?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Против всех 
11-авг-2013 02:18 am

Очередные теракты в Ираке стали обыденностью, которая лишь отмечается и забывается через день. О сегодняшнем, который унес жизни 60 человек и ранил около 200, скорее всего, перестанут вспоминать уже завтра. За последний месяц таким образом было убито около 700 человек. Основная часть терактов направлена либо на представителей власти и армии, либо на гражданское население шиитских районов.





Иракские исламисты-сунниты создали ситуацию, при которой ни о каких договоренностях с ними речи идти не может - любой умеренный лидер суннитов, решившийся на переговоры, будет немедленно объявлен ими врагом и приговорен к смерти. Война на истребление, которая напрашивается в качестве альтернативы, позволит исламистам поднять на щит идею джихада против схизматиков.

При этом иракская Аль-Кайеда ведет сразу три войны - против багдадского правительства, Сирии и курдов - хотя с иракскими курдами пока сохраняется относительное перемирие, но в случае оказания Барзани помощи своим сирийским соплеменникам новый фронт образуется немедленно.

Трудно предполагать, что аз-Завахири и его люди не понимают бесперспективность такой войны одновременно со всеми - однако их действия говорят, что иракская Аль-Кайеда вполне уверенно себя чувствует и рассчитывает на положительный для себя результат.

Если не рассматривать совсем уж медицинское объяснение их уверенности и действиям, то вполне возможно, что руководство Аль-Кайеды приблизительно осведомлено о планах своих недавних спонсоров, касающихся региона Ближнего Востока. Идея создания из шиитов врага рода человеческого вполне очевидно вырисовывается из всей текущей политики Запада в регионе.

Пока исламисты выглядят, мягко говоря, не слишком благообразно. Однако доведя власти Ирака, Ирана, Сирии, Ливана, курдов до тотальной войны с собой они очень легко могут превратиться в униженных и оскорбленных - тем более, что уже есть вполне отработанный опыт создания из бандитских группировок албанской УЧК борцов с тоталитарным режимом. Его вполне можно распространить на другие территории - и быть может, что мы увидим подобную трансформацию очень скоро.

Международная конференция по Сирии не может бесконечно оттягиваться - война заканчивается, и поражение на поле боя нужно превращать в победу за столом переговоров, в чем англо-саксы традиционно были сильны. На переговорах очень сильной позицией Запада и карманной сирийской оппозиции станет вопрос о суннитах Сирии и Ирака, судьба которых и станет основной темой конференции. Для этого требуется максимально полно представить их страдающей стороной.

Прием не очень хитрый, но практически безотказный. У нас, к примеру, так действуют ваххабиты, сознательно нарываясь на нарушение законодательства (включая и уголовного), а затем педалируя тему гонений на мусульман.

Аль-Кайеда, похоже, начинает работать в этом ключе и направлении. Ведя войну против всех, она неизбежно подставляет под репрессии и просто под ответные боевые действия гражданское и мирное население суннитских районов. Это и можно будет использовать в качестве примера угнетения, а то и геноцида - как и происходило в свое время в Косово. Не важно, что потом захоронения мирного албанского населения, убитого сербскими карателями, оказывались строго наоборот - могилами сербов, расстреляных албанцами. Свою роль в давлении на Югославию и "мировое сообщество" они сыграли, на чем их роль и была исчерпана.

Другого рационального объяснения активизации Аль-Кайеды в войне "против всех" трудно найти. Хотя, конечно, Восток - дело тонкое...

Comments 
10-авг-2013 10:43 pm
Да как то непохоже что война заканчивается наоборот набирает обороты и в Ираке- Сирии и курдов затягивает, еще и ситуация в Египте.
11-авг-2013 04:54 am - и я к тому
Сегодняшнее сообщение АННЫ:

"Ожесточённые бои происходят в окрестностях аэродрома Кувейрес с первого дня праздника Аль-Фитр. Значительные силы противника пытаются атаковать объект. На юге соседнего селения Джадида уничтожена колонна автомобилей с боевиками, направлявшимися на подмогу действующим в окрестностях Кувейреса исламистам, более 30 из которых, по информации с их сайтов, уже уничтожены в ходе боёв."
Т.е. боевики не держатся за захваченные сельские районы, а приступили к методическому захвату именно аэродромов. При этом за ключевые пункты (Алеппо, Хомс, Ракка, отдельные районы Дамаска, и т.д.)они сражаются крайне упорно, практически не позволяя армии продвигаться, либо жестко (и успешно) контратакуя и возвращая утраченные позиции. У боевиков уже более-менее массово применяются танки и другая бронетехника, минометы теперь сплошь заводского производства и управляются вполне профессионально (судя по съемкам той же АННЫ). Недавно пытались прорваться в район российского посольства в Дамаске - бои шли всего в 2 км от него. Так где же "война заканчивается"?
11-авг-2013 05:30 am - Re: и я к тому
Война только начинается, причем она уже явно перекинулась на весь регион. Никакого конца и края этой войны пока не видно, а наоборот-все признаки ее усугубления.
11-авг-2013 06:02 am - Re: и я к тому
Это еще при выключенной "без полетной зоне". А с ней что будет марш на Дамаск?
11-авг-2013 06:42 am - Re: и я к тому
Я думаю что пока Асад и его фанатики буду ждать "безполотную зону", враг осуществляет совсем иную стратегию-изматывание. И эта стратегия работает.
К тому же США специально вбрасывает инфу о подготовке к "безполетной зоне", чтобы зафиксировать активность противовоздушных и других оборонных частей Асада, ведь они обязательно реагируют на такие вбросы усилением, а вражеская разведка все это фиксирует. А потом например бандосы все это окружают и рушат.

