?

Log in

Эль Мюрид
Цифры и расчеты 
20-апр-2013 05:21 pm
Прежде чем написать относительно подробно о вчерашнем мероприятии в НВО, остановлюсь на одной очень интересной детали из тех, что в обилии были там оглашены. Военные - народ конкретный и во всем любят четкость и определенность. Поэтому они взяли за основу события в Сирии - в разных городах и в разное время - и рассчитали, какое количество боевиков требуется для полной дестабилизации обстановки относительно численности населения конкретного города. Какое - для взятия под свой контроль населенного пункта.

Так вот, цифры получились весьма любопытные. На первом этапе для запуска тотального хаоса требуется приблизительно 0,2-0,25% боевиков от общей численности населения города. К примеру для Химок с их 200-тысячным населением это составит всего 400-500 человек. Для всей Москвы - это будет уже примерно 30 тысяч человек. Вроде немало, если не сообразить, что это всего полстадиона на проходном матче первой лиги. Чтобы взять под контроль город или район города, потребуется группа боевиков численностью в 0,4-0,5 процента от общей численности населения этого города ли района. В два с небольшим раза больше.

Понятно, что расчет велся для сирийских условий - то есть, когда армия рассредоточена по всей территории и не может сконцентрироваться на одной цели. В Сирии нет внутренних войск, в Сирии нет такого количества полицейских спецподразделений типа нашего ОМОНа. Поэтому цифры впрямую к нам применить невозможно. Однако они показывают, что при тщательной подготовке и созревших условиях шанс успешно провести операцию по захвату даже крупного города или предместья мегаполиса вполне велик.

Тут же на память приходит небезызвестный фильм "Анатомия протеста-2". Где некий персонаж по имени Таргамадзе говорил некому абстрактному персонажу по имени Удальцов, что нужно организовать беспорядки и теракты на всей территории страны в четко оговоренное время, чтобы иметь возможность нанести удар в столице.

Видимо, не только наши военные считают и рассчитывают. "С той стороны" к вопросу подходят не менее тщательно. То, что Таргамадзе не углублялся в теорию в беседе с подопытным, понятно - свинье не обязательно в подробностях рассказывать, как именно ее поведут на убой. Скорее наоборот - ей надлежит дать надежду на выживание за счет других и будущее элитное положение на звероферме (чисто Оруэлл). Хотя у любого кабанчика судьба все равно заранее известна.

Comments 
20-апр-2013 01:44 pm
Парочка цифр. После развала СССР, бывший сотрудник, придумал такую борьбу как СГБ. Так вот в первые пару лет в курс подготовки входил и диверсионная деятельность. Так вот на город от 500 до млн человек, необходима была группа в 10 человек, чтобы полностью парализовать власти, минимум на три дня.
Для Москвы 100 человек. Но потом его опять позвали на службы, и борьба превратилась в спорт.
20-апр-2013 03:08 pm - необходима была группа в 10 человек
Что и доказали два чеха в Бостоне: по коментариям весь район был парализован.
20-апр-2013 02:22 pm
ничего нового

это все описано в учебниках...
20-апр-2013 04:33 pm
Правильно...в букваре эта тактика была описана еще в 70 годах.
20-апр-2013 02:55 pm
А при чем тут ОМОН?? Он, конечно, спит и видит, как свой драгоценный филей подставить под реальные пули :)
20-апр-2013 03:04 pm - Кстати ДА,
Тут не ОМОН нужен и внутренние войска, а нормальная армия, просто обученная войне в городских условиях.
ВВ это чистый балласт. Для разгона митингов издлишнее, для войны с реальным врагом - беспомощное.
20-апр-2013 03:04 pm - на одной очень интересной детали из тех
Полностью присоединяюсь к двум первым мнениям. Ничего нового в этом нет.
....как же люди любят быть экспертами. Часто абзацы стали напоминать сообщения из новостей яндекса или гугла: типа некие эксперты типа сказали...что типа нефть ...типа упадёт.... Причем экспертом такой человек становится по результатам 50 статей в "химкинском рабочем" потом 30 " забайкпльском комсомольце" и ещё 100 в твитере. Верне его после этого называют (назначают типа некие СМИ) экспертом.
...НЕ НАДО ПОРОТЬ ЧУШЬ. Самое интересное, что "эксперты" (не судмед эксперты)в основном возникают в неких неконкретных областях, где можно ловить рыбу в мути и иметь на этом бабло.
Попробуй некие "эксперты" что нибудь вымуьтить в области скажем даже не физики а хотя бы двигателестроения, и их тут же выставили бы полными дураками, каковыми они и являются.
В принципе автор прокалывается довольно часто, но дважды на одни и те же грабли ему хватает ума не наступать. И уже в следующем репортаже все пучком и почти по экспертному, так как кругом муть.
20-апр-2013 03:39 pm - Re: на одной очень интересной детали из тех
Я примерно представляю кто собрался в НВО (ибо экспертная тусвока по армейским вопросам весьма скудна и однообразна - новых фигур там нет)

