Вы читаете el_murid

Эль Мюрид
Мясорубка 
4-июл-2013 11:57 pm

Президент Сирии Башар Асад дал интервью сирийской газете "Таура", которое цитируют "Интерфакс" и "Раша Тудей".


«Западные страны полагают, что эти экстремистские террористические группировки, которые в течение десятилетий представляли угрозу безопасности, прибудут в Сирию и будут убиты. Таким образом они (западные страны - RT) избавятся от них», - сказал Асад.

То, о чем говорит президент Сирии, является видимым отражением новой политики США, запущенной после выборов. Сделав ставку на террористические группировки, вооружив их и попытавшись сделать из них ударный кулак, сносящий светские режимы Ближнего Востока, Запад, монархии Залива и в первую очередь США утратили контроль над кратно, а скорее, даже на порядок возросшей численностью боевых отрядов. Боевики стали ставить перед собой иные, чем на это рассчитывали их спонсоры, цели. Незапланированные события в Мали стали гораздо более неприятным сюрпризом, чем даже убийство посла в Бенгази.

Провал политики требует поиска виновных. В играх высокого уровня стандартное наказание невиновных и награждение непричастных не работает. Получить по заслугам должны все и в чётко отмеренной дозе. Клинтон, Панетта, Петреус отделались почти обычной отставкой. Эмир Катара - относительно пристойной передачей власти сыну, однако со сломом худо-бедно, но функционировавшего механизма баланса между финансовой и промышленной олигархией эмирата. Теперь после победы клана Аль-Аттыйя и жены эмира Мозы распорядители газовых активов Катара получили серьёзное преимущество - что неизбежно приведет к столкновению с отставленным от кормушки Хамадом бен Джассемом ат-Тани и его группировкой. Когда это противоречие полыхнёт - неизвестно, но оно неизбежно.

За провал политики США отвечает и турецкий премьер Эрдоган - который даже после победы над протестующими практически теряет шансы на беспроблемное избрание его президентом Турции в 14 году. Теперь его шансы стать кандидатом от Партии справедливости и развития резко уменьшились, а идти независимым кандидатом - рейтинг не позволит.

Наиболее болезненно выглядит ситуация подведения итогов проамериканской политики у Мурси - но есть шанс, что и его судьба может оказаться вполне себе ничего по сравнению со следующими кандидатами на показательную порку. В Тунисе оппозиция по примеру Египта начала сбор подписей за досрочные перевыборы парламента, в котором пока лидирует исламистская "Ан-Нахда". Если исламисты проиграют - репрессии в отместку за политические убийства видных оппозиционеров последуют незамедлительно. Судьба Ганнуши может оказаться очень незавидной.

В Ливии мисуратские политики, плотно сидящие на катарской игле, лишаются поддержки и вливаний. Во всяком случае пока эмиру Тамиму точно не до Ливии - рушится конструкция, выстраиваемая его отцом в Египте, и на Египте можно потерять так много, что о Ливии даже стеснительно будет упоминать. Совершенно не зря Катар уверил новые египетские власти в своем совершеннейшем почтении - очень велика вероятность менее дружелюбного отношения к предыдущим договоренностям. Для Ливии всё сказанное будет означать существенное преимущество премьера Али Зидана в его борьбе с мисуратцами и братьями-мусульманами из Бенгази.

Еще одни потерпевшие - привязавшие сами себя к Катару хамасовцы. Расплевавшись с Сирией и Ираном и перейдя под руку Катара, теперь для ХАМАС могут наступить непростые времена. Вряд ли ФАТХ сумеет воспользоваться ситуацией - позиции ХАМАС в Газе практически непоколебимы, но то, что проблемы ему обеспечены, скорее всего, факт.

Однако главная интрига - это, конечно, что будет с Саудовской Аравией. Именно она, как главный американский союзник в регионе, была проводником политики США. И уж если все вокруг хлебают за провал политики в полной мере - обойти Королевство американцы просто не могут. Вероятно, оставляют на сладкое.