PS: Дамаск и так уже в огне.
Хотя некоторые ура-педриоты вопили что такое впринципе "невозможно". Слушать идеализированную ура-педриотическую пропаганду не менее вредно, нежели утопическо-пессимистическую с повышенным градусом.


Edited at 2013-08-11 07:06 (UTC)
11-авг-2013 03:58 am
спасибо гоздепу. молодцы. постарались.
11-авг-2013 05:01 am
Ни одна крупная террористическая организация не может существовать без поддержки крупного государства. Поэтому, терроризм - это метод скрытного прямого воздействия одного государства на другое с целью принуждения его граждан к каким-либо действиям, путём убийства мирного населения и разрушения его инфраструктуры. Особой разновидностью терроризма являются насильственные действия государства против собственных граждан и собственной же инфраструктуры.
Исходя из этих тезисов следует опровергнуть существование такой мифической структуры как "Аль-Каида". С момента террористических актов 2001 года Америка ввела этот термин, всякий раз адаптируя его к тому региону, в котором вела или ведёт боевые действия. Логично предположить, что невозможно создать всемирную террористическую организацию охватывающую собой множество стран и регионов, географически и экономически не связанных между собой, и десятки тысяч людей воюющих под эгидой этой структуры без экономической, военной, организационной и разведовательной поддержки государства. Исходя из ареала деятельности Аль-Каиды и её первых упоминаний в Афганистане, как структуры централизованно сражавшейся с Советским Союзом, есть только одно государство заинтересованное в её существовании - это США.
Таким образом, настоящие террористические акты Аль-Каиды в Ираке против шиитов есть прямая политика США направленная на разжигание конфессионального конфликта между шиитами и суннитами. Это является логичным продолжением деятельности США в Сирии. Второй заинтересованной силой во множественных гражданских войнах является Израиль. Учитывая подобную политику дестабилизации политической и экономической ситуации в разных странах через радикальный исламизм проводимую Америкой в нашей стране следует уделить особое внимание любым проявлениям религиозной агрессии и социальной нетерпимости к существующему государственному строю со стороны радикальных исламистов проживающих в России и прошедших обучение за рубежом. При этом следует разделять традиционный ислам исповедуемый российскими гражданами и призывы к мятежу и терроризму проповедуемые агентами влияния использующими религию как инструмент дестабилизации и терроризма.
11-авг-2013 06:36 am
Это новый метод ведения войны, когда враждебное государство, без объявления войны, нападает на другие государства силами наемных армий без использования своих граждан, территорий и технических средств что не позволяет нанести агрессору ответный удар т.к. он тут якобы ни при чем.
11-авг-2013 09:15 am
"война заканчивается, и поражение на поле боя нужно превращать в победу за столом переговоров"

Чье именно поражение?

Ситуация в Сирии достаточно туманна - в самом Дамаске опять идут бои, причем в непосредственной близости к горе Касьюн, т.е. президентского дворца. В районе Латакии у лоялистов дела обстоят довольно неважно, ребелы с боями, но медленно продвигаются к побережью. Более того, начинает звучать слово Тартус. А это сердце алавитского анклава и основной источник людей для Асада.
Про Халеб(Аллепо) и говорить нечего: после падения Менга, в город пошли силы осаждавшие эту базу. В Хомсе тупик, армия и бойцы Хезболлы завязли в уличных боях и конца и края пока не видно. Район Дерья вообще потерян, а это уже граница с Иорданией.
До чьей либо победы ещё далеко, да и будет она, та победа?