там есть как те, которые вполне в теме и сами непосредственно отрабатывали вопросы применения частей и подразделений ВС РФ, а есть те, которые не знают даже где воздухопуск и МЗН у Т-72 - причем вторых большинство
20-апр-2013 05:29 pm
Среди населения, дееспособных мужчин в норме примерно 25%. Получается, что их могут "построить" 0,25% террористов - 1 террорист против 100 мужиков. Это без учёта того, что на стороне мужиков ещё и силовики. Как-то не укладывается в сознании.
20-апр-2013 05:42 pm
Вспомните Норд-Ост. 50 боевиков поставили на 3 дня на уши всю Москву. А представьте одномоментно десять Норд-Остов, на которые нужно всего 500 боевиков. И в процессе ликвидации этих групп организовать вполне серьезный захват пригорода Москвы.
20-апр-2013 06:24 pm
Если эти десять человек взорвут что нибудь типа химзавода - они могут парализовать город, в котором этот завод находится.
20-апр-2013 06:37 pm
А если один человек взорвет администрацию города, а потом поедет расстреливать массовые изолированные скопления людей?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брейвик,_Андерс_Беринг
(Удалённый комментарий)
20-апр-2013 07:11 pm
Если будет революция, то в средних и мелких населенных пунктах власт захватят криминальные элементы и начнут убивать и насиловать нормальных людей и близоруких интеллигентов, которые об этой революции очень мечтали.
20-апр-2013 07:14 pm
> полстадиона на проходном матче первой лиги.

Средняя посещаемость Премьер-лиги - меньше 20 тыс.
20-апр-2013 07:17 pm
Митинг на Болотной площади.
(Удалённый комментарий)
20-апр-2013 09:41 pm
Один человек может натворить немало шухера, бесспорно.
Несколько десятков человек могут на какое-то время захватить небольшой город или часть большого, допускаю.
Но в масштабах России это будет смотреться как крупный теракт наподобие Норд-Оста или Беслана, ну пусть-нескольких сразу. Но никак не более.
У нас же уже было это-и шахиды, и теракты и проч. Но не так уж многого достигли, да и Россия послабее была.
А у Ичкерийцев ни языкового барьера не было, ни сложностей с пересечением границы, ни недостатка оружия, ни необходимости в акклиматизации, ни.......... Ну, проще им было, однозначно.
20-апр-2013 10:34 pm
Учитывая, что этот грузин наверняка на НТВ и работает, а иначе откуда у него пленка? , то можно только догадываться, кто именно хочет расшатать ситуацию в стране.
20-апр-2013 11:16 pm
А делалась ли в расчётах поправка на степень вооружённости и меру сплочённости местного населения?
Не знаю как там в столицах, пришли бы к нам "на район" 20-30...ну даже 200 вот таких бородатых человек - их за пару часов вырежут финскими ножами по подворотням - живы ещё те, кто помнит "благословенные 90-е". Однако в районе "более благополучном" хватит и 5-ти головорезов чтоб взять всех на испуг...
Арабы и славяне они ведь немного разные. Ментальность, так сказать...
Исторические преценденты имеются.

Edited at 2013-04-20 23:17 (UTC)
21-апр-2013 12:37 am
Верно все. Посеять хаос и панику в Российских городах достаточно не сложно для подготовленных людей. Для сомневающихся, поищите в сети ролик об уничтожении отрядов Боевых пловцов в РФ. Там немного розовые очки снимаются по поводу, что может сделать группа из двух-трех тренированных спецов.
21-апр-2013 01:21 am - ЗЛОДЕИ И КУНАКИ ЗЛОДЕЕВ В СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ.
А что можно сказать по этому поводу???

Если сохраняться прежние темпы завоза Гостей с Юга, и насыщение ими силовых структур, то ситуация только ухудшиться.
21-апр-2013 07:51 am - 60 тыс. на проходном матче первой лиги?
Тут кто-то люто брешет. То ли "Спорт-экспресс", согласно коему средняя посещаемость в первой лиге - около 3 тыс., либо ЭМ.
Если в мелочах такая брехня, то как можно верить остальному?