Президент Асад озвучил видимую часть сегодняшнего этапа - расплодившихся бесконтрольных террористов нужно истребить. Привести их поголовье к той численности, которая гарантирует возврат контроля над ней. Сирия будет делать это бесплатно и за свой интерес - так что тут даже поторговаться не получится. Однако из понимания происходящего следует вполне очевидный вывод - сокрушать Сирию теперь для США крайне невыгодно. Если вы крутите фарш, логично не выключать мясорубку из розетки до окончания процесса. Сирия сегодня просто выполняет роль этой мясокрутки, а чтобы она молола бодро и не останавливалась, боевиков будут подбрасывать по мере их расходования. У них своя роль - окончательно истощить Сирию.

Иран и Израиль должны будут остаться один на один с разгромленным регионом, лишившись союзников, и тратить все ресурсы не на развитие, а хоть на какую-то стабилизацию обстановки вокруг себя. Только это обеспечит их безопасность в окружении десятка Failed State. Израилю в качестве бонуса оставляют головную боль в виде резко усилившейся Хезболлы.

США смогут со спокойной совестью уходить из региона на гораздо более важное направление, посматривая за вошедшими в управляемый ритм процессами на Ближнем Востоке. Для этого им будет вполне достаточно имеющихся баз плюс строящихся баз БПЛА, которые будут отстреливать слишком агрессивных лидеров террористов.

Comments 
4-июл-2013 08:35 pm none (UTC) - Полный текст интервью
4-июл-2013 08:42 pm none (UTC)
"Иран и Израиль должны будут остаться один на один с разгромленным регионом, лишившись союзников, и тратить все ресурсы не на развитие, а хоть на какую-то стабилизацию обстановки вокруг себя. Только это обеспечит их безопасность в окружении десятка Failed State. Израилю в качестве бонуса оставляют головную боль в виде резко усилившейся Хезболлы."

Единственный арабский сосед Израиля, в котором он заинтересован, и в котором очень желательно спокойствие - это Хашемитское королевство. Недаром Иерусалим снабжает Амман водой, да и именно иорданцы станут первыми получателями израильского газа.
Насчет Хезболлы: этим ещё долго будет не до Израиля, сирийские события аукаются все громче в самом Ливане. После 2006 г. ливанские шииты меньше всего хотят опять довести страну до цугундера.

Edited at 2013-07-04 20:43 (UTC)
4-июл-2013 08:47 pm none (UTC)
В обстановке нарастания энтропии организованные силы будут качественно и скачкообразно изменять свой статус и целеполагание. Сейчас вообще невозможно прогнозировать, во что может превратиться Хезболла, если она сумеет сохранить свою структурность.
4-июл-2013 08:56 pm none (UTC)
Выживаемость Хезболлы напрямую зависит, удержится ли Асад в качестве правителя всей Сирии.
Кроме того, чем дальше, тем больше "Партия Аллаха" становится не столько иранской марионеткой, сколько политической силой, целиком завязанной на внутриливанской политике. И в этом статусе Насралле и Ко есть что терять, если опять сцепиться с Израилем. Недаром после лета 2006 г. ливано-израильская граница самая тихая. В Ливане достаточно много людей, обвиняющих именно Хезболлу в том, что она спровоцировала ту войну и весь сопутствующий ущерб своими действиями на границе.
4-июл-2013 09:01 pm none (UTC)
Здесь двустороннее движение. У израильских правых есть своя красная черта в отношении усиления Хезболлы. Они могут развязать конфликт и без повода с ее стороны. Сам факт качественного усиления ливанских шиитов может стать для ваших правых отмашкой. А если еще и Штаты спровоцируют, в чем трудно сомневаться - то проблема может принять непростой оборот.
4-июл-2013 08:50 pm none (UTC)
"Еще одни потерпевшие - привязавшие сами себя к Катару хамасовцы. Расплевавшись с Сирией и Ираном и перейдя под руку Катара, теперь для ХАМАС могут наступить непростые времена. Вряд ли ФАТХ сумеет воспользоваться ситуацией - позиции ХАМАС в Газе практически непоколебимы, но то, что проблемы ему обеспечены, скорее всего, факт."