Edited at 2013-08-11 09:16 (UTC)
11-авг-2013 10:02 am
Смотря что понимать под победой. Вы, к примеру, не победили Хезболлу. Но обеспечили относительно мирную ситуацию на какое-то время на севере своей страны. Это победа или что?
11-авг-2013 12:26 pm
Для Израиля это поражение. Впервые, с начала арабо-израильских войн евреи отступили не добившись своих целей. Ливанцы, напротив, продемонстрировали всему миру уязвимость ЦАХАЛ перед организованным военным сопротивлением.
11-авг-2013 08:12 pm
Разве? Прошедшие с 2006 г. семь лет были самыми тихими на ливано-израильской границе с начала 70-х годов прошлого века. Цель то была в достижении этого самого спокойствия.
12-авг-2013 06:12 am
Израиль может как угодно трактовать итоги этой войны. Факты остаются фактами: боевой потенциал Хизбалла был сохранён, шиитский лидер усилил свое политическое влияние, получил тяжелые повреждения и едва не затонул еврейский корвет "Ханит" (тип Saa'r) и т.д. Но, дело даже не в боевых потерях ЦАХАЛ и не сожжённых Меркавах, а в самом факте успешного противостояния. Если цель Израиля была в устранении военно-политической угрозы со стороны Хизбалла, то эта цель не была достигнута; наоборот, весь арабский мир увидел, что Израиль уязвим. Как оказалось - это евреям не палестинцев бомбить.
12-авг-2013 07:06 am
У Израиля было несколько целей в той войне, что то удалось, что то нет. Для уничтожения боевого потенциала Хезболлы надо было повторять 1982 г. и идти до Бейрута, но это было невозможно, прежде всего по внутриполитическим причинам. В Израиле никто не хотел опять влазить обоими ногами в ливанское болото и повторять 1982-85 гг.
Кроме того, потерпела крах концепция т.н. "дигитальной войны", что была популярна в ЦАХАЛе в предшествующие второй ливанской годы. Оказалось, что доктрина "разбомбим все с воздуха и зачистим оставшееся малыми силами" не работает. Пришлось поднимать по мобилизации полные бригады резервистов, которые в последние дни и захватили ливанскую территорию от границы до реки Литани. В результате обстрелы были прекращены.
Проблема в том, что и военные и политики тянули с мобилизацией резервистов до последнего, надеясь обойтись малыми силами. Не обошлись.
Ну а насчет Ливана и самой Хезболлы, то сам Хассан Насрала позже заявлял, что "если бы знал, что принесет Ливану эта война, он бы её не начинал".
12-авг-2013 07:31 am
Вот внутри Израиля это друг другу в уши и лейте. Почему "...это было невозможно...", "..потерпела крах концепция..", "..тянули с мобилизацией.." ну и т.д. Мне-то это зачем писать? Свою оценку прошедшей войне я уже дал. Факты есть факты.
Помнится, у Хасана Насрала была отличная речь, в которой звучали слова: - "Смотрите, как горит ваш корабль..." А если после войны он сожалеет о гибели мирных жителей, то его можно понять. К тому же, евреи до сих пор оккупируют часть ливанской территории.

p.s. Ждёт вас судьба белого населения в ЮАР и никуда вы от этого не уйдёте.
11-авг-2013 09:42 am
Не похоже, чтобы война заканчивалась.
Наш общий знакомый говорит, что в некоторых районах Дамаска боевики плотно осели и приходится эти районы объезжать.
В прошлом году такого близко не было.
11-авг-2013 10:01 am
В 2000 война в Чечне закончилась. Но воевали до 2004 года. А потом еще был и Беслан, и взрывы в метро. Террористическая война будет еще много лет.

Война как способ вооруженной борьбы организованных группировок - это иное. Банды в военном отношении разгромят уже достаточно скоро. Тогда они перейдут в разряд партизанских отрядов - но это будет уже принципиально иная война.

Для обычных людей это изменение будет мало заметно, но именно война закончится уже скоро.
11-авг-2013 11:18 am - совершенно несравнимые войны
Анатолий, извините, вынужден опять возразить: В 2000 году были федеральными силами были взяты под контроль ВСЕ значимые населенные пункты по всей территории Чечни. Последние оплоты боевиков пали в марте. С этого момента боевые действия перешли в разряд КТО. Организованное сопротивление боевиков было сломлено и они повсеместно перешли к партизанским и террористическим действиям (первые два года - весьма успешным, но ,по мере разгрома подполья и наиболее крупных отрядов - все более слабым). Где Вы видите что-то подобное в Сирии? Боевики не только успешно обороняют захваченные анклавы, но и наступают, расширяя "территорию войны" с каждой неделей. Целые районы и крупные населенные пункты (в том числе города) вне всякого присутствия правительственных сил настолько, что боевики могут себе позволить драться за контроль над ними между собой, не опасаясь общего врага. Блокированы и успешно штурмуются важные военные объекты. Никакого сравнения с Чечней.
11-авг-2013 11:34 am - Re: совершенно несравнимые войны
Это лишь вопрос определений. Если мы договоримся по ним - не будет разночтений.