Edited at 2013-04-21 08:06 (UTC)
21-апр-2013 08:08 am
Современный город очень хрупкое сооружение. Работать нужно только на упреждение. Для этого и нужен тотальный контроль (сбор информации через соцсети, электронную почту, телефонию, внедрение и совершенствование систем электронных платежей, централизованного видеонаблюдения, чипизации паспортов и самого населения - параллельно с совершенствованием систем обработки информации), а главное агентурная работа в потенциально опасных слоях общества (создание и участие во всех крупных радикальных сообществах).
А повергнуть город в хаос можно даже без оружия и даже меньшим количеством людей - одновременный поджог лесных массивов вокруг и внутри Москвы вызовет настоящий хаос. Располагая оружием и взрывчаткой можно уничтожить объекты инфраструктуры (электроподстанции, узлы водозабора, котельные, критические транспортные объекты - мосты, туннели, ж/д пути) - они либо не охраняются, либо охраняются чисто номинально.
Думаю (надеюсь), любая активность скоординированной группы (а уж тем более размером в 10 тысяч человек) становится известной спецслужбам и контролируется. Также думаю, практически все точки притяжения оппозиционно и радикально настроенных граждан (равно, как и наиболее доступные источники оружия и взрывчатых веществ) созданы и контролируются спецслужбами. Опасность пожалуй только в одиночках и мелких группах, способных соблюдать полную конспирацию, но они одновременную атаку даже на несколько важных объектов устроить не смогут.
21-апр-2013 10:38 am
Вы поподробней, поподробней инструкции выкладывайте.
22-апр-2013 08:03 am
Обсуждать последствия - это хорошо. Но лучше бы начать с причин.

Основной причиной появления класса разбойников я бы назвала сегрегацию общества.

Не первый год наблюдаю процесс в местном лицее, где детей по результатам экзаменов разделяют по классам. В итоге не слишком знающие, но вполне себе нормальные подростки к концу школы становятся отпетыми хулиганами.
Думается, что если бы их с детства не выкинули из системы, они вполне могли бы в нее вписаться.
Но вписываются в антисистему, пополняя ряды наркоманов и воров, хотя только первые проценты из них имеют личностные предпосылки к этому.

Происходит сегрегация общества и по другим признакам - имущественное благосостояние, близость к власти, национальность и вероисповедание.

Общество становится все более сектантским, и каждая секта позволяет себе при этом ненавидеть соседнюю.

Можно сколько угодно чесать про толерантность - хозяин мерседеса всегда будет презирать работягу, проводящего вечер с банкой пива под родным балконом, а мелкая шлюшка с Тверской будет презирать таджикского дворника, плюя ему шелуху от семечек под ноги.
Ответная реакция тоже не замедлит себя ждать - как от дворника, так и от работяги (или его сыночка из нашего лицея).

22-апр-2013 09:12 am
Неплохая систематизирующая статья от сотрудника РИСИ:


http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/geopolitics/2013/0306/095110313/detail.shtml


Владимир Васильевич КАРЯКИН.
Журнал "Национальная оборона:

Хаосомятеж – символ наступившей эпохи.

1.«МЯГКАЯ СИЛА» ДЛЯ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ ПЛАНЕТЫ.
2.ЛЮДИ БЕЗ КОРНЕЙ – ГОРЮЧЕЕ «ХАОСОМЯТЕЖА».
3.КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ «МЯГКОЙ СИЛЕ»?

"...Американские адепты теории хаоса проецируют ее положения на политическую практику в следующем виде:

– возможность обеспечения социально-политической стабильности в обширных регионах планеты иллюзорна и не может быть целью политики США ввиду чрезмерных экономических и военных затрат на ее поддержание;

– американские национальные интересы можно обеспечить более экономно при меньших затратах путем проведения гибкой политики, «плавая между островами порядка в мире политического хаоса»;

– Соединенные Штаты должны поощрять изменения на постсоветском пространстве и в арабо-исламском мире, не препятствуя нарастанию кризисных явлений;

– находящиеся в состоянии трансформации социально-политические системы государств, проблемных с точки зрения Вашингтона, можно обрушить путем применения информационных, политических и психологических технологий по их жизненно важным точкам;

– не следует препятствовать движению государств к состоянию нестабильности, необходимо способствовать трансформации международной системы путем ее фрагментации – это отвечает национальным интересам США.

Вышесказанное подтверждается политикой Вашингтона последних десятилетий. По мнению американских политиков, социально-политическая стабильность и международная безопасность в мире являются для американцев непозволительной роскошью, на поддержание которой не следует расходовать ресурсы..."
This page was loaded май 30 2017, 4:03 am GMT.