштабе7 именно ради этого был разрушен СССР.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 25 2017, 9:17 am GMT.