Под военной победой можно и нужно понимать достижение той или иной стороной своих целей военным путем. Цель боевиков - свергнуть правительство Асада именно военным путем. Пока такая вероятность еще сохраняется - но судя по всему, она будет ликвидирована в довольно короткие сроки.

При этом боевые действия будут продолжаться еще долго - годы. Но решительных целей боевики военным путем достигнуть уже не смогут. В этом смысле они одержат военное поражение.
11-авг-2013 11:46 am
Мне вот интересно, когда уже сам Асад попадет в окружение и будут отсчитываться последние часы его никчемного существования, Эль-Мюрид по-прежнему будет визжать о поражении боевиков, или будет говорить, что он имел в виду не вот это, а вот то, просто его гениальную АНАЛитику не так растолковали и т.д. Нет, я понимаю, что ему нравится зомбировать людей, но по-моему даже клинические идиоты стали осознавать, что у Эль-Мюрида мозги давно обратились в гнилую жижу.
11-авг-2013 02:48 pm
Какой слог! Лично я не сириец и мало знаю о Асаде, но я симпатизирую ему, потому что он борется с упырями, режущими горло на камеру и поедающими вннутренности.
Вы видимо симпатизируете другой стороне...
11-авг-2013 03:39 pm
Я симпатизирую тем, кто пишет правду. Эль-мюридовская помойка настолько пропитана враньем и скользкими фразами (чтобы потом можно было истолковать их как угодно в зависимости от степени провала прогноза, это придает Эль-Мюриду больше напыщенности и желания гордо попозировать перед зрителями) - уж если устроить в интернете конкурс самых грязных и циничных врунов и мозгозасирателей, то он уж точно войдет в первую десятку. Так врать без всякого стыда - это за гранью добра и зла. Ну и компашка у него соответствующая, Марат Мусин и другие любвеобильные персонажи, готовые из-за конкуренции и денег подставить под пули и угрозу похищения других журналисток, которые кстати тоже за Асада.
11-авг-2013 03:52 pm
Вы здесь, судя по всему, бросаетесь на амбразуру? Тут как телевизор - не нравится программа - переключись и забудь. Какие проблемы?
11-авг-2013 07:24 pm
george_keins Создан 8 августа 2013.
"О себе: Ловко играю на бирже!" Кто б сомневался :) А раньше как звали?
11-авг-2013 01:18 pm
Глобальные ястребы усилили дозу армии хаоса в Сирии. Пару месяцев назад, когда брали Аль-Кусейр, исламисты не способны были растянуть силы Асада, создав угрозы в других местах страны. А сейчас, как мы видим, отвлекли на Латакию спецназ из Хомса, при этом активизировались в провинции Алеппо, явно озадачились взять под контроль там аэродромы (Менг не показатель в этом смысле, он давно не действовал как база авиации). Да ещё и хватило им ресурса сейчас с курдами схлеснуться. Явно вколота конкретная порцайка отморозков, которую, хош-нихош, а перемалывать надо, чем щас и занята армия.
Достоин внимания также и тот факт, что не более как пару недель назад ненароком синхронно в Пакистане, Ираке, Ливии были совершены массовые освобождения осужденных путем нападений на тюрьмы и побегов. Не бог весть сколько их там выскочило, исчисляется сотнями, но большая часть этих отморозков уже в Сирии, и в доле. Напоминаю как индикатор того, что по всем сусекам поскребли чтоб вкатать в Сирию последнюю дозу.
И всё это на фоне рамадана, благоприятного по вере исламистам.
Не берусь утверждать что война вот-вот закончится, но уверен что Сирия и Асад способны перемолоть и эту мощную порцию, усилившую исламистов в стране. Понятно, что на дело, как положено, уйдет время, и на счет три, вуоля, ничего не свершится.
Таким образом, ястребиный запад с ребелами подняли градус напряжения в Сирии, упавший пару месяцев назад с зачисткой Аль-Кусейра. И будут использовать подогретую ситуацию для добычи дивидендов.

PS. Сценарий бесполетной зоны не рассматриваю как возможный, потому как если-бы штаты не исключали его из применимых, то задействовали-бы давно. ИМХО штаты стремятся не убрать Асада, а опустить Сирию ниже плинтуса, отбросив её в средневековье, а кто там у неё окажется уже у руля потом, им похрен - всё равно кто с протянутой рукой окажется, главное что с протянутой.

Edited at 2013-08-11 14:05 (UTC)
12-авг-2013 10:09 am
"""поражение на поле боя нужно превращать в победу за столом переговоров, в чем англо-саксы традиционно были сильны"""
Да ладно, во Вьетнаме и Родезии они не терпели поражений в бою (попытка устроить второе Дьенбьенфу под Кхесанем обернулась страшными потерями и отступлением НОАВ), но в конце концев устали и отдали победу в руки противнику. Как и французы в Алжире.
This page was loaded фев 23 2018, 7:01 am GMT.