А у этих вообще все достаточно грустно - египтяне обвиняют ХАМАС в дистабилизации положения в Синае, а египетская армия уже сейчас готовиться к тотальной зачистке полуострова и полной блокаде синайской границы с Газой. Если при Мурси египтяне рвали туннели в Газу, заливали их бетоном и канализационными стоками, то что армия будет делать сейчас, когда руки совершенно развязаны?
Причем Израиль закрывает глаза на все усиливающийся контингент египетских войск в Синае, хотя это прямое нарушения статей Кэмп Дэвида.
4-июл-2013 09:16 pm none (UTC)
Маятник дошёл до крайнего положения, остановился и медленно медленно пошёл в обратную сторону.
Цетры силы: Израиль, Иран, Турция(с Эрдоганом или без него), Египет(экономика подорвана,но не армия, будет помощь США и др.), монархии залива(вопрос).
Возможно Пакистан с его ядерным оружием(население ненавидит Израиль не меньше чем Индию).
Вне игры: Ирак, Ливия. Пока Сирия.
4-июл-2013 09:36 pm none (UTC) - утро стрелецкой казни
Текст глотается как расход неуправляемых радикалов в создаваемых США условиях. И дальше все воспринимается как перечень этих условий мясорубки. Может слишком прямолинейно представление? Слишком разнообразны по природе процессы в столь разных странах из перечня. Египет, Турция и т.д. = лучше акцент ставить на ослабленный регион без выраженного лидера, чем на место казни стрельцов.
Анатолий, можете еще добавить пару слов про Китайское соседство к столь шумному исламскому обществу, последствия которого все чаще проявляются и не могут не беспокоить сам Китай. Понимаю что наша рубашка ближе к телу, и все же.. Спасибо
4-июл-2013 11:35 pm none (UTC)
Что-то мне кажется, что все проще. Ситуация тупо вышла из под контроля окончательно и все падает само.
5-июл-2013 02:29 am none (UTC) - какое будет
направление у США?
я не забыл анализ положения дел в Африке, ресурсов там много и потенциал там есть
5-июл-2013 05:29 am none (UTC) - Re: какое будет
как и малярии))))
5-июл-2013 06:11 am none (UTC) - Re: какое будет
Задача №1 для США это дестабилизация Китая.
5-июл-2013 06:13 am none (UTC) - Re: какое будет
сдается мне они с этим опоздали и было бы самонадеянно пытаться
5-июл-2013 06:19 am none (UTC) - Re: какое будет
Никогда не поздно устроить им перестройку например :) Если с перестройкой не получается лишить ресурсов - тех же енергоносителей, ну и параллельно разжечь сепаратизм на окраинах.
5-июл-2013 06:10 am none (UTC)
Какой-то невнятный текст. Всё в кучку свалили.

Чтобы подбрасывать дровишек в топку, надо, чтобы огонь горел хорошо.
Асад сейчас побеждает, но силы его не бесконечны. Если война затянется (а она затянется, надо же лишних моджахедов потратить) то шансов у него нет.
5-июл-2013 06:16 am none (UTC)
Ага расскажите еще что Советский Союз разорился из-за того что держал 10 дивизий в Афганистане :)
Пока у Асада есть людские ресурсы, а их много (6 млн христиан и алавитов) пока есть поставки от союзников(Ирана, России, Китая, отчасти Ирака и Ливана) - он может воевать.
7-июл-2013 06:24 am none (UTC)
Воевать может. Победить-нет.
This page was loaded дек 22 2014, 6:21 pm GMT.